快捷导航
新闻中心
当前位置: 新闻中心 > 政务要闻
陕西省地震应急救援综合演练在凤县举行
发布时间:2019-11-29 07:52  来源:凤县新闻网  【字体: 】  浏览次数:
  

演练现场

压埋人员救援演练

舆情事件应对演练

新闻网讯 11月28日上午,2019年陕西省地震应急救援综合演练在凤县凤州镇举行。通过演练检验了《地震应急处置预案》,磨合应急处置响应机制,切实加强市县两级机构改革后各部门之间的合作,进一步提升应对突发自然灾害能力水平。

宝鸡地处国家南北地震带北段,秦岭断裂带交汇处,大部分区域处于地震裂度8度区,历史上曾发生过破坏性地震,近年来也多次受到周边地区强震的波及和影响,存在着发生中强度地震的潜在威胁和隐患。加之市县应急机构组建时间短,应急能力到底怎么样?救援力量准备怎么样?各级在应对突发事件上“一股绳”合力怎么样等等,这些问题都需要实打实的检验和回答。

本次演练紧贴实战,模拟凤县发生6.0级地震。演练设置避险疏散与人员安置、压埋人员救援、急救、医院开启绿色通道、交通管制、交通抢险、临时避难场所设置、卫生防疫、次生灾害隐患排查、供水设施抢险、供气设施抢险、电力设施抢险及电力保障、应急通信保障、次生事故应急救援、舆情事件应对15个科目。全场采用真实情景、真实情况、实具实械的全仿真模式,梯次设置内容、紧密衔接自然情形、紧张有序组织救援,整个过程队伍反应快速、各种处置得当。

本次演练全盘检验了应急预案的有效性,锻炼了各个队伍应对突发灾害的处置能力,对焦应急救援工作上的差距,提升了综合指挥、快速反应、军地联合保障、应急处置和协同作战的能力,为下一步工作提质升级提供了有益探索和参照。

国家应急管理部、省应急管理厅、省地震局相关领导参加了本次活动。副市长贺东,县领导张扬、崔新荣参加演练活动。(惠耀辉)

[网络编辑:蒲海龙]
分享给好友阅读: