快捷导航
新闻中心
当前位置: 新闻中心 > 政务要闻
凤县:“特色”引领幸福路
发布时间:2018-11-27 10:11  来源:宝鸡日报  【字体: 】  浏览次数:
  

为了全方位展现我市脱贫攻坚3年来所取得的成果,再现干部群众3年来的奋斗历程和城乡群众的生活巨变,宝鸡日报隆重推出大型系列报道:《本报总编辑和书记县(区)长面对面:我们离小康还有多远》。今天请看第四期,凤县篇。


宝鸡日报总编辑冯军平采访凤县县委书记张帆和县长张扬


“群众的幸福指数提升了”

冯军平:

脱贫攻坚是我国目前最大的民生,凤县虽然整体上早已经摆脱贫困,但仍还有部分贫困人口。因此,对凤县来说,脱贫攻坚也是一项重要工作。从2015年到现在,脱贫攻坚这场战役已经打了3年,请问张书记,凤县取得了哪些大的变化?


      张帆:

从脱贫攻坚工作启动到现在,全县取得了较多的变化。

第一个就是转变了干部作风,走实了群众路线。以前说走群众路线,但部分干部还是停留在口头上,这项工作启动以后,因为从制度设计层面上,要求每一个干部都有包抓任务,所以,脱贫攻坚工作也成了走实群众路线的一个抓手。随着脱贫攻坚的深入,干部由刚开始时被动去包抓到现在主动结对子、帮扶,有的干部还和贫困户成了朋友、亲戚。干部作风通过这项工作更加务实,进村入户的积极性也更高了,干部群众的心贴得更紧了。

永生村村容村貌

第二个变化就是群众得红利,政策的普惠度更高了。通过这项工作,我们也启动了很多的基础设施项目和产业扶贫方面的政策,一大批的移民搬迁点、健康扶贫项目、就业扶贫项目等,惠及更多的老百姓。尤其是移民搬迁、危房改造、还有一些水、电、路、气、通讯,包括医疗、教育方面的保障更加直接,更加精准,得到了群众的认可,群众的获得感、满意度也得到了提升,幸福指数也得到提升。

凤县永生村里错落有致的“水街”

第三个就是贫困户的变化。一开始,基层一些人愿意当贫困户,不愿意退出,现在,通过一系列扶志扶智,极大的激发了贫困户的内生动力,许多人从“我要当贫困户”变成“我要退贫”,大家都积极参与到我们的主导产业中,保证了他们的稳定脱贫。


“特色产业脱贫效果好”

冯军平:

开展脱贫攻坚工作,每一个县区的情况都不一样,找到适合自己的路子非常关键,请问张县长,凤县是怎么做的?


      张扬:

脱贫攻坚开展以来,国家既有资金安排,也有项目推动,这对我们发展产业、调整产业结构来说是难得的机遇。为此,我们紧紧围绕产业结构调整和贫困户提高收入抓好脱贫攻坚工作。

凤县永生村的农家客栈的店主正在择辣椒

凤县在发展中,定位于特色产业,比方说,林麝产业。凤县的林麝养殖规模在全国占到60%以上,达到1.5万头,占到全省的80%。这个产业的前景非常好,凤县发展林麝产业有独到的优势。我们在这个产业上,推出了一系列的扶持政策。

凤县红花铺镇林麝养殖基地

比方说,给贫困户提供小额贴息贷款,解决贫困户资金问题。再比方说,给林麝买保险,保险费600元,政府补贴100元,保险公司再补100元,可以保1.2万元,降低养殖风险。在饲料这一块儿,我们也引进了饲料加工企业。贫困户买饲料,我们给予30%的补贴。建饲草基地,一亩地补贴400元。在发展方式上,凤县形成了五种模式,群众自己有技术、有劳力、有地方的,自己养;第二种是寄养,自己没有这些条件,可以通过小额贷款,把买的林麝寄养在一些大户或者企业里面去,然后获得一定的利益分成;第三种是合养,几户老百姓合起来,有技术的出技术,有地方的出地方,有资金的出资金;第四种是饲草,贫困户可以发展饲草基地,也可以上山给林麝采摘林麝喜欢吃的树叶。一个劳力每天可以采摘100斤以上,多的可以采摘到150斤,一斤树叶可以卖一元钱,贫困户靠这个,每天就可以有100多元的收入;第五个是务工,直接在养殖大户或企业去务工获得收入。这样,我既把产业发展起来了,也带动了贫困户的脱贫。


      张帆:

特色产业带动脱贫,我们创新了五种模式,一种是一户一产业,第二种是股份制的模式。比方我们林麝产业扶贫,贫困户入股进去,每年可以获得3600元分红收入。第三种就是“党支部+”,把党员也镶嵌到扶贫中去。第四种是龙头企业+贫困户。第五种是“互助组+”模式。通过这些方式,全县有劳动能力的贫困户已经全部镶嵌到产业中去了,保证了他们的稳定脱贫。

凤县红花铺镇林麝养殖基地


“脱贫惠民中心是得意之作”

冯军平:

听了你们的介绍,我觉得凤县确实唱红了“特色”大戏,对群众脱贫致富大有裨益。你们还有哪些得意之作?给大家分享一下。


  张帆:

第一个是我们的“1221”工作机制,这个办法新华社曾进行了专题报道。也就是开展一项行动(“三联两包”共同行动),坚持两条线推进、互助组精准发力(党政组织主抓、全覆盖包抓贫困对象),突出两个责任并重(主体责任、包抓责任),实行一体化考核。通过这项制度,全县所有副科以上的干部全部参与到这项工作中,形成了人人肩上有担子的局面,效果明显。另外,我们每周一要召开全县脱贫攻坚视频会议,每周六,我们要求所有的干部就像走亲戚一样,到贫困户家里宣讲政策或者做一些产业规划等工作,帮助贫困户树立脱贫信心。每月十七号,定为“扶贫日”,通过这一系列做法,我们从制度层面上保证了脱贫攻坚的顺利实施。

凤县脱贫惠民中心,也是我们的首创。我们在调研中发现,山区家庭的精神病患者比较多,一个患者就拖垮一个家庭。为此,我们按照“集中供养一人,脱贫一个家庭”的思路,筹集了400万元,建了这个中心。对这些贫困户家庭里的精神病患者进行集中供养和管理,贫困户反映很好,也得到上级部门的充分肯定。

再就是我们的乡村旅游。凤县是工业县,更是旅游县。我们把美丽乡村建设和脱贫攻坚结合起来,推动乡村旅游发展。我们每一个镇都有一个乡村旅游站点,通过乡村旅游,我们把全县80%的农产品转化成旅游产品卖出去,极大地提高了农产品的附加值,另外,乡村旅游也带动周边村的发展。

林麝产业成为脱贫攻坚的新路径。没有脱贫攻坚政策,我们这个产业也发展不起来。因为这个产业投资大、风险大,买一对林麝,最少要4万元,一般人没有这个技术不敢养。通过国家政策,我们组织大家发展林麝产业,现在,不但龙头企业积极入驻,贫困户也踊跃的加入到林麝产业链中。今年,林麝产业带动贫困户256户,400多人,人均增收1800多元。


  张扬:

凤县山大沟深,群众看病很不方便。我们创新“云医生”模式,采取“互联网+”,开发了远程医疗服务系统,对农村有慢性病、常见病的贫困户进行诊疗,群众不用出村,在村卫生室,就可以申请镇上或县上的医生通过在线方式治病。在此基础上,我们实现了健康帮扶的“云指导”、“云随访”,随时为贫困户提供远程医疗服务,很受贫困户欢迎。我们还下功夫推进贫困户就业、培训,帮助他们实现长远发展。

三岔河村的“幸福大棚”


“让群众从思想深处实现转变”

冯军平:

凤县是山区县,不过我们知道最近这些年,凤县经济、社会等各方面发展也是比较快的。在这个过程中,相信你们也付出了很多努力。请问你们觉得哪些事最难?


      张帆:

我们的基础设施比较薄弱,我们把基础设施的配套作为硬支撑来补齐这方面的短板。加快两房建设,加大基础设施三提升行动,着力解决贫困地区吃水难、用电难、行路难、甚至偏远地区的通讯难等短板,建成全面覆盖、通讯畅达、标准提升、安全可靠的基础设施体系和公共服务体系,这对我们山区县来讲很不容易。

贫困户杨小林今年靠种香菇马上要脱贫了

第二个,产业是非常重要的问题。我们要坚持抓特色促融合,发展特色产业,把贫困户镶嵌到产业链当中去,同时,促进三产深度融合,把我们的产业做特做优,为农民增收致富打下基础。

第三个难事,就是内生动力。我们用实打实的举措,促使贫困户由“要我富”到“我要富”的转变,凤县是新时代文明实践中心试点县,全国只有50个。我们要以此为载体,通过宣传党的政策,讲述脱贫致富先进典型,进一步来传承中华民族优秀传统,唱好新时代主旋律,弘扬美好乡风,引导贫困户摒弃等靠要的思想,从思想深处实现质的转变。同时,我们要健全机制,促使全县的干部投身脱贫一线,实现干部作风硬、脱贫赢的目标。


“精准救助同步奔小康”

冯军平:

一线脱贫攻坚,我相信会有许多感人故事,请张县长和大家分享一下那些叫你难忘或者感动的故事。

 

  张扬:

脱贫攻坚启动以来,我也经常到村组、农户家里去。一方面,这是帮助群众脱贫的过程,另一方面,也是我们受教育的过程。在河口镇,有一个贫困户,45岁,一个人赡养4个老人,还有两个女儿。他的父母精神上有残疾,他的叔叔长期有病,加上他的奶奶。就这样一个家庭,但男主人不叫苦不叫累,坚持用自己的劳动养活这个家庭,他的表现很让我们感动。所以,我们一定要帮助他,我们在公益性岗位、产业、教育等方面来给他提供尽可能多的帮助。


冯军平:

打赢脱贫攻坚战,全面迈入小康是我们的目标。请问县上还有哪些工作要做?


      张帆:

从长远来看,我们要坚持产业培育和基础配套相结合,把脱贫攻坚放到全县发展大局当中来考量,只有全县都发展了,脱贫攻坚才能实现。所以,要把脱贫攻坚当做一个载体,在产业培育和基础设施方面迈出更大的步子。坚持贫困户脱贫与村组发展同步。强化龙头企业和能人带动效应,把产业扶贫、智力扶贫、就业扶贫结合起来,引导贫困户打好自我发展的主动仗。

以整治乡村环境为重点,以美丽乡村建设为抓手,以建设宜居宜业的村庄为方向,大力发展乡村旅游和田园综合体,延长农业的产业链条,构建一村一业的发展格局,把贫困户脱贫和村组发展统一起来。坚持政策兜底和社会救助并重。我们要用足要活用好政策,集中财力人力向脱贫一线倾斜,扎实开展教育、医疗等兜底,精准救助,健全扶贫济困体系,为我们全面同步够格迈向小康社会奠定坚实基础。

(宝鸡日报全媒体记者  赵风  照片:石宝军   视频:王兵)

[网络编辑:蒲海龙]
分享给好友阅读: