快捷导航
新闻中心
当前位置: 新闻中心 > 政务要闻
县委书记郑维国暗访脱贫攻坚工作
发布时间:2017-06-27  来源:凤县人民政府办公室  【字体: 】  浏览次数:
  

郑维国现场查看黄牛铺镇黄牛铺村脱贫攻坚作战图

郑维国在黄牛铺镇长滩坝村贫困户李三秋家里查看扶贫资料

凤县新闻网讯 6月24日,凤县县委书记、县人大常委会主任郑维国采取不发通知、不打招呼的方式,前往黄牛铺镇黄牛铺村、长滩坝村,红花铺镇草凉驿村,现场检查脱贫攻坚工作和干部帮扶责任落实情况。

在黄牛铺镇黄牛铺村,郑维国来到村卫生室与村医交谈,详细询问健康扶贫政策;深入到驻村工作队员宿舍查看驻村情况,翻阅扶贫工作队工作日志,并向村党支部书记了解驻村工作队驻村帮扶及考勤、请销假等相关管理制度落实情况;与帮扶干部、村组干部和驻村队员进行座谈,听取产业脱贫情况汇报,研究光伏产业发展及因病致贫群众的脱贫问题。

郑维国要求,帮扶干部和镇卫生院,要对黄牛铺村的5户患癌家庭逐户深入走访,解剖麻雀、精准核实情况,按照相关政策,将符合因病致贫条件的,经过动态调整纳入贫困户范围;要及时向上级部门汇报因病致贫家庭中遇到的特殊情况,争取上级支持。帮扶干部、驻村队员要加强学习,对扶贫政策了然于胸,做到“一口清”;要真正沉下身子,多深入群众家中,切实帮助他们解决一些实际困难和问题。

郑维国强调,脱贫攻坚的关键是产业发展,要不断完善“党支部+龙头企业+合作社+贫困户”的产业扶贫模式,制定产业发展规划,落实帮扶措施,激发贫困户的内生动力和造血功能,充分发挥龙头企业、中药材和食用菌种植合作社作用,引领带动贫困户增收致富。

在黄牛铺镇长滩坝村,郑维国与贫困户李三秋亲切交谈,详细询问了家庭情况,在查看该户精准扶贫明白卡后,郑维国指出,过程资料是反映脱贫攻坚工作的一个重要方面,注意及时收集整理,认真细致填写和完善档案资料,镇村两级要抓紧整改,尽快完善明白卡,健全脱贫攻坚台账资料,确保资料数据真实准确。要帮助贫困户制定长远产业发展规划,把脱贫攻坚做细、做实、做出成效。

红花铺镇草凉驿村是全镇贫困户易地移民搬迁集中安置点。郑维国来到建设现场,实地查看排水、硬化等基础设施建设情况。郑维国要求,要从实际出发,实事求是,抓紧协调,加快建设进度,提高入住率。

郑维国强调,脱贫攻坚工作虽然任务重、压力大,但也是各级干部体现个人价值、增长才干、发挥才能的大平台,要克服松劲厌战、抵触情绪,积极调整心态,主动适应上级的新指示、新要求,认真学习研究中省市各级脱贫攻坚惠民政策,精准研究落实,积极主动开展工作。同时,要坚持帮扶贫困户和走访一般户相结合,加强政策宣传,做好一般群众的思想引导工作,提高群众满意率。

县文管委主任、县委办主任王勇陪同检查。(禄璐)

[网络编辑:张泽曦]