快捷导航
走进凤县
当前位置: 走进凤县 > 方志凤县
《凤县志民国时期资料汇编》
发布时间:2019-05-07 08:46  来源:凤县地方志办公室  【字体: 】  浏览次数:
  

凤县档案馆保存的《凤县志民国时期资料汇编》,是1985年由县志办整理编写的。这部《资料汇编》共有十五部分,三十万字,并附有珍贵历史图片。其可贵之处,就是搜集了大量完整的史料为依据,增强了可读性。

读过这本《资料汇编》,可以基本了解凤县民国时期的整个历史面貌,从“革命史实”篇中可以了解我党领导人民进行革命斗争的战斗历程;“工合纪事”部分,又记载和反映了国际友人路易・艾黎抗战时期在凤县双石铺领导“工合”运动和创办培黎学校的情况;“艺文存稿”篇,收录了西北爱国将领孙蔚如、诗人王亚平、索开在双石铺写的诗词,及其他作者三十多篇文艺作品,歌颂了祖国美好河山,反映了凤县人民的抗战爱国热情;“附录”部分则选录了路易・艾黎所著《对于工合生产技术的几点意见》及《“工合”运动记述》等珍贵文献。

这部《凤县志民国时期资料汇编》,真实地反映凤县民国时期的自然、历史、革命斗争、农林水牧、工交财贸、党团组织、文教卫生、民族宗教和社会风俗等方面的基本情况,为全县五十三个承担部门专业志的单位,在征集、整理、使用资料方面起到了抛砖引玉的作用,也为纂修凤县新志提供了可靠的史料。

[网络编辑:档案局]
分享给好友阅读: