快捷导航
新闻中心
当前位置: 新闻中心 > 政务要闻
“三秦学生记者”采访团走进凤县 感受革命精神
发布时间:2019-11-08 17:19  来源:凤县新闻网  【字体: 】  浏览次数:
  

“三秦学生记者”采访团抵达凤县革命纪念馆

学生记者认真记录

学生记者们追忆老一辈革命家留下的宝贵精神财富

新闻网讯 “读万卷书,行万里路。”11月8日是第20个记者节,当天下午陕西省思政课教学“三秦学生记者”社会实践活动暨“礼赞70年 讴歌新陕西”凤县采访活动启动仪式在凤县革命纪念馆举行。

此次活动由中共陕西省委教育工作委员会、陕西省教育厅、陕西日报社、共青团陕西省委员会共同主办。来自三秦都市报社的职业记者和西安国际陆港第二小学、陕西师范大学锦园小学、陕西师范大学奥林匹克花园学校、西安市第二十三中学的800名“三秦学生记者”,将在两天时间里,开展以“礼赞70年 讴歌新陕西”为主题的社会实践和采访活动。

启动仪式上,县政府副县长曹娣宣布采访活动启动,并在致辞中热诚欢迎学生记者在凤县开展采访活动,希望学生记者们多看、多听、多思、多写,把美丽凤县宣传给更多的人。三秦都市报社副社长、西安市第二十三中学校长分别讲话。陕西师范大学锦园小学五年级的徐美金代表“三秦学生记者”发言。

凤县不仅生态环境优美,是西北地区首个国家生态县、全国首批国家生态文明建设示范县、全国文明城市和中国百佳深呼吸小城;而且红色底蕴深厚,习仲勋等老一辈革命家曾在这里策划了著名的“两当兵变”,为陕甘地区播下了革命的火种;国际友人路易•艾黎和乔治•何克曾在这里开展工合运动支持抗战,“努力干、一起干”的工合精神传承至今;著名作家杜鹏程也曾在此见证宝成铁路建设的艰辛历程;新中国第一台姿态控制发动机的雏形诞生在凤县红光沟的“厕所实验室”中。

此次“三秦学生记者”采访团,分为19个组,每组40余名同学,在三秦都市报记者的带领下,分赴凤县革命纪念馆、县衙、文庙、工合运动旧址、灵官峡宝成铁路文化体验馆、凤县气象科普馆等地进行深入调研采访。在这些地方,“三秦学生记者”将接受革命传统教育,感悟老一辈革命家在凤县留下的宝贵精神财富,近距离了解凤县发展故事,触摸凤县丰富文化内涵,感受美丽凤县的巨大变化,从而将社会大课堂和学校小课堂有机结合。

据了解,陕西省思政课教学“三秦学生记者”社会实践活动以理论和实践相结合的方式,创新开展思政课教学,在青少年“拔节孕穗”期,引导学生系好“人生第一粒纽扣”。活动自今年5月28日启动至今,取得了良好效果,全省多所大、中、小学的学生记者走出校园,进工厂、入农村、识乡土、知社情,熟悉社会、热爱自然、丰富知识、升华境界。同时,职业记者全程指导采访,当好学生记者的引路人,让学生记者讲好中国故事,弘扬优良传统,凝聚人心正气,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出贡献。(禄璐)

[网络编辑:蒲海龙]
分享给好友阅读: