快捷导航
索引号: XXGK-2017-005448 主题分类: 政策类
发文机关: 凤县人民政府办公室 发文字号: 凤政办发〔2017〕101号
成文日期: 2017年07月27日 发布日期: 2017-08-01
发布机构: 县政府办 浏览次数:
凤县人民政府办公室
关于组织开展2017年度行政执法案卷
评查工作的通知
   【字体:
  

县政府各有关工作部门:

根据《陕西省行政执法案卷评查办法》(以下简称《办法》)的规定,县政府决定在全县各行政执法部门组织开展2017度行政执法案卷评查活动。现将有关事项通知如下:

一、评查的组织

此次案卷评查工作由县政府法制办公室组织实施。县政府各行政执法部门分别负责本部门及所属行政执法机构行政执法案卷评查的组织实施、协调指导、监督检查、评议总结、评优评先工作。

二、评查范围

2016年7月1日至2017年6月30日期间作出的行政处罚、行政许可、行政确认、行政裁决、行政征收、行政强制、行政赔偿和其他具体行政行为过程中形成的行政执法案卷,主要以行政处罚、行政许可、行政强制案卷评查为主。

三、评查的内容

(一)行政执法行为主体具备行政执法资格;

(二)行政执法行为有现行有效的法定依据;

(三)行政执法行为程序符合法定步骤和法定时限;

(四)行政执法行为所认定的事实清楚,证据充分;

(五)适用法律、法规和规章准确,裁量适当;

(六)行政执法决定的执行符合法定形式与要求;

(七)行政执法文书送达符合法定形式与要求;

(八)行政执法文书使用符合法定要求,记录内容清楚,格式规范;

(九)行政执法文书和材料的立卷归档符合规定;

(十)行使行政处罚自由裁量权符合本系统上级机关或者本机关制定的裁量基准,行政处罚文书说理充分。

行政处罚案卷评查内容和标准严格参照陕西省行政处罚案卷质量评查内容和标准(凤政办发〔2010〕76号文件附件)执行。

四、评查的时间和步骤

此次案卷评查工作从2017年7月25日开始,至2017年8月15日结束,共分三个阶段。

(一)准备阶段(7月25日至7月27日):县政府各行政执法部门制定评查方案,印发评查通知,明确评查的范围、内容、方法、步骤、时限、标准和要求等。

(二)自查阶段(7月28日至7月31日):县政府各行政执法部门严格按照评查内容和标准制作统一格式的行政执法案卷评查表,组织本部门及所属行政执法机构认真开展自查工作,如实记录存在的问题,逐卷作出优秀、良好、合格或者不合格的评价,其中,96分以上为优秀,90—95分为良好,70—89分为合格,69分以下为不合格。并按照案卷总数分类计算百分比,建立案卷评查档案。对存在的问题进行分析,提出解决措施。

县政府各行政执法部门自查工作完成后,要认真总结,将自查自评情况书面报送县政府法制办公室(市民中心A楼1010室)。同时,要按照优秀行政执法案卷标准,优中选优向县政府法制办公室推荐一定数量优秀行政执法案卷名录。

(三)抽查阶段(8月1日至8月10日):县政府法制办公室将根据自查工作开展的情况,对各行政执法部门开展案卷评查工作情况进行抽查,并将抽查中发现的问题反馈被查单位,督促整改落实(具体抽查单位、方式和时间另行通知)。

(四)总结阶段(8月11日至8月15日):自查、抽查工作完成以后,县政府法制办公室将对此次案卷评查工作开展情况进行总结上报,并评选出部分优秀案卷目录送市政府法制办公室在全市范围内进行通报表扬。

五、几点要求

(一)高度重视、周密部署。《办法》对案卷评查的组织、范围、方式、时间、程序等做出了明确规定。各行政执法部门要高度重视,严格按照《办法》的要求,周密部署行政执法案卷评查工作。

(二)加强监督,及时整改。各行政执法部门要加强自查和评查工作,对自查中发现的和评查机关指出的问题,要认真分析原因,采取措施,及时整改。

(三)明确责任,抓好落实。各行政执法部门要严格按照要求,切实明确评查责任,抓好评查工作。并将评查结果作为年度法治凤县建设及依法行政评议考核的重要依据之一。对不按照要求开展案卷评查工作的,要按照《办法》第十七条至第二十一条的规定追究有关机关和人员的责任。

(四)创先争优、争先进位。通过此次案卷评查活动的开展,不断提高行政执法的水平,进一步规范行政执法行为,深化和完善行政执法案卷评查工作机制,着力激发各行政执法部门在依法行政方面追赶超越的意识。

凤县人民政府办公室

2017年7月27日