快捷导航
新闻中心
当前位置: 新闻中心 > 通知公告
食品消费警示—千万不要随意食用野蘑菇谨防中毒
发布时间:2017-09-14  来源:凤县人民政府办公室  【字体: 】  浏览次数:
  

近期我县大部分地区雨量丰沛,野生蘑菇生长迅速,为预防和控制误食有毒蘑菇中毒事件的发生,切实保障人民群众的身体健康和生命安全,县市场监督管理局特做出以下消费警示:

一、有食用野蘑菇习惯的群众,不要轻信民间或网传的一些没有科学依据、并不靠谱的毒蘑菇鉴别方法,最安全的方法就是不要采摘、销售、加工、食用自己不熟悉的野生蘑菇,以免发生意外,危害身体健康甚至生命安全。

二、各类食品生产经营者,特别是农家乐经营户,一定要加强原料检查,必须从市场上采购人工栽培蘑菇,并索取留存销售商出具的销售票据,确保食品原料的有效追溯性,不得采购、加工、经营野生蘑菇。

三、如果不慎误食了野生有毒蘑菇,应及时采取催吐、洗胃、导泻等有效措施,并及时到医疗机构就诊。

有毒菌类主要生长在阴暗、潮湿的肮脏地带,菌面颜色鲜艳,其断面分泌物稠浓,呈赤褐色,撕断后在空气中易变色。食用有毒菌类后,往往出现头昏、恶心、呕吐、腹痛、腹泻、烦躁不安、幻觉等症状,应及早到附近医院就诊。医疗机构在积极抢救中毒病人的同时,应及时将情况报告县卫生行政主管部门和县食品药品监督管理部门。

凤县食品药品安全委员会办公室

2017年9月14日

[网络编辑:李翔]