快捷导航
信息公开
当前位置: 信息公开 > 工作动态
索引号: XXGK-2018-007876 主题分类: 政策类
发文机关: 县人社局 发文字号:
成文日期: 2018年12月06日 发布日期: 2018-12-06 16:19
发布机构: 县人社局 浏览次数:
凤县召开保障农民工工资支付工作专题会议
   【字体:
  

2018年12月5日晚,我县召开了全县保障农民工工资支付工作专题会议,县委常委、常务副县长曹乃生同志出席会议并讲话,各镇镇长及17家联席会议成员单位负责人参加了会议。

会议传达了近期中省市农民工工资支付保障工作有关会议精神,及县长张扬同志关于做好当前农民工工资支付保障工作的讲话精神,通报了2018年农民工工资支付开展情况,对近期工作进行了安排部署。县财政局、交通局、住建局、水利局、国土局5个重点部门围绕行业内治欠保支工作,特别是政府投资项目欠薪隐患排查情况进行了汇报。

会议要求:一是肯定成绩,增强信心。要认真总结好的经验,通过这个会议各镇、各部门要高度重视,增强责任感和紧迫感,保障农民工劳动报酬权益,维护社会和谐稳定,树立党和政府立党为公、执政为民的良好形象。二要突出重点,强化措施。各镇、各部门在工程建设和劳动密集型企业再进行一次全面摸底,行业主管单位要切实负起监管责任,监督用人单位落实好农民工工资保证金、实名制管理、工资直发代发、银行专户和农民工工资支付监督员等各项保障制度,对政府投资项目出现欠薪问题实行责任倒查,确保农民工工资支付到位。三是强化依法惩戒,对责令限期整改但依旧未改的一定要严厉打击,对涉嫌犯罪的依法移交公安机关。四是夯实责任,推动农民工工资全面解决。人社部门要加强组织协调和督促检查,加大劳动监察执法力度;住建、交通、水利、国土等行业主管部门要切实履行监管职能,规范工程建设领域市场秩序,研究提出本行业、本领域,治理欠薪问题的硬措施、硬办法,从源头上预防发生欠薪问题。五是发挥考核作用,确保保障措施落实到位。县联席会议已下达了今年的考核细则,今年的考核结果不但要纳入县政府对各镇、各有关单位年度目标责任考核,对考核评价为C的镇和部门主要领导分别进行约谈。同时要求宣传部门要充分发挥新闻媒体的主阵地作用,加强正面舆论引导,使劳动用工单位和广大农民工多渠道了解政策法规,增强依法维权意识,提高依法维权的能力,正确合理地运用法律武器维护自身的合法权益。(撰稿:邓强  审核:邓新华)

分享给好友阅读: