快捷导航
信息公开
当前位置: 信息公开 > 工作动态
索引号: XXGK-2019-000679 主题分类: 政策类
发文机关: 司法局 发文字号:
成文日期: 2019年02月02日 发布日期: 2019-02-02 09:50
发布机构: 县司法局 浏览次数:
凤县法律援助案例、案卷双获市通报表彰
   【字体:
  

近日,由凤县法律援助中心指派、凤县“148”法律服务所承办的《交通事故处理一波三折,法律援助止纷定争》案例和《李某某诉于某等机动车道路交通事故责任纠纷案》案卷被评为2018年度宝鸡市法律援助优秀案例、案卷,受到通报表彰。

法律援助是国家建立的保障经济困难公民和特殊案件当事人获得无偿法律服务,维护当事人合法权益、维护法律正确实施、维护社会公平正义的一项重要法律制度。2018年,凤县法律援助中心以“让法律援助更多、更公平、更实在的惠及困难群众”为目标,坚持“应援优援”,创新工作机制,提升服务质量,优质完成了各项工作任务。

一是法律援助覆盖面进一步扩大。积极推动法律援助受援人群由低保向低收入人群延伸,将经济困难审查标准放宽至最低生活保障线的2倍。积极落实“法律援助助力脱贫攻坚”举措,在全县所有贫困村开展法律援助宣传服务“三个一”活动,即开展一次法律进乡村 、发放一本法律知识手册、举办一场法律知识讲座。共举办法制讲座27场次,开展法制宣传40场次,发放法律书籍宣传册5000余册,解答法律咨询30余人次,现场办理法律援助5件。

二是法律援助服务质量进一步提升。建立了法律援助案件督查督办和案件质量跟踪管理制度。向受援人发放《受援人权利义务告知书》,使受援人充分知晓自己的权利义务,积极参与援助案件的办理,倒逼承办人员提高办案质量。通过电话回访、旁听案件审理等形式,对承办案件人员的服务态度、案件办理及有无违法违纪情况进行监督,努力使受援人的合理诉求得到回应,提高广大人民群众对法律援助工作的满意度。

三是法律援助便民服务措施进一步完善。将建档立卡贫困户、农民工、未成年人、老年人、残疾人、军人军属等特殊群体列为重点援助对象,开辟法律援助“绿色通道”,免除经济困难审查,并优先受理、优先审批、优先指派。实行法律援助咨询当日办结工作制,确保办事群众当日提交申请,当日完成咨询;缩短法律援助办理期限,由5个工作日缩短为2个工作日。在全县40个贫困村设立了法律援助联络点,落实了联络员,并在村委会进行公示,将服务窗口延伸至每一个贫困村,打通法律援助到群众跟前“最后一公里”。

2018年共办理各类法律援助案件125起,解答法律咨询400多人次,帮助困难群众挽回经济损失290多万元,法律援助社会知晓率得到提高,社会影响进一步扩大。

                                    (撰稿:王晓燕  审核:黄伟)

 

 


分享给好友阅读: