快捷导航
新闻中心
当前位置: 新闻中心 > 政务要闻
丝博会开幕首日凤县引资53.37亿元
发布时间:2018-05-12 08:52  来源:凤县新闻网  【字体: 】  浏览次数:
  

中共宝鸡市委常委曾德超讲话

中共凤县县委副书记、凤县人民政府县长张扬致辞

凤县招商引资推介签约仪式现场

签约

新闻网讯 5月11日,第三届丝绸之路国际博览会开幕首日,凤县招商引资工作再传捷报。在西安举办的凤县招商引资推介签约仪式上,当会签约项目25个,引资53.37亿元。据了解,凤县1至5月已成功签约项目33个,引资总额达92.97亿元。

中共宝鸡市委常委曾德超,市人大常委会副主任富君,市政协副主席徐勇等领导出席签约仪式。凤县县委副书记、县长张扬在签约仪式上致辞,县委常委、常务副县长曹乃生推介凤县招商优势和凤县旅游2018年“八大看点”,签约仪式由副县长梁瑞利主持。县人大常委会副主任翟国良,副县长陈新、何长功,县政协副主席赵升志等县领导出席活动。

当天签约的25个项目,主要涉及工业、旅游、农业产业化、新能源开发、城市建设等多个领域。其中,凤县秦岭冰雪山水休闲度假区、共享共建中药材可追溯基地建设、橡胶颗粒再生利用等亿元以上项目共有11个。签约项目充分凸显了凤县致力于绿色发展,推进县域经济转型升级,打造旅游名城和特色农业产业基地的决心和信心,对凤县壮大产业集群、加快经济转型具有重大意义。

在当天的推介会上,凤县领导全面推介了凤县2018年旅游八大看点,邀请与会嘉宾和省内外游客到凤县来领略彩凤新声,极致视听震撼;再走灵官峡,体验宝成精神;触摸工合历史,传承工合精神;畅游美丽乡村,品味岭南民俗;醉情自然山水,养生秦岭南麓;休闲秦岭花谷,避暑七彩凤县;走进羌族故里,体验古羌风情;体验体育赛事,尽显体育魅力。

人民网、陕西日报等中省10多家新闻媒体对当天的推介会进行了关注和采访。2 0余家省内外旅行社、车友会、户外运动协会的代表参加了推介会及座谈会,并与凤县就旅游合作进行了深入洽谈。(田俊雅 禄璐)

附:旅游八大看点

一是领略彩凤新声,极致视听震撼。凤县县城与凤凰湖国家4A级景区融为一体,以山水相映、城景交融为特色,以大气魄造景、大手笔写意而知名,向来是游客到凤县的必去之处。去年以来,我县投资近亿元对凤凰湖及周边街区进行改造提升,精心打造凤文化主题公园,对水景表演系统进行全面升级,编排出了《彩凤新声》梦幻凤凰湖山水实景剧,建成了凤凰廊桥休闲区、35米高立体凤凰水景表演等精品亮点,将于5月中旬震撼亮相。届时,凤凰湖夜景与水景表演交相辉映,流光溢彩,尽显造物神奇,演绎无边妙趣,让中国最美小城更加绚烂迷人。

二是再走灵官峡,体验宝成精神。著名作家杜鹏程笔下的《夜走灵官峡》,让“艰苦奋斗、无私奉献”的“宝成精神”传遍全国。为了更好地纪念和弘扬宝成精神,我们利用宝成铁路废弃的铁路隧道,启动实施了灵官峡宝成铁路文化体验馆建设,精心打造了夜走灵官峡体验区、宝成铁路精神体验区等五大板块,全面再现了宝成铁路建设的艰辛历程。5月下旬纪念馆将隆重开馆,热诚欢迎大家实地感受老一辈共和国建设者不畏艰苦的豪情壮志。

三是触摸工合历史,传承工合精神。“工合”是中国工业合作协会的简称,它是在抗日战争时期,为支援抗战而兴起的一种独特的经济力量,为支援中国抗战作出了重要贡献。1939年至1944年,工合创始人、新西兰友人路易?艾黎与英国友人乔治?何克在凤县双石铺组建工业合作社,生产军需民用、支援抗战前线,受到了毛泽东、周恩来等中国共产党领导人的高度赞扬。习近平总书记也曾在不同场合提到凤县的“工合运动”,并指出要发扬传承“努力干,一起干”的工合精神,积极开展国际文化交流,为促进世界和平与发展、构建人类命运共同体做出新的贡献。凤县目前留存的路易?艾黎旧居,是国内为数不多的工合运动历史遗址。为了更好地传承和发扬工合精神,我县实施了中国工合运动纪念馆建设项目,通过场景复原、艺术展示、微缩景观等方式,呈现工合运动历史脉络。纪念馆将于今年8月隆重开馆,欢迎大家届时前来参观,身临其境感受工合岁月。

四是畅游美丽乡村,品味岭南民俗。凤县民风淳朴、热情好客,乡村与众不同、别有韵味,村庄依山傍水,民居错落有致,房前花草如茵,屋后瓜果飘香,独具特色的马头墙引人遐想,原汁原味的田园风情让人流连忘返。5月19日,凤县美丽乡村旅游节将隆重开幕,广大游客可以在享誉“千里嘉陵第一村”的东河桥村品尝岭南特色豆腐宴;在陈家湾村逛乡村山货市场;在永生长寿村品鉴秦岭药膳,畅饮养生禅茶;在马场村休闲避暑,炖一锅“干脚棒”,来一碗“摔碗酒”。亲身感受“春赏花、夏耕耘、秋摘果”的无穷乐趣,体验“住农屋、吃农饭、干农活”的乡村生活,满足“望得见山,看得见水,记得住乡愁”的精神追求。

五是醉情自然山水,养生秦岭南麓。凤县生态环境优越,森林覆盖率达到80%以上,年均空气优良以上天数340天以上,连续三年跻身中国百佳深呼吸小城,是名副其实的“天然氧吧”。今年,我县嘉陵江源头、通天河国家森林公园、灵官峡景区、紫柏山景区等主要生态景区均启动了森林康养项目,让游客尽情畅游山水,吸氧洗肺。同时,环境和设施一流的丰禾山养生养老中心全面对外开放,采摘园、游泳馆、疗养公寓等配套设施完善,50多种“养生药膳”强身健体,延年益寿。走进绿色,拥抱健康,凤县旅游是您的最佳选择。

六是休闲秦岭花谷,避暑七彩凤县。凤县夏无酷暑、冬无严寒,夏季平均气温25摄氏度,是绝佳的清凉避暑胜地。秦岭花谷绵延百里,近看绿带成景、花枝招展、五彩缤纷,远看色彩斑斓、山水相映、如诗如画,是陕西省最美乡村公路。沿线集生态观光、休闲娱乐、乡村体验为一体,荷塘月色、红花风情等特色景观星罗棋布,生态鱼塘、自驾营地、采摘田园等休闲场所配套完善,四时景致不同,旅游内涵丰富。大家可以驾车越野饱览秦岭风光,也可徒步穿越古栈道体验蜀道艰难,探秘人文遗迹,各种旅游体验精彩纷呈,令人流连忘返。

七是走进羌族故里,体验古羌风情。凤县历史传承悠久,有“羌族故里”之称,是中国羌族文化艺术之乡。按照国家级文化产业示范区标准规划建设的凤县古羌文化产业示范园,是目前西北地区规模最大的羌文化主题园区。园内有羌文化演艺中心、石头羌寨等占地7平方公里的羌族特色建筑群,广大游客可在此体验羌族婚俗、萨朗篝火晚会、推杆竞技等独特民俗,品尝羌族咂酒和特色美食,亲身感受羌人生活。曾荣获全国第十二届民间文艺“山花奖”银奖的大型民族山水舞蹈诗《凤飞羌舞.古羌新韵》在此半实景演出,生动再现了羌族独具魅力的民俗风情,将为广大游客带来前所未有的民俗体验。

八是体验体育赛事,尽显体育魅力。凤县是竞技体育、全民健身的绝佳胜地。在这里,您可以在连云栈道体验穿越城市与深林的奇妙,也可以在嘉陵江上感受漂流的清爽与刺激,还可以在巍巍秦岭乐享冬季滑雪的速度与激情。同时,为了满足广大游客对高水平篮球体育赛事的需求,吸引更多市民参与到全民健身热潮,5月17日,欧美国际职业篮球邀请赛将登陆凤县,美国海军上将队与西班牙明星队现场对抗,广大游客可以零距离接触高水平欧美职业篮球的激情魅力。

[网络编辑:李翔]