快捷导航
招商引资
当前位置: 招商引资 > 投资环境
凤县招商引资工作运行保障机制
发布时间:2018-05-12 18:10  来源:凤县招商局  【字体: 】  浏览次数:
  

凤县招商引资工作运行保障机制 招商引资是做优经济发展的“生命线”。近年来,县委、 县政府高度重视招商引资工作,始终将招商工作作为“一把手” 工程来抓,不断创新方式方法,突出招大引强、招才引智,不断 优化投资环境,加快优质资本和生产要素向县内聚集。在招商 引资工作的不断实践中,凤县现已建立如下运行保障机制:

一、项目洽谈落实机制

(一)项目“周收集、月策划、季推介”制度 。县招商局 每年年初根据省市招商投资活动的安排,结合凤县招商实际, 制定全年外出招商活动计划,明确活动的时间、区域、主题等 内容,绘制全年招商引资作战图,指导全县招商工作有序开展。 各招商责任单位根据全年招商活动安排、招商作战图,安排专 人每周对项目策划、项目洽谈、投资信息等情况汇总报送,县招商局汇总搜集各类项目信息,每月至少策划一次外出招商活 动,每季度至少开展 1 次主题推介活动,实现“周收集、月策 划、季推介”,确保招商活动四季不间断、月月有成效。

(二)招商引资信息通联制度。从 2017 年起,凤县创新引 资方式,在北京、上海等 5 个经济发达地区开展驻点招商工作,为我县广泛搜集投资信息,对接联系项目,邀请企业来县考察, 有效发挥信息“侦察兵”的作用;2017 年,择优聘请 3 名招商引资顾问,利用他们的人脉关系和行业经验等优势,宣传推介 我县资源禀赋,提供招商信息,引荐企业来县考察投资,2017年在为“商协会进凤县”活动和项目洽谈做出积极贡献。2017 年我县尝试开展代理招商,与西安市多元创新经济研究院和新丝路周刊合作,开展项目策划包装和代理招商等服务工作,初步取得了一定成效。

(三)招商引资项目评估准入制度。从《凤县招商引资项目评估办法(试行)》(凤办发〔2016〕60 号)中的项目评审 领导小组成员单位中,甄选熟悉招商引资工作、具有一定专业 技术职称的人员,建立招商引资项目评估组,对拟引进的招商 项目从产业政策、环境影响、能耗影响、安全影响等四个方面 定性评价,由项目引进责任单位收集投资项目资料,报项目评审 领导小组办公室审定,领导小组适时召集发改、国土、林业、环保等相关成员单位,按照《凤县招商引资项目评估表》内容 进行综合评估打分,根据综合得分情况确定项目评估意见。

(四)县级领导项目包抓服务制度。分管和联系镇、部门 的县级领导,将招商引资工作作为重要的包抓内容,常态化深 入分管和联系的镇、部门开展调查研究、检查指导招商引资工作。对于重大招商引资项目,做到亲自过问、亲自参与洽谈, 并积极协调相关市县职能部门,为项目引进落地创造良好的条 件。对在“西洽会、招商季”等大型主题招商活动中,洽谈签 约的招商项目,实行“一个项目、一名县级领导、一套班子、 一套方案、一抓到底”的“五个一”工作机制,在每月召开的 凤县党政班子会议和县长碰头会上,每位县级领导对包抓项目 进展情况和招商引资工作进行专题汇报。

(五)招商引资领导小组会议制度。根据《全面推进招商 引资工作的实施意见》(凤办发〔2016〕88 号)文件规定,“一 室两局四组”每两周分别召开一次工作会议,每月召开一次全 县招商引资领导小组会议,每季度召开一次全县招商引资联席 会议,领导小组组长听取有关单位的招商引资工作情况汇报, 研究解决项目在落地、建设中存在的困难和问题,对重点工作 进行安排部署。县政府分管领导及项目包抓的县级领导和责任 部门主要负责人参会,领导小组办公室负责组织。

(六)项目建设“旬督查、月通报、季点评”制度。各招 商责任单位每月 25 日前,向县招商局报送在建项目、在谈项目 等月报表和招商信息。县招商局每半月对部分招商项目分批进 行督查,看现场、查进度、解难题;每月由两办督查室、县招 商局、发改局等部门联合督查,重点对各单位招商项目洽谈、 签约、开工以及项目固定资产资金到位情况进行督查核实,由 县招商局负责月通报、季点评。对招商项目推进不力的单位, 由两办督查室联合下发《督办通知书》,列出清单,明确时限、 落实任务、逐项整改;对限期仍未办结的,对责任单位亮“黄 牌”予以警示。对招商进度缓慢、问题严重、工作滞后的责任 单位,由县政府领导或纪委约谈部门负责人。

二、考核奖惩机制

(一)项目引进人奖励制度。根据《凤县招商引资项目引进 人奖励暂行办法》(凤办发〔2017〕37 号)规定,对成功引进 凤县域外招商项目的各类法人实体、组织机构和自然人都将进 行奖励。对提供有价值的投资信息,并促成 3000 万元以上项目成功签约的,给予项目引进人一次性信息费 5000 元奖励。对提 供项目信息的,并积极开展项目对接洽谈和协调服务等保障工 作,促进投资额在 3000 万元以上项目开工建设的,按照实际完 成固定资产投资的万分之五至万分之十五区间计奖,项目引进 人最高可获 150 万元奖励。 项目引进人登记备案等手续资料由县招商局负责,到位资 金认定由县发改局、招商局、审计局、财政局等相关部门调查 核实,形成书面奖励意见,上报县委、县政府审批,同时向市 招商局上报奖励意见。

(二)招商引资目标考核奖惩制度。坚持把招商引资工作 纳入全县目标考核中,并适当提高考核分值。县政府办每年初 向各招商责任单位下达招商引资目标任务,半年和年终由招商 局牵头,发改局、统计局、考核办等部门配合,对目标任务完 成情况进行监督核查,年终按《凤县招商引资年度目标任务考核办法》(凤办发〔2018〕6 号)进行考核、奖励。县委、县政府每年年初的全县表彰大会上,对上年度考核 成绩优秀的单位和个人予以表彰,对年终考核排名中分别位列 镇和县级部门前 3 名的,在全县年度目标考核中依照排名先后 分别加 1.5 分、1 分和 0.5 分。对未能完成招商引资任务的单位, 在年终目标责任考核时取消评优资格,单位主要负责人不能评 为招商先进个人。对招商引资贡献大的领导干部和项目引进人, 每年向市上推介为全市招商引资先进个人,一般为 2 个名额, 市上每人奖励 1 万元,被评为全市招商引资先进县区的,市上 奖励 100 万元(用于弥补招商经费不足);对在招商工作中表 现突出的领导干部,作为选拔使用干部的重要依据。

三、工作体系保障机制

(一)干部选调和招商培训制度。各责任单位均有负责招 商引资工作的分管领导和业务干部,对重大招商引资项目,各 单位根据工作需要再抽调精干力量,专门负责该项目招商引资 工作。县上每年有计划选派优秀年轻后备干部,到招商一线挂 职锻炼,特别是从 2017 年开始,选调 23 名领导干部赴北京、 上海等 5 个经济发达城市开展驻点招商工作,在招商一线锻炼 干部、培养人才。由县招商局牵头,每年对全县招商引资干部 进行业务培训,不断提高招商引资队伍的业务能力。

(二)招商引资工作经费保障制度。根据《全面推进招商 引资工作的实施意见》(凤办发〔2016〕88 号),县财政局每 年单列招商引资专项经费 1000 万元,用于招商引资工作的宣传 推介、项目包装、规划可研、外出招商、经贸洽谈以及项目引 进奖励和招商工作目标考核先进的奖励。在各责任单位外出招 商时,由牵头单位拟定活动方案,明确外出人员,对接洽谈的 项目,经费预算等内容,报县级领导审批后,向县财政局申请 资金,组织实施。

(三)优化投资环境制度。

1.项目审批服务制度。凡县上审定引进的项目,由县发改局牵头,组织县国土局、环保局、林业局、水利局、住建局、 市监局、税务局等单位,对项目立项、环评、土地供应、林地 占用、水土保持、建设报建、工商税务登记等手续进行联合审 批,按部门承诺的最短时限办理,帮办相关手续,坚决执行上 级清理行政审批要求,简化项目备案程序,优化项目联合审批 流程,全面提升行政效率和服务水平。

2.招商项目代办机制。凡落户我县的招商项目,由引进责 任单位包抓,安排专人从立项审批、注册登记到开工建设、竣 工验收、生产经营等各环节手续全程负责,引导、代办、协调, 做到提前介入、上门服务,积极为项目单位出谋划策,确保一 般性问题 3 个工作日予以解决,重大问题 10 个工作日予以解决, 涉及上级主管部门权限范围的事项 7 个工作日予以沟通答复, 全力解决项目建设中出现的各种问题。

3.环境保障追究机制。每年由县纪委牵头组织,县招商局、 商工局、发改局等单位配合,对全县招商企业进行企业满意度 调查,对职能部门的服务质量综合评定,对排名后三位或有违 法违纪行为的单位主要负责人进行问责,对企业反映强烈、有 违法行为的单位和个人依法依纪严肃查处。对在项目服务保障 中做出贡献大的单位,每年由县发改局和招商局共同提出 10 名 全县环境保障先进单位建议名单,报县委、县政府审定、奖励。

[网络编辑:招商局]