快捷导航
新闻中心
当前位置: 新闻中心 > 重要会议
六盘山片区政协精准扶贫交流推进会在西安开幕
韩启德讲话 娄勤俭致辞
发布时间:2017-08-16  来源:省政府网  【字体: 】  浏览次数:
  

8月15日上午,六盘山片区政协精准扶贫交流推进会在西安开幕。

8月15日上午,六盘山片区政协精准扶贫交流推进会在西安开幕。全国政协副主席韩启德出席并讲话,陕西省委书记、省人大常委会主任娄勤俭致辞,陕西省委副书记、省长胡和平,全国政协经济委员会副主任、宁夏回族自治区政协原主席项宗西,甘肃省政协主席冯健身,青海省政协主席仁青加等出席,陕西省政协主席韩勇主持。

韩启德代表全国政协对会议的顺利召开表示祝贺。他说,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,把扶贫开发工作摆到更加重要的位置,扶贫开发工作呈现新局面。六盘山片区作为全国14个集中连片特困地区之一,在党中央、国务院的坚强领导下,在国家各部委的大力支持下,扶贫脱贫工作成效显著,但仍然是全国脱贫攻坚难点中的难点、短板中的短板。前不久,习近平总书记在山西太原市主持召开的深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上强调,脱贫攻坚工作进入目前阶段,要重点研究解决深度贫困问题。我们要深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,狠抓各项任务落实,做到真扶贫、扶真贫、真脱贫。

韩启德指出,四省区政协建立六盘山片区政协精准扶贫交流推进会合作机制,是深入贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想的重要举措,体现了人民政协围绕中心、服务大局的高度政治自觉。全国政协将一如既往地关注和支持六盘山片区脱贫工作,希望国家各部委在资金、项目等方面,加强沟通协调,加大扶持力度;四省区党委政府要把脱贫攻坚作为最大的政治任务和最大的民生工程,带领广大人民群众早日夺取片区脱贫攻坚战的全面胜利;四省区政协要充分发挥好这一合作机制,加强联系协作,积极献计出力,继续为加快六盘山片区脱贫攻坚进程作出新贡献。

娄勤俭在致辞中说,脱贫攻坚是以习近平同志为核心的党中央高度关注的头等大事。以政协联席会议形式跨区域推进六盘山片区精准扶贫,彰显了中国特色社会主义制度的巨大优势和社会主义协商民主的鲜明特色,为陕甘青宁四省区加快区域发展提供了机遇。近年来,陕西深入学习贯彻习近平总书记脱贫攻坚重要战略思想,突出抓好产业扶贫、易地搬迁和生态扶贫等工作,扶贫工作取得明显成效。我们将以这次会议为契机,学习借鉴兄弟省区经验做法,推动产业互补、设施互通、政策互惠、群众共富,与兄弟省区一道打赢片区脱贫攻坚这场硬仗。

会议书面通报了六盘山片区政协精准扶贫交流推进会第二次会议有关情况。韩勇、冯健身、仁青加、崔波代表四省区政协作交流发言。

全国政协提案委员会副主任徐辉,国务院扶贫办副主任欧青平,陕西省委副书记毛万春,陕西省委常委、省委秘书长钱引安,陕西省副省长冯新柱,甘肃省政协副主席欧阳坚、李沛文,宁夏回族自治区政协副主席崔波、张乐琴,青海省政协副主席张守成,陕西省政协副主席郑小明、陈强、祝列克、李晓东、李冬玉、千军昌、冯月菊、张社年,国家部委有关司局负责人,陕甘青宁四省区政府、政协相关部门负责人以及六盘山片区相关市州县政协负责人出席会议。

[网络编辑:李翔]