快捷导航
索引号: XXGK-2017-005447 主题分类: 政策类
发文机关: 凤县人民政府办公室 发文字号: 凤政办发〔2017〕100号
成文日期: 2017年07月24日 发布日期: 2017-07-28 16:38
发布机构: 县政府办 有效性: 有效
凤县人民政府办公室
关于印发凤县2017年主要污染物总量
减排计划的通知
   【字体: 】  浏览次数:
  

各镇人民政府,县政府各有关工作部门:

《凤县2017年主要污染物总量减排计划》已经县政府同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

凤县人民政府办公室

2017年7月24日

凤县2017年主要污染物总量减排计划

为确保2017年度主要污染物总量减排目标任务的顺利完成,改善环境质量,特制订本计划。

一、2017年度主要污染物总量控制目标

按照市上下达的年度主要污染物总量控制目标,我县2017年化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物存量削减率分别为 0.5%、0.5%、3.0%、3.7%。

二、重点工作任务

各镇人民政府、县政府各有关部门要结合实际,认真贯彻落实省市大气、水污染防治及主要污染物减排工作要求,确保顺利完成全年减排任务。

(一)落实《工业污染源全面达标排放计划》。组织开展对水泥、煤炭、污水处理厂等3个行业污染物排放情况、污染源自动监控设施的安装和运行情况的排查,并对污染防治设施运行与污染物达标排放、行政处罚和公众投诉等情况开展评估;对无证排放、未安装污染源自动监控设施的企业依法处理,并高限处罚,对拒不整改的依法移交公安机关。

(二)加大对涉气重点污染源的监督检查。按照全县铁腕治霾“1+17”工作方案,加大对县内涉气重点污染源的监督检查,摸清企业信息、污染防治设施安装运行、堆场硬化覆盖、达标排放、能源消耗等情况;督促完善企业重污染天气应急响应预案;公安、住建、交通、环保、水利等相关部门实行联合执法和联动机制,综合运用多种手段,确保涉气重点污染源100%达标排放。

(三)加强水环境监管。结合贯彻《水十条》,对嘉陵江流域、工业园区的排污口不规范、超标排放、偷排偷放、污染防治设施不完善、运行不正常等问题全面排查整治;完成对化工企业和化工园区的排查,建立台账清单,明确整治目标,督促企业制定整治计划并监督按限期完成,确保整治工作取得阶段性成果,按时向市环保局报送工作总结。

(四)2017年实施重点减排工程三个(见附件2),其中声威建材有限公司氮氧化物减排项目1个,计划减排氮氧化物188吨;宝凤热力有限责任公司二氧化硫减排项目一个,计划减排二氧化硫310吨;温江寺村移民搬迁点人工湿地COD、氨氮减排项目1个(县级有关部门减排职责见附件1)。

三、保障措施

(一)加强组织领导。主要污染物减排是“十三五”约束性指标,各镇要充分认识污染减排的重要性,切实加强领导,夯实责任,明确时限,狠抓落实,确保全面完成主要污染物总量控制目标。各有关部门要各司其职,密切配合,加强协调,形成污染减排的工作合力。对列入减排计划的项目,要提早动工、加快实施,力争提前发挥减排效益。

(二)强化执法检查。各镇及有关部门要定期开展污染减排专项执法检查,加大重点污染源执法检查力度,督促落实减排措施,对未按要求淘汰落后产能、擅自停运治理设施、超排偷排等行为,依法采取公开曝光、按日计罚、停产整顿等措施,并严肃处理有关责任人。

(三)落实总量管理。严格执行省政府《陕西省主要污染物排污权有偿使用和交易管理办法(试行)》等规定,全县所有新(改、扩)建项目均应通过排污权交易有偿取得排污权。认真落实中省排污许可证管理要求,推行排污许可证制度,严格控制排污单位主要污染物排放总量。

(四)严格考核督办。各镇要以改善环境质量为中心,全面开展面源污染综合防治工作,努力促进环境质量的改善。县考核办、县环保局要严格考核各镇、各部门减排工作,并将考核结果作为综合考核评价的重要内容,纳入年度绩效,对成绩突出的镇、单位和个人给予表彰奖励,对未完成任务的实行问责。

附件:1.2017年度县级相关部门减排职责分解表

2.2017年重点工程减排项目计划表


附件1

2017年度县级相关部门减排职责分解表

序号

减 排 措 施

牵头单位

配合部门

1

制定全县污染减排计划,并做好协调、督办工作

县环保局

县级相关部门

2

加快规模化养殖场(小区)污染治理设施建设,削减农业源污染物排放总量

县农业局

县环保局

3

督促加快城镇污水处理厂、配套管网及污泥集中处置设施建设,加强污水处理厂运行监管

县住建局

县发改局、县环保局

4

完成“黄标车”淘汰任务,加强机动车环保标志管理

县公安局

县环保局、县交通局

5

提供与污染减排相关的经济发展、能源消费、城镇人口增长等数据

县统计局

附件2

2017年重点工程减排项目计划表

序号

单位名称

责任单位

减排项目名称

建成日期

计划减排量(吨)

SO2

NOX

COD

氨氮

1

凤县声威建材有限公司

声威水泥

SNCR脱销项目

2017年1月

188

2

凤县宝凤热力有限责任公司

宝凤热力

2×40吨锅炉脱硫项目

2015年10月

310

3

留凤关镇政府

留凤关镇政府

温江寺村移民搬迁点人工湿地项目

2015年11月

0.5%

0.5%