快捷导航
新闻中心
当前位置: 新闻中心 > 重要会议
中共宝鸡市委十二届五次全体(扩大)会议召开
发布时间:2019-01-09 08:34  来源:宝鸡市人民政府  【字体: 】  浏览次数:
  

1月4日,中国共产党宝鸡市第十二届委员会第五次全体(扩大)会议召开。会议认真贯彻党的十九大、十九届二中三中全会、中央经济工作会议和省委全会精神,回顾总结我市2018年工作,研究分析当前发展形势,安排部署今年工作,动员全市各级党组织和广大党员干部群众,全力做好今年各项工作。 

全会由市委常委会主持。副省长、宝鸡市委书记徐启方代表市委常委会总结2018年工作,安排今年工作。市委副书记、市长惠进才安排部署今年经济工作。市委副书记尹清辽,市委常委李春红、马鲜萍、景耀平、王琦、曾德超、周宇松、王宁岗、贾珉亮在主席台就座。市委委员和候补委员参加会议。 

全会认为,2018年以来,全市上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实新时代党的建设总要求,紧盯追赶超越目标,践行“五个扎实”要求,落实省委“五新”战略,推动“四城”建设和高质量发展迈出坚实的步伐。 

徐启方在讲话中指出,政治建设决定着党的建设方向和效果。各级各部门要始终把政治建设放在首位,坚持以党的政治建设为统领,把旗帜鲜明讲政治的要求全面融入各项工作,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,增强政治意识、强化政治责任、严守政治纪律,以实际行动带头维护好党中央定于一尊、一锤定音的权威。要扎实推进党中央决策部署和省委要求在宝鸡落地见效,把抓落实作为一种政治自觉、能力要求和工作操守,做到抓铁有痕、踏石留印。 

徐启方强调,坚定推动高质量发展,要以壮大实体经济为重点,以供给侧结构性改革为主线,巩固“三去一降一补”成果,增强微观主体活力,坚持“两个毫不动摇”,构建“亲”“清”新型政商关系,全力支持民营经济发展;要提升产业链水平,重点对标“1553”行动计划,加快传统产业转型升级,推动能源化工高端发展、装备制造集群发展、新兴产业规模发展、服务业优势发展;要坚持创新驱动发展,围绕产业链、打造创新链、提升价值链,加速军民融合、部省融合、央地融合;要畅通经济循环,促进生产、流通、分配、消费等环节相衔接,形成国内市场和生产主体、经济增长和就业扩大、金融和实体经济良好循环。要高质量推进城镇化进程,主动融入西安国家中心城市和成渝城市圈发展,做到中心城区提升辐射聚集力,县城在关中平原城市群中找位置、定目标、走前列,努力把宝鸡建成“一带一路”上的国际化城市。 

徐启方强调,要扎实推进改革开放,大力发展枢纽经济、门户经济、流动经济,加快建设内陆改革开放新高地。要抓住宝鸡被确定为全国性综合交通枢纽和生产服务型国家物流枢纽承载城市的机遇,加快完善综合交通体系,进一步提高互联互通水平。要建好对外开放平台,加速宝鸡港务区、“名园”“名区”建设,打造“名企”“名品”,培育“名展”“名赛”,推进开放招商,打响宝鸡品牌,增强吸纳辐射能力,形成宝鸡发展与全球融合新格局。要积极培育资本市场,实施人才强市战略,优化资源配置,加强信息互联共享,加速各类要素汇聚融合。要扎实推进“放管服”、国资国企等重点领域和关键环节改革,不断增强改革的系统性、整体性、协同性。 

徐启方强调,全市各级要打好精准脱贫攻坚战,抓巩固、防返贫,抓产业、促脱贫,改作风、真脱贫,以乡村振兴巩固脱贫成果;要把产业振兴作为乡村振兴的基础,抢抓全省“3+X”特色农业建设机遇,大力引进和培育农业龙头企业,深入实施新型职业农民培育工程,培养一批乡村工匠、文化能人和非遗传承人,建强农村基层党组织,真正让农业强起来、农村美起来、农民富起来。要打好污染防治攻坚战,认真践行习近平生态文明思想,扎实推进秦岭、乔山等生态环境保护,全面落实河(湖)长制,强化固体废弃物污染防治,持续优化生态环境。要打好防范化解重大风险攻坚战,强化忧患意识、底线思维,确保社会大局安全稳定。要围绕共建共享,在学有所教、劳有所得、健康宝鸡、老有所养、住有所居、繁荣文化事业等方面加快民生事业发展,努力让人民群众生活得更有尊严。 

徐启方强调,面对新时代、新目标、新任务,全市各级要深入贯彻追赶超越定位和“五个扎实”要求,推进全面从严治党,以改革开放再出发为新起点,推进思想再解放,用国际视野、全球格局谋划宝鸡未来,积极闯新路、创新局;要保持干事激情,牢记使命扛起责任,实干担当立新功;要驰而不息正风纪,筑牢拒腐防变的思想堤坝,营造风清气正的政治生态,奋力谱写新时代宝鸡追赶超越新篇章。 

惠进才强调,全市各级要认真贯彻落实党的十九大、十九届二中三中全会、中央经济工作会议和省委全会精神,紧扣追赶超越和“五个扎实”要求,全面落实“五新”战略任务,大力发展“三个经济”,围绕“四城”建设目标,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作。要突出抓好以下六项重点工作:一是持续做强工业,推进产业转型升级;二是持续做火旅游,加快第三产业发展;三是持续做精城市,增强辐射带动能力;四是持续做靓乡村,发展壮大农村经济;五是持续做优生态,加快建设美丽宝鸡;六是持续做好民生,提高群众幸福指数。同时,要突出项目建设、招商引资、改革创新、环境优化、工作落实,坚持向改革要活力、向创新要动力、向服务要效益,为加快高质量发展提供支持和保障。 

会议审议通过了《市委常委会2018年工作报告》《市委2019年工作要点》;审议表决通过《关于免去孙渝安、霍永库第十二届市委委员的决定》。 

市人大常委会党组书记,不是市委委员、候补委员的市人大常委会党员副主任,市政府党员副市长,市政协党员副主席,宝鸡军分区政委,市中级人民法院党组书记,市检察院代检察长,宝鸡职业技术学院院长;部分驻宝部省属企业、市属大中型企业负责人,党的十九大基层一线代表,部分省第十三次党代会基层一线代表、市第十二次党代会基层一线代表等列席会议。

[网络编辑:蒲海龙]
分享给好友阅读: