快捷导航
新闻中心
当前位置: 新闻中心 > 政务要闻
多措并举 共同发力 助推就业脱贫见实效
发布时间:2018-11-26 09:26  来源:凤县新闻网  【字体: 】  浏览次数:
  

新闻网讯 “为让我们转移就业脱贫,政府真是操尽了心!”

无论是在秦岭山区凤县“就业扶贫招聘暨创业担保贷款宣传月活动启动仪式”上,或县人社局、就业局欢送一批批农民工到异地务工,或送贫困户子弟进村镇工厂、就业扶贫基地就业,几乎都能听到这种发自人们肺腑的话语。

今年以来,凤县坚持用足用活创业担保贷款、创业孵化基地、就业扶贫基地等扶持政策,力推贫困户转移就业脱贫,相继出台了《关于鼓励县域内企业在劳务用工中使用贫困劳动力助力脱贫攻坚的通知》,《凤县就业创业补贴资金管理实施办法》等优惠政策。这些政策的出台,大大激发了全县创建各种新型经济体和吸纳贫困劳动力和农村剩余劳动力就业的积极性。如双石铺镇采取“支部+合作社+贫困户”和“支部+公司+贫困户”的模式,以集体和贫困户入股的方式,投资110万元成立了凤县凤羌阳光光伏电力有限公司;张家尧村依托凤太高速公路建设项目,成立凤县美窑环卫有限公司,以贫困户入股的方式购买47万元的清洗车,与凤太高速公路第七标段建设项目部签订租赁合同,以增加贫困户的收入,年预计受益12万元。河口镇下坝村林建成了麝扶贫示范基地已基本完成建设,与60余户贫困户签订饲草协议,10户贫困户入股林麝基地,贫困户以金融扶贫贴息贷款购买林麝入股,同时为合作社提供林麝所需饲草、在基地务工等多收入方式参与,预计每年每人固定分红及饲草种植收入5400元以上。县人社和劳动就业局还开展了进企业、进社区、进乡村、进校园、进家门,送政策、送信息、送培训、送技能、送岗位“五进五送”活动,推动转移就业和创业。

截至目前,全县共建就业扶贫基地33个,村镇工厂2个;共发放创业就业担保贷款2632万元,其中贫困户4户10万元;发放交通补贴223人74000元;发放村镇工厂奖补补贴13000元;就业扶贫基地职业介绍补贴11000元。发放贫困户创业补贴7户21000元,其中通过县域内企业、经济组织、就业扶贫基地、社区工厂吸纳等,实现了贫困户家庭中有劳动力的至少有一人就业的目标。

[网络编辑:邢培茹]