快捷导航
新闻中心
当前位置: 新闻中心 > 部门动态
凤县开展脱贫攻坚“心连心大走访”活动
发布时间:2018-01-10 15:33  来源:脱联办  【字体: 】  浏览次数:
  

心系贫困户  走访办实事

              ——凤县开展脱贫攻坚“心连心大走访”活动

  

近期,凤县在全县大力开展脱贫攻坚“心连心大走访”活动。活动以宣传贯彻党的十九大精神、精准帮扶和扶志扶智为主要内容,各级帮扶干部深入镇村到帮扶对象家中,面对面交流、手拉手谈心,了解需求、增进感情,通过当好脱贫攻坚政策的“宣讲员”、扶贫扶志的群众内生动力“发动者”,密切干群关系的“践行者”、农村纠纷矛盾的“调解员”,全面巩固和提高工作的实效,提高广大群众对脱贫攻坚的认知度和满意度。

一是入户走访狠抓政策宣传。“四支队伍”和全体帮扶干部进村入户,深入到贫困户家里,拉家常,问冷暖,用通俗易懂的语言与贫困群众心贴心的交流,增进感情,宣传党的扶贫政策,帮助制定2018年增收计划,共话脱贫致富,提高帮扶实效。

二是走访慰问一线扶贫干部。县级领导、各派出单位主要负责人、各镇党政主要领导走访看望慰问第一书记、驻村扶贫工作队、镇村扶贫干部,通过致全县脱贫攻坚干部慰问信、座谈会、个别走访、谈心谈话等方式,与帮扶干部沟通交流,了解其工作、生活、身体、心理情绪等方面情况,尤其是生活起居、用餐、取暖等基本生活保障情况,并送去节日祝福和组织的关怀。

三是深入基层调研扶贫工作。各联系镇县级领导深入到各镇,召开领导班子会、扶贫座谈会,听取基层干部群众对脱贫攻坚意见建议,总结2017年工作,商定2018年工作思路和措施。

四是丰富载体注重工作实效。通过举行励志大会、开展驻村帮扶考核、启动爱心超市、“入住仪式”、“分红大会”、“年终表彰总结大会”等形式,树立典型、表彰先进,用身边的人讲身边的事,引导贫困户摒弃等、靠、要思想,激发贫困户内生动力。

通过活动开展,增强了贫困户脱贫攻坚信心,激发了全体帮扶干部工作的主动性,促进了群众情绪疏导、矛盾化解,提高群众满意度,2018年脱贫攻坚工作良好开局、高点起步奠定了坚实基础。(审核:李伟  撰稿:马焕钰、窦斌)

[网络编辑:脱联办]