快捷导航
新闻中心
当前位置: 新闻中心 > 通知公告
凤县居民用电户表改造宣传资料
发布时间:2018-06-05 16:53  来源:凤县物价局  【字体: 】  浏览次数:
  

一、什么是居民用电户表改造?

一般来说,居民直接到供电企业缴纳电费的叫一户一表用户,而由物业代收或到物业缴纳电费的合表用户,合表用户就是一个总表下挂了若干块电表到各家,供电企业每月收费只抄总表的用电度数,并以此向物业收缴总电费,由物业公司等向挂连的若干电表使用者收取对应部分的电费。居民用点户表改造就是通过对电网企业供电的居民小区合表用户,进行供配电设施改造,达到由供电企业将计费电能表直接安装到每一户居民住宅,实现由供电企业直接对每一户居民住宅供电到户、抄表到户、收费到户、服务到户。

二、居民用电户表改造有啥意义?

居民用电经户表改造实行一户一表后,将彻底解决“一表多户”中总表与分表电量不符造成因分摊引起的电费纠纷,供电部门按照国家目录电价(我省现行居民生活用电目录电价为每度0.4983元)直接对居民住户核收电费,避免在电价外加价乱收费现象,同时也避免因窃电行为给其他居民造成的损失。可以说,居民用电户表改造是一项民生工程、惠民工程,将惠及每个家庭,对于满足居民合理用电需求,降低居民用户电费支出,规范居民用电价格管理等都具有重要意义。

三、我县居民用电户表改造的政策依据是什么?

为加快推进我县居民用电户表改造工作,满足居民用户合理用电需求,规范居民用电价格管理,根据省物价局、住建厅《关于加快推进我省居民用电户表改造工作的通知》(陕价商发〔2017〕137号)和省住建厅、国网省电力公司、省地电公司《关于居民小区供配电设施移交改造工作的通知》(陕建发〔2018〕6号)等文件精神,我县印发了《关于印发凤县加快推进居民用电户表改造工作的实施方案的通知》,决定从今年起,用两年时间完成对全县城乡居民用电未达到一户一表的合表用户进行改造。

四、居民用电户表改造的目标任务是什么?

我县居民用电户表改造工作从年初摸底工作开始,利用两年时间,完成全县行政区域内未实现供电企业直供的合表用户改造任务,力争2018年完成主要改造任务,2019年底前全县基本实现抄表到户全覆盖,其中城镇居民用电电网企业抄表到户率达到95%以上,农村居民用户智能电表普及率达到100%。通过加快实施居民用电户表改造工作,使居民用电的安全性、可靠性、方便性得到充分的保障。

五、我县居民用电户表改造的范围是哪些?

我县居民用电户表改造的范围为:由县供电分局供电的居民小区合表用户,包括通过电网公用变压器、居民小区专用变压器供电,企事业单位生产办公与居民共用变压器供电,目前实行合表用电的城乡居民家庭用户。

六、户表改造的形式和内容有哪些?

按照我县目前居民小区实际情况区分为三种户表改造形式,即为全部改造、高压部分改造和低压部分改造。高压部分改造包括高压配电线路(变电站出线柜到居民配电室的进线柜)改造,更换变压器、用户高压开关柜等;低压部分改造包括低压配电线路改造,更换低压配电柜、低压出线电缆(从低压出线柜到居民楼每单元的电缆分支箱)、表箱、电能表、空开等。

七、户表改造后要达到什么样的标准?

户表改造后要达到的技术标准是基本上符合《城市中低压配电网改造技术规则》(DL/T599—1996)《关于调整居民住宅用电负荷标准的通知》(陕计设计〔2000〕089号)和《宝鸡市国有企业职工家属区“三供一业”分离移交改造与老旧小区改造技术导则》供电部分相关要求。管理标准是供电部门要做到供电到户、管理到户、抄表到户、收费到户、服务到户。

八、这次居民用电户表改造向用户收不收费,改造费用如何解决?

按照政策规定,此次居民用电户表改造不向用户收取任何费用,对电网企业因户表改造增加的固定资产折旧及运行维护费用,纳入下一监管周期输配电成本,按照国家规定通过调整输配电价或销售电价予以疏导。

九、改造过程中对供配电设施移交有什么要求和规定?

首先要明确移交主体,供配电设施由政府投资的,由投资主体负责移交;非政府投资且有业主委员会的,由业主委员会负责移交,无业主委员会的,由前期物业、开发商或有关单位负责移交。无业主委员会、无物业或开发商的小区,由属地街道办负责移交。移交过程中,县住建部门要积极做好协调配合工作。

其次要主动接收,改造过程中电网企业不得以小区供配电设施老化、运行不稳、技术安全存在缺陷等理由拒绝接收,

对符合技术条件的小区单位按照接收改造计划,接收一个改造一个,改造期间供配电设施的安全、维修养护责任由小区单位(物业企业、建设单位)负责,其中施工安全由电网企业负责;改造完成后由电网企业统一负责。小区单位或业主委员会(前期物业、开发商)在向电网企业移交时,应向电网企业提供全部原有供配电设施图纸,供配电工程竣工决算资料,及其它有关协议、文件、发票等。

十、户表改造完成后,居民用电执行什么电价政策?

对已完成改造的小区或居民小区供配电设施已移交并由电网企业直接向居民用户收取电费的小区,居民用电执行我省目录电价和居民阶梯电价政策。

十一、对同意改造,但2019年底前仍未完成改造的居民小区电价如何执行?

按照政策规定,对同意改造,但2019年底前仍未完成改造的居民小区,自2020年1月1日起至改造完成期间,居民用户终端价格执行我省居民目录电价,电网企业与小区单位或物业企业结算价格在目录电价基础上每千瓦时降低3分钱。

十二、对不愿改造的居民小区,在电价政策上对小区物业有什么惩戒措施?

对不愿改造的居民小区,自2020年1月1日起,居民用户终端销售价格、电网企业与小区单位或物业企业的结算价格均按我省居民目录电价执行,小区单位或物业企业不得再向居民用户另行收取因供配电设施损耗产生的费用,且不得使用专项维修资金进行表箱前(含表箱)设施设备的维修养护。

十三、怎样确保我县户表改造工作顺利开展?

居民用电户表改造工作涉及面广,工程量大,改造周期长,难度大。为确保户表改造工作顺利开展,我县成立以县政府常务副县长曹乃生为组长,县政府办公室主任及县物价局、县供电分局、县住建局主要领导为副组长,县物价局、县供电分局、县住建局、县公安局、县文广局为成员单位的县户表改造工作领导小组。领导小组下设办公室,设在县物价局,负责全县居民用电户表改造工作的组织实施、协调指导和综合考评等工作,确保各项工作任务圆满完成。

十四、户表改造领导小组各成员单位的职责是什么?

各成员单位要按照职责分工,密切配合,推动各项工作进度。具体为:

县物价局制定总体改造实施方案和出台相关价格政策,负责各成员单位之间的工作协调、衔接,加强电价管理工作。

宝鸡供电局凤县供电分局为全县居民用电户表改造工作的具体实施单位。分别负责起草辖区内《户表改造实施方案》及辖区内新建住宅供配电设施建设的供电方案拟定、工程文件审查、竣工验收、监管工作和既有住宅户表改造工程的组织实施,后期运行、维护和管理等工作。

县住建局要按照有关设计标准规范,指导新建小区供配电设施按照居民用电一户一表建设,从源头上杜绝出现新的居民小区合表用户。对居民用电户表改造引起的供电路由审批,要简化审批程序,加快审批速度。要充分发挥行业主管部门作用,对移交及改造施工过程中遇到的问题,做好协调工作。对不愿进行户表改造的小区单位和业主委员会(前期物业),采取有效措施,积极化解相关矛盾,确保移交、改造工作顺利实施。对户表改造工程中涉及的市政道路开挖要简化办理手续、减免相关费用。

县公安局负责户表改造过程中的公共安全、消防安全保障,维护小区良好的社会治安。

县文广局负责居民用电户表改造宣传工作,利用广播、电视、网络等新闻媒体,加强对我县居民用电户表改造工作的宣传报道,使此项惠民工程家喻户晓,以引起社会各界的关注、理解和支持。

涉及户表改造的双石铺镇、凤州镇人民政府及社区分别指定专人包抓小区,将责任夯实到人,会同供电企业对所属住宅小区的宣传动员、供配电设施移交改造等工作。协调解决移交改造工作完成后过渡期间产生的问题。

十五、这次居民用电户表改造工作的难点在哪里?

从前期调研摸底情况来看,这次居民用电户表改造工作的难点主要在供配电设施移交方面,以县供电分局摸底情况为例,直供直管营业区内合表居民小区共36个,5780户,(其中有物业管理的小区25个,4710户,占总户数的81% )。截止目前同意移交的11个小区,1070户,占总户数9%,其中签订移交协议合同的9份,占总户数的25%,不愿移交的25个小区(均为有物业管理的小区),4710户,占总户数的81%。不愿意移交的主要原因在于,目前比较规范的有物业管理单位的小区,对供配电设施移交改造后,不能以售电制约物业费、水暖等费用的收取产生了顾虑,因此目前处于观望或拒绝移交,导致移交协议签订率过低。据了解,其他地市存在类似的情况。

十六、供电设施不及时移交,会产生什么样的后果?

这次户表改造时间安排原则上为2018年和2019年两年,这次改造任务重,资金量大。国网公司对项目立项资金申请有严格要求,对2019年实施项目只安排今年5月底和7月底两次立项时间,要求同意移交的小区才可列入改造立项范围内,如果物业小区仍不能明确态度,未按时签订移交协议将无法落实资金实施改造。2019年改造工作截至后,将不再安排改造资金。机不可失时不再来,如果错过了这次全省统一安排的改造机会,未改造的合表居民用户将享受不到电网企业直接供电到户的优质服务和国家目录电价等政策。

十七、市政府对推进户表改造工作还有那些具体要求?

居民用电户表改造工作是一项重要的民生工程,也是市政府今年承诺的为群众办好十件实事中“电化宝鸡”的重要内容,希望各有关镇、有关部门高度重视,积极加快推进,也希望各社区居委会、各物业服务企业和居民住户识大体、顾大局,积极配合供电企业做好供配电设施移交改造工作,确保我县居民用电户表改造工作顺利进行。

[网络编辑:李翔]