快捷导航
新闻中心
当前位置: 新闻中心 > 政务要闻
市人大调研凤县信访工作
发布时间:2017-09-12 17:20  来源:凤县新闻网  【字体: 】  浏览次数:
  

调研组召开座谈会,听取凤县信访工作情况汇报

调研组在凤县矛盾纠纷化解中心实地考察、听取汇报

新闻网讯 9月11日,市人大常委会副主任富君带领市人大常委会信访办公室等相关委室负责同志,来凤县调研人大信访工作,县人大常委会副主任翟国良参加调研。

在座谈会上,翟国良汇报了县人大常委会信访工作情况;县信访局汇报了今年1-8月份全县信访工作情况;法院、检察院、公安局相关负责同志分别就“236”矛盾纠纷多元化解机制和受理人大转办督办信件的做法进行了汇报。

富君对凤县在信访工作方面的做法和取得的成效给予充分肯定,他指出,凤县县委、县政府历来重视信访工作,通过县级领导包抓重点信访案件和县委常委会听取专题汇报等举措,多方合力、多元化解,为群众化解矛盾纠纷发挥了积极作用。“236”矛盾纠纷多元化解机制是凤县破解社会治理难题,大胆创新实践,整合社会资源,强化司法保障的有益尝试,不仅节约了司法资源,服务高效,而且方便了群众,值得大力推广。

富君强调,人大信访是信访工作的重要组成部分,也是履行法定职责、接受人民群众监督的重要途径。面对信访量增大的趋势,要深层次分析、查明原因,继续坚持县级领导接访等制度的落实,创新举措,加大工作力度,跟踪延伸,在着力抓好信访案件的督办落实上深度思考,夯实首办责任制,防止“一转了之”的情况发生。要加强工作研究,用担当和智慧积极化解各类矛盾纠纷,引导群众依法逐级走访,不断提升信访工作能力。

翟国良表示,将及时传达座谈会上的指导意见,做好贯彻落实,推动凤县人大信访工作再上新台阶,为党的十九大召开营造良好氛围。

当天,调研组还前往凤县矛盾纠纷化解中心、河口镇进行实地考察,通过看资料、听汇报,与基层信访工作人员近距离接触,详细了解了凤县信访工作的实际情况。(禄璐)

[网络编辑:杨瑞]