快捷导航
新闻中心
当前位置: 新闻中心 > 重要会议
中央宣讲团在陕宣讲党的十九大精神
肖捷作宣讲报告 胡和平主持
发布时间:2017-11-08 11:27  来源:省政府网  【字体: 】  浏览次数:
  

按照中央统一部署,11月7日上午,中央宣讲团党的十九大精神报告会在西安举行。中央宣讲团成员,财政部党组书记、部长肖捷作宣讲报告。省委书记、省长胡和平主持报告会。

肖捷在报告中从党的十九大的主题、主要成果和历史贡献,习近平新时代中国特色社会主义思想、过去5年的历史性成就和历史性变革、中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾的变化、“两个一百年”奋斗目标的战略部署、我国经济社会发展重大战略部署、坚定不移推进全面从严治党等方面,对党的十九大精神作了生动讲解。报告主题鲜明、重点突出,紧扣实际、内容丰富,具有很强的政治性、理论性和指导性。

肖捷强调,要深刻理解党的十九大主题,这个主题宣示了我们党在新时代举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标等一系列重大问题。要深刻领会把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想的重大意义,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的重大历史贡献和丰富内涵,这一思想是马克思主义中国化的最新成果,是我们党必须长期坚持的指导思想。要充分认识过去5年的历史性成就和历史性变革,是在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下取得的,是在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下取得的。要深刻认识中国特色社会主义进入新时代这一重大政治论断,明确我国发展新的历史方位,准确把握当代中国发展变革新特征,增强贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的自觉性和坚定性。要深刻认识我国社会主要矛盾的变化,把握“变”与“不变”的辩证关系,自觉落实到各个领域各个方面各项工作中,更好推动人的全面发展、社会全面进步。要深刻理解从全面建成小康社会到基本实现现代化、再到全面建成社会主义现代化强国,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排,对动员全党全国各族人民万众一心实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重大意义。要准确把握我国经济社会发展重大战略部署,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,不断开创改革开放和社会主义现代化建设新局面。要清醒认识党的建设面临的形势,准确把握新时代党的建设总要求,认真落实新形势下全面从严治党重点任务,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。

胡和平指出,学习宣传贯彻党的十九大精神,是全省当前和今后一个时期的首要政治任务。要以中央宣讲团来陕宣讲为契机,牢牢把握在学懂弄通做实上下功夫的要求,坚持抓首要、大学习、促发展,推动全省学习宣传贯彻工作往深里走、往实里走。要牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想这个灵魂,引导干部群众坚决拥戴习近平总书记这个全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖,树牢“四个意识”,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚定自觉地把党中央各项决策部署落到实处。要原原本本、原汁原味学习好党的十九大报告和其他会议文件,确保吃透精神。要学习中央宣讲团的好做法,搞好省内集中宣讲,分级分类搞好干部培训,开展全方位、广覆盖的宣传,把大学习不断引向深入。

胡和平强调,要把党的十九大精神落实到推动追赶超越发展、践行“五个扎实”要求中,落实到省第十三次党代会确定的培育新动能、构筑新高地、激发新活力、共建新生活、彰显新形象“五新”战略任务中,落实到当前正在开展的工作中,同时认真谋划好明年工作,确保党的十九大精神在陕西落地生根。要紧紧扭住发展第一要务不放松,深化供给侧结构性改革,坚决打赢脱贫攻坚战,着力解决全省发展不平衡不充分问题。要加强党的全面领导,认真贯彻关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定和中央八项规定实施细则精神,加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设,不断推动全面从严治党向纵深发展。

现职省级领导同志,省直各部门主要负责同志,各市(区)党政主要负责同志,部分中央驻陕单位、省属企业、高校主要负责人,离退休老干部、国有企业职工和高校师生代表参加会议。

6日晚,肖捷一行专程来到西北大学经济管理学院,与教师学生代表、财经方面专家学者、财政部门机关干部进行座谈交流,了解大家学习贯彻党的十九大精神情况,面对面宣讲党的十九大精神并回答大家提出的问题。(记者 赵波 李龙飞 摄影:宋红梅 袁景智)

责任编辑:殷誉玮   审核:岐山

[网络编辑:李翔]