快捷导航
信息公开
当前位置: 信息公开 > 工作动态
索引号: XXGK-2017-007786 主题分类: 政策类
发文机关: 统计局 发文字号:
成文日期: 发布日期: 2017-11-13 17:04
发布机构: 县统计局 浏览次数:
凤县四措并举顺利完成 2017年城乡划分上报工作
   【字体:
  

按照省市局统一安排,凤县统计局高度重视,四措并举于 11月8完成合并92个村级单位并成功上报城乡划分工作。

一、高度重视,明确责任

为了做好统计用区划代码和城乡划分代码更新维护工作,局领导高度重视,成立了以副局长为组长,各股室负责人和专业人员为成员的凤县城乡划分办公室,指定了专人负责,以确保城乡划分工作保质保量地完成。

二、精心组织,周密部署

根据国家和省、统一安排部署,结合时间紧、任务重和凤县的工作实际,参照《《统计用区划代码和城乡划分代码编制规则》,及时制定了凤县城乡划分工作计划,对衔接沟通、业务培训、划分、审核和上报等工作步骤均作了详细的时间安排和部署,使全县城乡划分工作有条不紊地开展。一是加强沟通,纵横联动。横向上,凤县局及时与县民政局联系,取得全县镇、村两级行政区划的最新变更信息,确保统计部门与民政部门城乡划分资料的统一。纵向上,要求全县9个镇统计工作站及时与镇民政站联系,取得最新的村级行政区划变更信息,做到凡变更要有文件依据和相关材料。下发城乡代码编制说明,并对其在编码中遇到的疑难问题逐个在统计工作群中进行发布,有必要的进行详细的电话解答。全县城乡划分工作形成了上下级随时互动的良好工作状态,同心协力、全力做好城乡划分工作。二是认真培训,提升能力。为了将该项工作做好、做精,凤县局利用乡镇统计员参加城乡一体化样本轮换培训会议对各镇人员进行了业务培训,认真学习了省局编撰的《城乡划分工作》培训课件,学习了《统计用区划代码和城乡划分管理系统用户操作手册》、《城乡划分质量控制办法》、《统计用区划和城乡划分工作手册》等资料。通过深入学习,大家更新了知识,掌握了系统运用,为做好城乡划分工作奠定了坚实的理论基础。坚持实地查看的原则,重点对“城乡划分”的概念、判别方法作了详细讲解,并结合凤县近几年的城乡建设实际情况,通过举例说明、参照对比等方法,让与会人员弄清弄懂。通过培训,各镇都理解并掌握了城乡划分的方法。

  三、核实情况,严格实施

为了及时、准确完成城乡划分工作,凤县局及时联系民政、住建、国土、农业等部门,搜集部门掌握的基础资料,在实地勘查中与影像地图相印证,确保了凤县城乡划分工作的质量。凤县统计局业务人员深入到城乡划分的实际工作中,参与、指导各镇的现场划分工作。在实地查看中,重点到县城社区居委会和城乡结合部地域实地查看实际建设的连接情况,并以50米作为标准进行衡量。

四、严格审核,确保质量

为提高城乡划分清查数据质量,凤县对乡镇上报的乡村级报表严加审核,要求熟悉城乡划分情况的人员认真核对,纠正差错,使城乡属性、基本指标符合实际。

目前,凤县的城乡划分工作基本结束,为凤县城镇化水平计算和各种普查调查提供城乡划分资料奠定了基础。(撰稿:陈林锋)