快捷导航
新闻中心
当前位置: 新闻中心 > 通知公告
316国道柴关岭隧道及引线工程(凤县段)环境影响报告书环评信息公告第二次公示
发布时间:2017-07-12  来源:凤县人民政府办公室  【字体: 】  浏览次数:
  

根据《中华人民共和国环境影响评价法》和《环境影响评价公众参与暂行办法》文件要求,长安大学已编制完成316国道柴关岭隧道及引线工程(凤县段)环境影响报告书,现将该项目环境影响报告书环评信息向公众公告,欢迎社会各界人士提出环境保护方面的宝贵意见。

一、项目概况

316国道柴关岭隧道及引线工程(凤县段)路线起点位于X301凤县留坝界,向东与规划S224并线,翻垭口至野羊河,结合紫柏山规划沿野羊河东岸设线,经高桥铺终点止于松林驿与现有G316旧路相接,路线长4.495公里。项目采用二级路标准设计,设计时速40公里/小时,路基宽度10米。项目建设桥梁2座,新增占地约190.48亩,拆迁建筑物约2590平方米。项目估算总投资为6927.6861万元。本项目建设期为2017年12月~2018年12月,工期1年。

二、项目对环境可能造成主要影响

1、生态影响:项目位于紫柏山国家自然保护区缓冲区内,项目建设占用土地将造成带状地表植被的损失,占用经济林会造成当地植被损失;施工场地、施工便道等临时用地破坏植被,产生水土流失的影响,应当减少项目用地。

2、环境空气影响:施工过程中的产生的扬尘等对空气的影响。

3、水环境影响:施工场地施工废水排放对沿线环境的影响。

4、声环境影响:施工期施工机械、运输车辆产生的噪声影响;营运期公路车辆产生的噪声影响。

5、固体废物环境影响:施工期生活垃圾、建筑垃圾对环境的影响。

三、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施要点

1、生态影响防治措施:施工期和营运期通过加强管理、征地补偿、临时占地恢复、实施绿化工程等措施降低对生态环境的不利影响。

2、环境空气防治措施:施工期通过采取洒水、运输散料车辆加盖蓬布、拌和设备密封、绿化等措施减轻对空气环境影响。

3、水环境防治措施:施工期生产废水处理后优先回用,严禁直接排放。生活污水设化粪池处理。

4、声环境防治措施:施工期选用低噪设备、合理安排施工时间、临时降噪及隔声等措施降低对声环境的影响;营运期采用减速禁鸣标志措施减轻对声环境的影响。

5、固体废物防治措施:施工期弃渣、建筑垃圾尽可能处理后回用;施工人员粪便采用旱厕处理。营运期生活垃圾由养护工人定期清理。

四、环境影响报告书结论要点

项目建设期和营运期在采取相应的保护和恢复措施的前提下,可以使工程建设对环境的不利影响得到有效控制,并能为环境所接受。从环境保护角度考虑,项目建设基本可行。

五、公众查阅环境影响报告书公示稿及索取补充资料的方式

项目环境影响报告书公示稿存放于凤县交通运输局、长安大学环境工程研究所供查阅,并在凤县政府网站进行公示可供下载查阅。查阅网址:http://www.sxfx.gov.cn/

六、本次征求公众意见的范围和主要事项

1.对修建该公路的看法和态度,以及具体要求和建议;2.修建该公路是否有利于本地区、本单位经济发展,请做出预测;3.修建该公路是否有利于本地区经济的发展;4.修建该公路对沿线民众生活质量有什么影响;5.修建该公路对农业、生态有何影响;6.公路的施工期带来的主要环境问题以及采取何种的缓解措施。

七、征求公众意见的具体形式及公众提出意见的起止时间

任何单位或个人对项目有意见或者建议,可于本公告发布之日起10个工作日内,通过电子邮件、电话、信函等方式向建设单位或环评单位反映。

八、联系方式

项目建设单位的名称和联系方式

建设单位:凤县交通运输局    地址: 凤县天水路与花园路丁字路口

联系电话:0917-4762824                联系人:李工     邮编:721700

承担评价工作的环境影响评价机构的名称和联系方式

承担评价工作的环境影响评价机构:长安大学

地址:西安南二环中段长安大学本部   电话:029-82334853  邮编:710064

传真:029-82334566  电子信箱:444270205@qq.com  联系人:卢工

316国道柴关岭隧道及引线工程(凤县段)环境影响报告书(公示版).doc

[网络编辑:张泽曦]