快捷导航
信息公开
当前位置: 信息公开 > 工作动态
索引号: XXGK-2017-007812 主题分类: 政策类
发文机关: 统计局 发文字号:
成文日期: 发布日期: 2017-11-14 14:10
发布机构: 县统计局 浏览次数:
凤县统计局检查指导住户调查样本轮换工作
   【字体:
  

凤县统计局在完成前期住户调查样本轮换摸底调查、拆分、建筑物清查、抽选样本、落实调查户等工作的基础上,于119日开始,由局长周天福带队,利用3天时间,深入6个镇12个点位的部分镇村(社区)检查指导住户调查样本轮换确户工作。


检查组一行通过进村(社区)入户,现场指导相关工作,检查组指出全县住户调查样本轮换工作已进入记账户试记账阶段,前阶段工作开展顺利,要求各抽查小区要再接再厉,坚定信心,就如何做到规范记账进行认真指导和讲解,对调查户提出的问题耐心细致的解答,使调查户对记账方法有了初步了解,为正式记账工作顺利开展,保质保量做好记账工作打下坚实的基础。


在调查户家中,周天福局长与住户亲切交谈,了解家庭生产生活情况。他指出,住户调查样本轮换工作是一项重大的民生调查工作,是反映民生状况的核心指标,是全面建成小康社会的重要指标,通过收集居民收入、支出、教育、医疗、社会保障、就业、住房等方面的统计数据,来计算城乡居民人均可支配收入,为国记账,为己理财,调查户对工作的支持和配合表示衷心的感谢。入户过程中周天福详细了解了调查员在工作中遇到的困难和问题。

周天福局长指出,样本轮换工作是抽样调查工作的一个重要环节,是保证住户调查样本代表性、提高数据质量的一项重要工作。他要求,一是县局要集中精力做好乡镇统计员和新换户家庭试记账的业务培训和指导,严把源头数据质量关;二是涉及镇要定期不定期地督查调查点工作开展情况,协调解决工作中存在的困难和问题;三是抽中的调查户要依法依规全面真实地记好收支账,做到不虚报不漏报,确保收支数据真实客观反映全县城乡居民收入现状。(撰稿:潘茹)