快捷导航
新闻中心
当前位置: 新闻中心 > 部门动态
县委农工部2017工作实绩
发布时间:2018-01-10 15:15  来源:农工部  【字体: 】  浏览次数:
  

    一、特色亮点工作

(一)坚持“六力齐发”,脱贫攻坚“1221”机制全方位推进。一是1221”工作机制聚合力。制定出台《凤县脱贫攻坚和三联两包共同行动管理考核办法》《关于落实脱贫攻坚严格包抓帮扶时间的通知》《凤县脱贫攻坚责任制实施办法》等规范性、指导性文件,为打赢脱贫攻坚战提供强有力的保障。脱贫攻坚“1221”工作机制被新华社《内参选编》专题报道。二是选派扶贫工作队再加力。选派驻镇工作队954人、驻村工作队61183人,做到了 “三个全覆盖”。三是出台“九条铁”真发力。在严格执行全省脱贫攻坚“十条铁”的同时,总结提炼凤县“九条铁”。四是建设“四好新风”提动力。制定印发《关于开展好乡风好村风好民风好家风四好新风建设助推脱贫攻坚活动的实施方案》《关于在全县开展以乡风村风民风家风建设为主弘扬时代新风行动的实施意见》。五是举办文艺巡演添活力。高水平策划举办巡演系列活动12场。六是带头包联抓促齐给力。解决东河桥村委会阵地维修资金3万元,协调解决1户五保贫困户住房问题,落实贫困户公益性岗位2个。

(二)坚持“四注重四围绕”,风景如画的美丽乡村全景式展现。一是注重统筹提升,围绕“家园美”强推进。实施美丽乡村建设项目95个,累计完成投资15085万元,占全年投资任务10000万元的150.85%二是注重产业提升,围绕“生活美”促增收。新发展专业合作社15个、家庭农场11个,成立电商服务站15个。三是注重环境提升,围绕“环境美”出实招。新建无害化卫生公厕18座、无害化卫生户厕680座。建成镇级垃圾填埋场7个,镇、村级污水处理设施45个,配置分类垃圾箱14000余个、垃圾桶1610个、垃圾清运车56辆、挂壁式垃圾斗440个、电动三轮车90辆,实现了农村环境综合整治设施配备全覆盖。四是注重人文提升,围绕“乡风美”树新风。全县90%以上的村镇已成功创建为县级文明单位,“十星级文明户”评选挂牌2万余户工作。

(三)坚持“五个聚焦”,农村综合改革突破性发力。一是聚焦农村综合改革,细化工作任务齐抓促。制定《凤县深化农村改革综合性实施方案》,形成齐抓共管、重点突破、合力攻坚的工作格局。二是聚焦农业供给侧改革,推动进农民收入稳增长。制定下发《关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的实施意见》,预计2017年全县农村居民人均可支配收入达12072元,增长9.2%三是聚焦“三变”改革,开展百日行动有突破。制定印发《凤县农村“三变”改革试点工作方案》,赴贵州省考察“三变”改革经验,编发心得体会19篇,以凤县智慧党建平台举办专题培训班1期。四是聚焦村级集体经济,壮大集体实力见真招。制定《关于推动农村产权制度改革进一步发展壮大村级集体经济的指导意见》。五是聚焦产权制度改革,积极开展试点创新路。截至目前,全县流转耕地13.4424万亩,今年新增流转土地9880亩,新增农民专业合作社24家、家庭农场5家。

(四)坚持“三个一体化”,统筹城乡发展难题针对性破解。一是推进高品质幸福凤县建设一体化。制定了《关于查理高品质幸福凤县建设领导小组及专项工作组的通知》,督促各镇各部门抓好落实。二是推进新型城镇建设一体化。发挥县统筹办牵头作用,督促双石铺镇、凤州镇等相关部门完成建设任务,推进新型城镇建设一体化。三是推进留凤关新区一体化。完成了留凤关镇生活垃圾卫生填埋场建设,解决经济适用房工程欠账560万元,

(五)坚持“四步法”,政策调研辅政水平不断提升。截至目前,共发表各类稿件270余篇,其中,省市以上报纸媒体等刊发80余篇,脱贫攻坚“1221”工作机制被新华社《内参选编》专题报道。编发《工作与调研》36期。

(六)坚持“三个创”,自身建设不断加强。一是“763”党建工作创品牌。前三季度,党建考核均位居全县第一名;一季度“三项机制”考核位居县级部门第一位。二是党风廉政建设创先进。2016年度党风廉政建设工作被评为先进单位。三是光彩计划创一流。成功创建为“陕西省档案工作目标管理认证A级单位”,被授予“陕西省档案工作目标管理认证证书”。将留凤家苑成功创建为全省“和谐社区、幸福家园”。

二、重点任务完成情况

(一)争取资金情况。年初县上下达我部(含县统筹办)争取资金任务150万元,现已完成150万元,占任务150万元的100%

(二)固定资产投资情况。我部承担2017年固定资产投资项目1个,为凤县美丽乡村建设项目,项目总投资1亿元。截止目前,全县9个镇23个美丽乡村建设村实施美丽乡村建设项目95个,累计完成投资15085万元,占全年投资任务10000万元的150.85%

(三)争先进位情况。市委、市政府命名表彰全市经济社会发展十强镇”1个:双石铺镇;百强村”4个:留凤关村、双石铺村、凤州村酒奠沟村

(四)美丽乡村创建情况。市委、市政府命名表彰全市十大美丽乡村1个:永生村;市农村工作领导小组办公室命名市级美丽乡村3个:平木镇白蟒寺村、双石铺镇草店村、河口镇岩湾村;县农村工作领导小组办公室命名县级美丽乡村6个:双石铺镇兴隆场村(含陈家湾)、双石铺镇阴湾村(含马场)、双石铺镇双石铺村、河口镇安河寺村凤州镇凤州村、唐藏镇庞家河村。申报宝鸡市美丽乡村建设示范村2个:双石铺镇草店村、平木镇白蟒寺村

                                   (县委农工部  马小茹

[网络编辑:农工部]