快捷导航
当前位置: 走进凤县 > 凤县概况

凤县历史悠久,古称“凤州”。县城距宝鸡市区102公里。全县总面积3187平方公里,耕地面积45万亩,其中粮食作物面积15万亩;辖9镇100个行政村,653个村民小组,11万人口。

凤县北倚秦岭山脊,南接紫柏山,最高处透马驹峰海拔2738米,最低处温江寺一带海拔905米,县城所在地双石铺镇海拔960米。属半湿润山地气候,小气候差异大,垂直变化明显,降雨集中,年平均气温摄氏11.5度,年平均降雨量613.2毫米,无霜期188天。适宜农、林、牧、副、渔全面发展。境内有较大河流9条,以夫子岭为界分属嘉陵江流域和汉江流域、河流沟道纵横,水流落差大,水能理论蕴藏量13.1万千瓦,可开发利用6.8万千瓦。

凤县地处亚热带与温带分界线上,冬无严寒,夏无酷热,雨量适中,资源丰富。有乔木、灌木360余种,林地面积167917公顷,活立木总蓄积量近1318万立米,全县森林覆盖率75.8%。有野生中草药410余种,既有党参、麝香、牛黄、熊胆等珍稀药材,又有黄鹤、山鹰、鹭鸶、雉等珍禽20余种。除野生资源外,凤椒、凤党、苹果、甜椒等是凤县名优物产。凤椒又名“大红袍”,粒大、麻味悠长、清香浓郁,素有“香飘十里”之美誉,现年产量200万公斤。

凤县地下矿产资源十分丰富,地质勘探已发现铅、锌、铜、铁、锑、金等金属和煤、石灰岩、硅石、钠长石、白云石、橄榄石等非金属矿藏100多种。其中铅锌矿贮量350万吨,约占全省的80%,是全国四大基地之一;黄金已探明贮量40吨,远景储量百吨以上;水泥石灰石7.79亿吨,磷灰石11亿吨,透灰石3.5亿吨,石墨储量丰富,开发前景广阔。

凤县扼川陕、秦陇要冲,素有“川陕咽喉,秦陇锁钥”之称,宝成铁路穿境而过,县内铁路总长90公里,设有七个火车站,316国道、212省道以及眉凤公路等国道、省道与地方道路相会其中,四通八达。

近几年,县委、县政府积极实施开放促开发战略,紧紧抓住西部大开发机遇,进一步改善和优化投资环境。先后投入资金5.8亿元用于路桥、水电、通讯和县城改造等基础设施建设,努力构筑经济与社会事业发展的基础平台和利于招商引资工作的硬环境。同时,积极开展投资环境整治工作,出台了《凤县加大招商引资力度,改善投资环境的暂行办法》,全面清理了规范性文件,规范行政审批和收费,设立了政务大厅,积极推行“一厅式”办公和“一条龙”服务,整顿和规范市场经济秩序,认真开展社会治安综合治理和“严打”斗争,投资环境日趋完善。

今后五年政府工作的总体思路是:以中国特色社会主义理论为指导,抢抓宝鸡加快建设关天经济区副中心城市的历史机遇,全面落实县十四次党代会精神,围绕工业强基础,围绕旅游谋未来,突出工业转型升级、旅游体系建设、特色农业发展、城乡互动融合、社保民生提升、社会管理创新六大重点,狠抓招商引资,推进项目建设,深化改革创新,激发发展活力,为全面建设幸福凤县而努力奋斗。

面对西部大开发和入世机遇,开放的凤县将以更加优惠的政策,优良的环境,优质的服务,热忱欢迎和期待社会各界朋友前来旅游观光,洽谈合作,投资开发,共谋发展。