快捷导航
新闻中心
当前位置: 新闻中心 > 部门动态
我县退休干部张革风 做客陕西广播电视台《枫叶正红》节目
发布时间:2019-08-15 11:32  来源:凤县人民政府  【字体: 】  浏览次数:
  

8月14日,我县退休干部张革风受邀走进陕西广播电视台新闻广播直播间,参与《枫叶正红》“我和我的祖国”节目录制。“我和我的祖国”系列访谈由省委老干局和陕西广播电视台联合主办,受访者由各地市老干局推荐,旨在庆祝祖国母亲70华诞。他以一位老新闻人的角度,与主持人一起畅谈祖国70年辉煌成就,点赞陕西凤县翻天覆地的变化,以及自己在祖国的阳光沐浴下成长和退休后老有所为的故事。


张革风谈到自已从小受父亲启蒙,萌生了作家梦,70年代在部队发表了处女作,到退伍后当农民、进工厂当汽车司机到创办企业报,再到成为县级新闻工作者的经历中,如何要求自己处理好本职工作和追求梦想的关系,如何在拼搏、奉献中实现人生价值。尤其是退休近10年来,他先后被县委宣传部、县文化馆、县人行、县摄影协会等部门和单位聘为特约撰稿人、顾问,同时担任了凤县老年学会的副会长、会长,关工委委员等,积极参加各项社会活动。坚持笔耕不辍,几乎年年获奖。退休10年来,先后获得老年老龄论文及其它征文奖20余次,其中,获2010年度中国地市报新闻奖一等奖,摄影类铜奖;获得其它全国性论文及征文奖7项。并于2016年3月,由中国文联出版社出版了20万字的我的第4部文学专著——散文集《凤州漫记》。以及利用业余时间应邀对单进行培训等经历中发生的故事。

在访谈中,当主持人问到他站在一位新闻人的角度,谈一谈眼中祖国发展变化时,他说:“作为新中国的同龄人,和一个老基层新闻工作者,我不但亲身见证了我们国家发生的变化,而且从心底为祖国的发展感到自豪和骄傲。尤其是改革开放这41年,可以说是我们中华民族的一次伟大觉醒,是我们中国人民从站起来到富起来再到强起来的的翻天覆地的变化,使中国跃居全球第二大经济体,其发展之快,成就之大,让世界刮目相看。”接着,他根据县志记载和我县的统计数据及亲身经历,对新中国成立后,尤其是改革开放前后,凤县经济社会飞速发展进行了对比。

访谈最后,张老还谈了三点希望:

首先是希望老年朋友能有一个健康和有为有乐的晚年。

他以凤县老年学学会理事王清河为例,2004年退休后,王清河不仅自觉担当起社区义务宣传员,积极办黑板,又于2006年发起组织了“激情广场合唱团”,坚持每周活动三次,除大合唱外,还编排了舞蹈、快板、歌伴舞、独唱、秦腔、眉胡等,并能独立举办晚会。仅去年,就在全县城乡演出48场,合唱团还代表凤县赴宝鸡市多次参赛并获奖。王清河用行动为社会的和谐作出了贡献。

其次是希望家庭成员给老年人更多理解、支持;

最后希望社会为健康老龄化创造良好的人文环境,为老年人发挥余热和融入社会搭建必要的平台。

中共凤县县委老干局   王花

[网络编辑:老干局]
分享给好友阅读: