快捷导航
新闻中心
当前位置: 新闻中心 > 通知公告
关于加强保护水生野生动物资源的通告
发布时间:2019-05-08 17:10  来源:凤县农业局农村局  【字体: 】  浏览次数:
  

为了切实做好渔业及珍稀水生野生动物资源保护工作,维护生态平衡和水生生物多样性,逐步修复渔业生态环境,保护渔业资源可持续性。根据《中华人民共和国渔业法》、《中华人民共和国野生动物保护法》及《中华人民共和国自然保护区条例》等法律规定,现就加强保护水生野生动物资源保护有关事项通告如下:

一、严禁任何组织和个人炸鱼、毒鱼、电鱼。凡在保护区和天然水域炸鱼、电鱼、毒鱼和使用非法网具的,由渔业行政主管部门依据《中华人民共和国渔业法》第二十九条、第三十条、第三十八条的规定,以及《陕西省实施<中华人民共和国渔业法>办法》第二十六条第一款的规定,从重处以3000—50000元罚款,没收爆炸物、有毒物(麻醉品)、电捕工具、非法网具及渔获物和非法所得并没收渔具。违反《中华人民共和国民用爆炸物品管理条例》和《中华人民共和国治安管理处罚管理条例》有关规定的,由公安机关依法处理,造成严重后果的,移交司法机关依法处理。

二、严禁非法制造、销售,炸鱼、毒鱼物品、电捕工具(装备)、非法网具及发布经营此类广告。对非法制造、销售,电捕工具(装备)、非法网具的由渔业行政主管部门协同有关部门没收工具(装备)及非法所得,并可处10000元以下的罚款。

三、严禁非法采捕、驯养、出售、收购、运输珍稀水生野生动物。对非法采捕、驯养、出售、收购、运输珍稀水生野生动物的,由渔业行政主管部门依据《中华人民共和国水生野生动物保护实施条例》的有关规定进行查处,情节严重触犯刑律的,移交司法部门依法处理。

四、严禁在禁渔区、禁渔期集贸市场和餐饮部门销售天然野杂鱼,违者没收渔获物和非法所得,并处1—5倍罚款。

五、禁止在国家级水产种质资源保护区(禁渔区)域范围内(黄牛铺-灵官峡段、野洋河-谷家庄段、红岩河-灵官峡段、安河-嘉陵江段为禁渔区),垂钓和网捕天然鱼类,违者没收渔获物和采捕工具。

六、每年4月1日至7月30日为禁渔期,实行绝对保护,禁止在国家级水产种质资源保护区和天然水域范围内,游钓、水禽放养、扎巢取卵、挖砂采石,禁止销售、收购在禁渔期和禁渔区内捕捞渔获物,违者没收渔获物,并处1—5倍罚款。

七、各镇人民政府应结合河长制(湖长制)的总体要求,积极落实禁渔各项工作任务;公安辖区派出所积极与渔政执法部门配合,打击各种破坏渔业水域生态环境的行为;水利部门加强对挖沙采石、涉水项目的执法检查;市场监督部门要在沿河周围的水产品市场、涉渔餐馆的检查执法力度。

八、渔业行政主管部门要严格执法,坚持依法行政,积极与相关单门沟通配合,做好水生野生动物资源保护执法活动。

九、凡举报违法活动的,一经查实,渔政执法部门负责给予举报人一定的奖励。

举报电话:

凤县农业农村局      0917-4762794      凤县公安局          110

凤县水利局          0917-4762785      凤县市场监督管理局  0917-4805556

特此通告

                       凤县农业农村局                     凤县公安局          凤县水利局                    凤县市场监督管理局

                                                                                                                    2019年3月29日
[网络编辑:邢培茹]
分享给好友阅读: