快捷导航
新闻中心
当前位置: 新闻中心 > 通知公告
凤县2018年会计信息质量检查公告
发布时间:2019-04-22 09:59  来源:凤县财政局  【字体: 】  浏览次数:
  

为切实履行《中华人民共和国会计法》赋予财政部门的会计监督职责,规范单位会计管理和核算行为,提高会计信息质量。根据《宝鸡市财政局关于开展2018年度会计监督检查工作的通知》(宝市财监〔2018〕11号)精神,县财政局于2018年6月至9月积极组织开展了全县会计信息质量检查工作。

检查组按照检查方案明确的检查内容、范围、方式和财政检查工作程序开展检查工作。采取调取账簿、查阅会计资料和实地检查相结合等方法,对被检查单位会计核算的真实性、完整性、规范性及日常财务管理情况和内控建设情况等进行监督检查。从总体情况看,我县会计信息质量水平逐年提高,多数单位能够认真执行《中华人民共和国会计法》,内部控制工作能逐步完善,但是还存在以下几点问题:一是记账凭证的填写不规范,个别单位使用会计科目有差错,造成资产不实,账务不清。二是取得原始凭证不合规定,内容不完整;个别支出凭证未经主管领导审签。三是涉及政府采购的部分业务不按规定办理采购手续。四是干部职工差旅费的管理不够规范,存在差旅费报销审批手续不全的现象。五是单位财务账面上的往来款项科目挂账较多,没有能够及时进行追还、报账、清缴及相应的账务处理。

针对检查发现的问题,检查组要求被查单位在规定的期限内认真落实整改,被查单位已对各项问题进行整改。

特此公告

凤县财政局

2019年4月22日

[网络编辑:邢培茹]
分享给好友阅读: