快捷导航
索引号: XXGK-2019-003844 主题分类: 政策类
发文机关: 财政局 发文字号: 凤财发〔2019〕164号
成文日期: 2019年07月31日 发布日期: 2019-08-01 09:43
发布机构: 县财政局 浏览次数:
凤县财政局凤县扶贫开发办公室中国人民银行凤县支行关于印发《凤县扶贫信贷风险补偿资金管理办法》的通知
   【字体:
  

          

凤县扶贫开发办公室        文件

中国人民银行凤县支行

 

凤财发〔2019〕164号

 

       

凤县扶贫开发办公室

中国人民银行凤县支行

关于印发《凤县扶贫信贷风险补偿资金

管理办法》的通知

 

县金融扶贫信贷风险补偿资金监督管理委员会各成员单位:

凤县扶贫信贷风险补偿资金管理办法》已经县财政局、扶贫办、人民银行研究制定,现印发你们,请遵照执行。

 

                 凤县财政局               凤县扶贫开发办公室

 

                           中国人民银行凤县支行

2019年7月31日

 

监督电话:0917—4764173            公示时间:长期


 

凤县扶贫信贷风险补偿资金管理办法

 

第一章  总则

    第一条  为加强金融扶贫风险防控,规范扶贫信贷风险补偿资金管理,根据《陕西省扶贫开发办公室 陕西省财政厅 中国农业银行陕西省分行 陕西省农村信用社联合社 中国邮政储蓄银行陕西省分行关于开展扶贫小额信贷工作的指导意见》(陕扶办发〔2016〕5号)、《宝鸡市扶贫开发办公室 宝鸡市金融工作办公室 宝鸡市财政局 中国人民银行宝鸡市中心支行关于加大扶贫贷款支持引导农村新型经营主体参与扶贫开发的通知》(宝扶办发〔2017〕14号)、《关于加强扶贫小额信贷风险防控工作的意见》(陕银保监发〔2019〕83号)、《关于转发〈关于加强扶贫小额信贷风险防控工作的意见〉的通知》(宝银保监发〔2019〕27号)等文件精神及有关法律法规,结合我县实际,制定本办法。

第二条  本办法所称扶贫信贷风险补偿资金(以下简称风险补偿资金),是指县人民政府统筹安排,对建档立卡贫困户发展产业项目的扶贫小额信贷和积极带动贫困户脱贫致富的农业产业化龙头企业和小微企业、农业合作社、家庭农场、能人大户等新型农业经营主体扶贫贴息贷款进行风险补偿所设立的专项资金。

第三条  风险补偿资金分别存入全县承贷扶贫信贷的凤县农商银行(以下简称“农商银行”)、中国农业银行凤县支行(以下简称“农业银行”)、中国邮政储蓄银行凤县支行(以下简称“邮储银行”),由县财政局和县扶贫办与三家承贷开户银行共同管理,实行封闭运行,专户管理,专款专用。

第二章  补偿资金规模和来源

第四条  风险补偿资金规模为800万元(其中:在农商银行风险补偿资金专户存入500万元、在农业银行风险补偿资金专户存入100万元、在邮政储蓄银行风险补偿资金专户存入200万元)。

第五条  当年存量风险补偿资金低于800万元时,由县政府安排财政专项资金在下一年度第一季度末补足至800万元以上。对需进行风险补偿的资金超过年度存量风险补偿资金额度的,超过部分由县政府另行安排资金解决。

 

第三章  资金管理

第六条  成立由县政府分管金融工作的副县长为主任,县财政局局长、扶贫办主任为副主任,县人民银行、金融办、农商银行、农业银行、邮储银行等相关部门负责人为成员的扶贫信贷风险补偿资金监督管理委员会(以下简称“监督管理委员会”),监督管理委员会每季度召开一次会议或经办公室提议召开临时会议 。主要职责为:

1.根据有关法律法规审议、批准日常管理机构提出的风险补偿资金管理办法;对风险补偿资金补偿业务进行指导、考核、审计与监督;

2.审议、批准风险补偿资金补偿计划;

3.审议、批准弥补代偿损失方案;

4.审议、核销坏账;

5.审议、核准调整风险补偿资金规模。

监督管理委员会下设办公室,办公室设在县财政局,负责监督管理委员会日常事务。主要职责为:

1.执行监督管理委员会批准的风险补偿资金补偿计划,组织实施监督管理委员会决议;

2.对监督管理委员会负责,向监督管理委员会报告上年度工作执行情况及本年度工作计划;

3.负责风险补偿资金的日常管理,建立风险补偿资金补偿台账;

4.提请监督管理委员会审议、核销坏账和审议、批准弥补代偿损失方案;

5.提请监督管理委员会审议调整风险补偿资金规模;

6.办理监督管理委员会交办的其他工作。

 

第四章  风险补偿范围、方式、办理流程

第八条  贫困户因自然灾害、意外伤害等不可抗力因素以及客观因素经营不善或其他原因丧失还款能力的,由扶贫信贷风险补偿资金和各承贷银行按照7:3的比例分别承担;新型农业经营主体扶贫贴息贷款损失在3%以内(含3%)由扶贫风险补偿资金全额承担;3%以上10%以内(含10%)贷款损失由扶贫风险补偿资金和各承贷银行按照7:3的比例分别承担;10%以上贷款损失由扶贫风险补偿资金和各承贷银行按照5:5的比例分别承担。

第九条  申请风险补偿资金必须提交以下材料:

1.申请风险补偿的报告;

2.借款合同、借据及相关凭证;

3.《贷款催收通知书》;

4.《扶贫信贷风险补偿资金审批表》;

5.贷款人身份证复印件等相关资料。

以上材料1-5须提交原件,并加盖有关部门公章。

第十条  损失的贷款补偿后,各承贷银行应继续追偿本息,收回的贷款划入风险补偿资金专户。

第十一条  各承贷银行负责向各镇人民政府提交拟启动风险金补偿的贫困户名单,村风控小组负责对风险补偿资金补偿事项进行初审并公示(公示时间不少于十天),公示无异议后签署意见报镇人民政府;各镇根据村风控小组初审意见,对风险补偿资金补偿事项进行审查并签署意见,向县财政局、县扶贫办提出风险补偿报告;县财政局和县扶贫办根据镇审查意见,对风险补偿资金补偿事项进行审核,必要时到现场复核,提出风险补偿计划提请监督管理委员会审议、批准;根据监督管理委员会批准的风险补偿计划,各承贷银行在风险补偿资金中进行扣划处理。

第十二条  因各承贷银行违规放贷或未按操作流程放贷造成的损失,不得进行风险补偿。

 

第五章 监督管理

 第十三条  加强对风险补偿资金使用管理情况的监督检查。风险补偿资金使用情况在县政府门户网站或主要媒体长期进行公告公示,公布举报电话,接受社会公众监督。实行行政村公告公示制度,引导贷款对象自我监督、自主管理。对虚报、冒领、套取、挪用风险补偿资金的贷款主体,从严追究责任,严肃查处,构成犯罪的,移送司法机关处理。

 

第六章

 第十四条  本办法由财政局会同县扶贫办负责解释。

 第十五条  本办法自发布之日起施行。 

分享给好友阅读: