快捷导航
新闻中心
当前位置: 新闻中心 > 通知公告
关于禁止泔水喂猪的公告
发布时间:2018-12-06 16:47  来源:凤县农业局  【字体: 】  浏览次数:
  

广大人民群众:

自今年8月3日辽宁省沈阳市发生首起非洲猪瘟疫情以来,全国各地陆续发生了非洲猪瘟疫情。经国家专家研究统计,我国的非洲猪瘟疫情大部分来自饲喂餐厨剩余废弃物(泔水)的生猪。非洲猪瘟病毒可广泛存在于餐厨剩余废弃物(泔水)中,一旦生猪食用这些餐厨剩余废弃物(泔水)就可能引起发病,造成非洲猪瘟疫情流行。

一、使用餐厨剩余废弃物(泔水)饲喂生猪的危害

1、影响市容和人居环境。泔水腐败变质,散发恶臭,使得环境脏乱,引起蚊蝇滋生,容易传播疾病。

2、有些泔水内常掺有杂质和异物,如砂砾、铁丝、贝壳、骨头、牙签、塑料制品等,对生猪消化道造成物理性伤害。

3、泔水中含有一定量的重金属,被猪食用后,有毒有害物质蓄积在猪的体内,达到一定数量后,引起猪发病,甚至死亡。人食用了这样的猪肉达到一定程度后,就会导致肝脏、肾脏等系统免疫功能下降。

4、各种餐饮泔水中除了含有大量感染性致病菌外,还极易滋生寄生虫及各种霉菌,对人畜健康都构成相当的威胁。泔水喂猪还会导致猪的免疫力降低,诱发各种传染性疾病。

二、禁止使用餐厨剩余废弃物(泔水)饲喂生猪的决定

根据《中华人民共和国动物防疫法》《中华人民共和国重大动物疫情应急条例》《中华人民共和国农业农村部公告第64号》规定,陕西省畜牧兽医局《关于防控非洲猪瘟禁止泔水喂猪的通知(陕牧发〔2018〕105号)》文件的要求,为进一步加强我县非洲猪瘟防控工作,切断病源传播途径,打好防控非洲猪瘟保卫战。从即日起全县所有生猪养殖场(户)严禁使用餐厨剩余废弃物(泔水)饲喂生猪。一经发现,按照相关法律法规对泔水喂猪的养殖场(户)、向生猪养殖场(户)提供泔水的餐饮企业(户)及非法从事泔水收运处置的单位和个人进行处罚,若造成非洲猪瘟疫情发生蔓延,将严肃追究相关法律责任,情节严重的移交公安处置。

本公告自发布之日起生效。

监督举报电话如下:

县农业局:0917—4762321

县住建局:0917—4800773

市场监督管理局:0917—4805556

凤县非洲猪瘟防控应急指挥部办公室

2018年12月6日

[网络编辑:邢培茹]
分享给好友阅读: