快捷导航
走进凤县
当前位置: 走进凤县 > 方志凤县
古栈道
发布时间:2019-06-12 17:19  来源:凤县档案局  【字体: 】  浏览次数:
  

凤县地处秦岭南麓,被誉为“栈道之乡”。凤州古城雄踞栈道要冲,人称“栈道第一城”。史料记载,“栈道有四、凤占其三”。那就是赫赫有名的故道,连云道和陈仓道。这三条栈道的东西两侧还有三条里程较短的回车道、唐仓湖田道和河池关河池郡道。这些栈道相互联成了凤县全境的栈道交通网络。

凤县素有“秦蜀咽喉,汉北锁钥”之称,它北俯三秦,南蔽巴蜀,自古为兵家必争之地。刘邦明修栈道,暗渡陈仓,诸葛亮运兵出岐伐魏,曹操南下征讨张鲁,安史之乱唐玄宗离京入蜀,陆游据守大散关抗击金兵,乾隆帝派兵捍卫西藏等重大历史事件,都为栈道留下了永久的辉煌。元明清时代,秦蜀栈道又是朝廷安抚西藏,达赖喇嘛朝觐皇帝的和平祈福之道。

故道:远在殷周时代已被开辟利用。因沿故道河(嘉陵江上游)行进和途经故道县(凤县汉代名)而得名。南越大散岭和青泥岭,又称为散关道或青泥道。故道北起陈仓(今宝鸡市),南渡渭河,越秦岭,经东河桥、黄牛铺、草凉驿、凤州、双石铺、马岭关、西入甘肃两当、徽县,南越青泥岭再入略阳,东南出白马关到勉县,与金牛道相接,全程600余公里。现在的宝成铁路即循着故道线路行进。

连云栈道:修筑于秦汉时代。明清时代,连云道分为“北栈”和“南栈” 两大路段。北栈又分为“北段”和“南段”,北段是凤州至陈仓之间的路段,也就是故道路段。南段是凤州至褒城之间的路段,也就是汉晋时代的褒斜道。褒城是北栈与南栈之分界线,由褒城至四川剑阁的路段称为南栈。

连云栈道由凤州至褒城之间的线路走向是:出凤州西城门南行,翻越凤岭,穿过心红峡,经三岔、留凤关、南星、连云寺、高桥铺,越柴关岭入留坝境内,经褒城、勉县、宁强,至四川广元,全程千余里。连云道凤州至柴关岭段50多公里。1936年宝汉公路通车后,连云栈道才终结了它的历史重任。

陈仓道:刘邦北伐出奇兵之道。由今南星镇连云寺(古称桑坪)南渡野羊河入陈仓沟,越分水岭至三道河,沿河谷上行经油房咀、大石崖,东行经龙潭子、烂草门、剑锋垭,进入留坝境内,循黑河下行经闸口石、铁炉川(营盘)、过复兴关(火烧关)折西南行至二沟,出百丈坡与连云栈道南栈(金牛道)相接;由大石崖南行越熊家梁至长坪,经庄房坝至老庄入勉县界,经张家河至黑河坝亦与连云栈道南栈(金牛道)连接。

[网络编辑:档案局]
分享给好友阅读: