快捷导航
招商引资
当前位置: 招商引资 > 投资环境
凤县创新招商项目包装 推行“三能两高”标准
发布时间:2018-02-12 08:14  来源:凤县人民政府  【字体: 】  浏览次数:
  

2018年凤县在招商项目策划包装上不断创新思维,推行“三能两高”的标准,科学谋划项目,不断提升项目质量和水平,丰富项目库“菜单”,吸引更多企业来县考察投资,提高招商工作实效。

一是项目对外能实现招商。策划包装的招商项目首先以符合市场和企业的需求为标杆,要求各单位要认真研究国内外知名企业、行业领军企业的战略布局、投资方向、投资动态,结合县域实际情况,谋划好项目。5个驻点招商工作组切实发挥作用,当好外出招商的 “侦察兵”,为凤县与招商区域架好沟通桥梁,加强与当地行业协会、商会的衔接联系,掌握当地产业发展特点,了解当地对外投资需求和产业转移方向,通过向县招商局和各责任单位反馈信息,随时根据企业的投资动态和市场变化,及时对项目进行修改完善,使全年招商活动有的放矢,让推介的项目落地条件成熟、盈利点高、市场发展前景好,为企业带来良好的经济效益和发展空间。

二是项目向上能争取资金。策划包装的项目能向上争取到一部分建设资金支持。要求各部门要前提摸透上级产业政策和资金投向及重点,深入研究供给侧结构性改革和“三去一降一补”、脱贫攻坚等各方面政策,准确掌握近期国家、省、市的投资的重点及方向,今年计划重点围绕棚户区改造、美丽乡村建设、路桥管网提升、脱贫产业发展、三变改革、公共养老服务等方面,密切注意政策变化取向,广泛获取信息,找准向上争取的切入点,有针对性的谋划项目、包装项目、申报项目。

三是项目对内能实现配套。策划包装的招商项目要符合凤县产业发展需求,做到强链、补链、延链,提升产业体量和质量,壮大产业集群。要求各单位要吃透县域资源产业优势,根据凤县“十三五”规划重点,弄清楚需要什么,急需什么的问题。特别是要围绕凤县支柱产业和战略新兴产业,有重点地策划包装一批有色金属加工、新材料开发、先进铸造、特色小镇、康养养生、农特产品开发、农业综合体等投资额大、附加值高、带动性强的项目,形成针对性强、信息资料充分的项目册子,各招商小分队带着项目去招商,切实提高招商引资的实效性,实现产业配套发展。

四是项目投资强度高:作为山区县,凤县的土地资源、水资源、电力资源、环境容量、基础配套设施等条件是十分有限,各单位在包装项目时要坚持以《凤县招商引资项目评估办法》中各类产业项目规定的投资额度、投资强度、纳税贡献等指标为标准,在招商引资过程中算好账,加强项目筛选。对项目进行综合评估,重点引进一批对完善和延伸产业链条,对提升行业发展水平,对税收、就业和城市建设有促进作用的项目。

五是项目成熟度高。要求各单位在策划包装项目时要通盘考虑,项目不仅要符合产业发展政策和生存环境,还要考虑项目落地、土地、环保、可持续发展、安全稳定等条件是否成熟,避免出现或因土地问题,项目签约后难落地建设;因环保问题,项目一建成就面临关停搬迁。还要兼顾周边同产业竞争情况,避免造成项目重复建设和行业恶性竞争,防止企业一投产,就因市场销售问题,面临停产兼并局面。(秋夏成)

[网络编辑:招商局]