快捷导航
索引号: XXGK-2017-006747 主题分类: 政策类
发文机关: 凤县人民政府办公室 发文字号: 凤政办发〔2017〕113号
成文日期: 2017年09月22日 发布日期: 2017-09-26 15:32
发布机构: 县政府办 有效性: 有效
凤县人民政府办公室
关于印发2017年秋季造林绿化暨秦岭花谷巩固提升工作实施方案的通知
   【字体: 】  浏览次数:
  

各镇人民政府,县政府各工作部门、各直属机构:

经县政府同意,现将《2017年秋季造林绿化暨秦岭花谷巩固提升工作实施方案》印发你们,请结合实际认真抓好落实。

凤县人民政府办公室

2017年9月22日

2017年秋季造林绿化暨

秦岭花谷巩固提升工作实施方案

为了巩固提升我县春季造林绿化成果,深入推进生态文明建设,结合上半年造林绿化各项目标任务完成情况,特制定2017年秋季造林绿化暨秦岭花谷巩固提升工作实施方案。

一、总体思路

对照春季造林绿化任务完成情况,按照科学管护、综合抚育的要求,通过绿地美化提升、重点区域生态优化等手段,全面提升园林化规模和档次,进一步巩固 “秦岭花谷、羌乡竹城”建设成果。

二、目标任务

全县秋季造林绿化任务是:绿化面积2.16万亩,栽植各类苗木60万株。各镇、各部门在做好造林绿化工作的同时,重点对“秦岭花谷、羌乡竹城”绿化重点工程进行管护提升。

三、任务分工

(一)林业局

1.对2017年秋季造林绿化工作进行前期规划和筹备,并牵头抓好组织实施。

2.完成年度天保工程人工造林1000亩、封山育林4000亩、长防林封育7000亩,并对历年来已实施的林业重点工程进行综合抚育管理。

3.结合“秦岭花谷、羌乡竹城”总体规划,把建设精品绿化工程作为提升秦岭花谷整体水平的突破口,制定科学有效的方案,重点对月季长廊、芳菲园、桃花岛等主要景观节点的绿化苗木进行整形修剪、人工培肥、封冻水浇灌等工作。

4.结合嘉陵江国家湿地公园建设,栽植柳树等苗木2万株,绿化面积100亩。重点实施桃花岛湿地植物恢复项目,建设人工湿地3000平方米,种植荷花5亩,栽植芦苇10亩、菖蒲5亩、乔木25亩。

5.结合凤县苗木花卉产业发展,完成苗木花卉土地流转1000亩。

6.指导安沟村、龙口社区省级“三化一片林”示范村建设,绿化面积130亩。

7.完成陕甘交界“继往开来”山地公园建设任务。

8.协调各镇和花椒果业局,组织相关技术人员,以村为单位开展经济林及苗木花卉栽植技术培训,为农民增收致富拓宽渠道。

(二)黄牛铺镇

1.做好境内212省道两侧、竹文化景观节点及通村公路两侧绿化苗木的补植管护工作,绿化面积35亩,补植各类苗木6000株。按照秋季造林绿化要求,完成经济林建设任务及退耕还林不合格地块的补植补造任务。

2.做好岭南公园、东河印象、岭南波尔多庄园等重要景观节点的绿化管护提升工作。

(三)红花铺镇

对境内212省道沿线5个村,特别是永生村栽植的各类花卉苗木、竹子进行全面补植和管护提升,绿化面积35亩,补植各类苗木6000株。按照秋季造林绿化要求,完成经济林建设任务及退耕还林不合格地块的补植补造任务。

(四)凤州镇

1.对境内212省道沿线各村、东广场、凤州桥头、滨江路等主要景观节点,及通村公路两侧栽植的各类花卉苗木进行全面补植和管护提升,绿化面积60亩,补植各类苗木10000株。按照秋季造林绿化要求,完成经济林建设任务及退耕还林不合格地块的补植补造任务。

2.全面完成龙口社区省级“三化一片林”示范村建设,绿化面积65亩。

3.配合文管委做好消灾寺景区周边绿化苗木的补植管护提升工作。

4.按时完成市政府下达的省级森林城镇创建任务。

(五)双石铺镇

1.做好境内316国道、212省道沿线各村、陈家湾村等重点区域,及通村公路两侧绿化苗木补植和管护提升,绿化面积50亩,补植各类苗木8000株。按照秋季造林绿化要求,完成经济林建设任务及退耕还林不合格地块的补植补造任务。

2.协助林业局继续做好安沟村省级“三化一片林”示范村建设,绿化面积65亩。

(六)平木镇

继续做好凤太路交界处绿化景观小品及通村公路、河流水系绿化的美化提升和补植管护工作。按照秋季造林绿化要求,完成经济林建设任务及退耕还林不合格地块的补植补造任务。

(七)河口镇

对凤太路沿线绿化景观小品及通村公路两侧进行高标准美化提升和补植管护。按照秋季造林绿化要求,完成经济林建设任务及退耕还林不合格地块的补植补造任务。

(八)留凤关镇

对美丽乡村建设重点区域、316国道沿线及通村公路两侧栽植的绿化苗木进行美化提升和补植管护。按照秋季造林绿化要求,完成经济林建设任务及退耕还林不合格地块的补植补造任务。

(九)坪坎镇

1.对重点村庄及通村公路两侧栽植的绿化苗木进行补植和管护提升。按照秋季造林绿化要求,完成经济林建设任务及退耕还林不合格地块的补植补造任务。

2.督促企业做好今春新栽植绿化苗木的秋季补植管护工作。

3.完成坪汉高速公路沿线坪坎村、孔棺村、倒贴金村坡面绿化100亩,栽植苗木2万株。

(十)唐藏镇

做好双唐红公路沿线及通村公路两侧绿化苗木的补植和管护提升工作。按照秋季造林绿化要求,完成经济林建设任务及退耕还林不合格地块的补植补造任务。

(十一)花椒果业局

负责全县秋季经济林建设任务的督促落实、技术指导及培训工作,督促指导各镇完成经济林新建园及全年核桃低产园改造任务,其中:新建花椒园6000亩、核桃园1200亩、苹果园1800亩,核桃低产园改造2万亩。

(十二)交通局

协助各镇完成通村公路绿化苗木管护工作,重点做好今春酒茨路栽植苗木的补植和管护提升工作。

(十三)住建局

对县城重点区段、绿地广场、一江两岸、出入口绿化苗木进行补植管护,绿化面积100亩,补植各类苗木3万株。

(十四)文管委

对县属景区今春新栽植的花卉苗木进行全面补植和管护。

(十五)古羌办

对古羌示范园今春新栽植的竹子进行全面补植和管护。

四、工作要求

(一)高度重视,夯实责任。各镇、各部门要高度重视秋季造林绿化工作,把秋季造林绿化工作作为近期的一项重点工作任务来抓,夯实责任、落实措施,查漏补缺、全面提升,确保高质量完成全年任务。

(二)集中力量,迅速实施。各镇、各部门要抢抓秋季造林的有利时机,迅速落实工作任务,严把种苗、整地、栽植、抚育等关键环节,切实落实浇水、施肥、修剪、病虫害防治等管护措施,巩固提升造林绿化成果。

(三)加强督查,严格考核。秋季造林绿化工作结束后,由县政府督查室会同县林业局,对全年造林绿化工作进行督查考核,并及时将考核结果进行通报。

附件:2017年秋季花椒、苹果、核桃建园及核桃低产园改造任务分解表


附件

2017年秋季花椒、苹果、核桃建园及核桃低产园改造任务分解表

单  位

秋季花椒建园任务(亩)

秋季苹果建园任务(亩)

秋季核桃建园任务(亩)

新建园

新建园

新建园

低产园改造

合   计

6000

1800

1200

20000

双石铺镇

900

600

180

3200

唐 藏 镇

780

420

180

2700

凤 州 镇

900

660

120

3200

红花铺镇

480

60

120

2700

黄牛铺镇

300

0

0

0

河 口 镇

840

0

120

2000

平 木 镇

660

60

120

2700

留凤关镇

960

0

360

3500

坪 坎 镇

180

0

0

0