快捷导航
新闻中心
当前位置: 新闻中心 > 政务要闻
凤县“236”矛盾纠纷多元化解机制在全省交流
发布时间:2018-12-21 14:37  来源:凤县新闻网  【字体: 】  浏览次数:
  

县委副书记、县长张扬在凤县分会场参加会议并作大会交流发言

      

参会人员在凤县分会场认真收听收看会议

新闻网讯 12月19日上午,省委政法委召开全省坚持发展“枫桥经验”创新基层社会治理电视电话会议。省委常委、省委政法委书记庄长兴出席会议并讲话,副省长、省公安厅厅长胡明朗主持会议,省检察院检察长杨春雷出席。县委副书记、县长张扬在凤县分会场参加会议,并作了题为《弘扬“枫桥经验”持续深化“236”矛盾纠纷多元化解机制 开创新时代社会治理新局面》的交流发言。

会议指出,近年来特别是党的十八大以来,全省各地各有关部门积极探索、扎实工作,形成了一批特色鲜明的经验做法,创造了“枫桥经验”的陕西实践。要进一步总结挖掘、不断完善,让“枫桥经验”在三秦大地不断开花结果、发扬光大。

会议强调,全省各级各有关部门要以习近平总书记关于坚持发展“枫桥经验”的重要指示精神为根本遵循,不断强化“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,把加强党的领导作为贯穿基层社会治理的主线,把党的群众路线坚持好、贯彻好;要把基层社会治理深深扎根于广大人民群众中,治理过程让群众参与,治理成果使群众受惠,治理成效由群众评判,服务质效让群众满意;要以自治法治德治融合为重点构建基层社会善治体系;要以预测预警预防为重点强化矛盾防控,坚持防范在先、发现在早、处置在小,努力把矛盾纠纷化解在基层和萌芽状态;要推进市域治理创新,激发基层治理活力,用好智慧治理方式,以抓基层打基础为重点激发基层社会治理动力;要加强组织领导,健全基层社会治理体制,把党政“一把手”守护一方平安稳定的政治责任和有关部门的工作责任落实到位,努力建设更高水平的平安陕西,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

张扬在交流发言中说,近年来,凤县根据县域实际情况,把弘扬“枫桥经验”作为推进平安建设、创新社会治理的主要途径,坚持以人民为中心的发展思想,探索出搭建“统揽指挥、多元化解”两个平台,突出“坚持人民调节优先、注重行政调节推动、强化司法调节保障”三调联动,强化“组织、队伍、规范制度、提升服务、落实资金、严格考核”六大保障的“236”矛盾纠纷多元化解机制,走出了县域社会治理的新路子,连续多年公众安全感位居省市前列,2016、2017年连续两年荣获全省平安建设先进县,2017年荣获全国县级文明城市、全国社会治安综合治理先进集体。

张扬表示,凤县将认真学习贯彻本次会议精神,坚持发展“枫桥经验”,努力克服工作中存在的不足和短板,持续深化“236”矛盾纠纷多元化解机制,奋力开创新时代县域社会治理新局面。

县委常委、常务副县长曹乃生在凤县分会场参加会议。

[网络编辑:邢培茹]
分享给好友阅读: