快捷导航
信息公开
当前位置: 信息公开 > 工作动态
索引号: XXGK-2019-006141 主题分类: 政策类
发文机关: 凤县民政局 发文字号:
成文日期: 2019年11月28日 发布日期: 2019-11-28 14:17
发布机构: 县民政局 浏览次数:
聚焦民政主责主业
扎实推进脱贫攻坚“三比一提升”行动取得实效
   【字体:
  

为全面贯彻落实习近平总书记对民政工作的重要指示和省市县关于开展脱贫攻坚“三比一提升”行动要求,确保以决战决胜姿态坚决打赢脱贫攻坚战,为幸福凤县建设贡献力量。县民政局聚焦民政主责主业,扎实开展“比责任落实、比尽锐出战、比精准举措、提升脱贫攻坚质量”的“三比一提升”行动。

比责任落实,强化民政职责担当

坚持“一把手”负责,层层夯实责任,层层传导压力,从思想上统一认识,使工作责任在各个环节落细落实,担当意识在工作过程和成果中彰显。县民政局聚焦“八个一批”扶贫政策中兜底保障脱贫一批的重要指标,组织专门精干力量,按要求高质量完成了2014年至2019年来的农村低保、特困供养、残疾人“两项补贴”等6个扶贫项目信息数据库录入任务,为全县打赢精准脱贫攻坚战提供详实的数据信息。在全县“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中,开展农村低保领域漠视群众利益问题专项整治工作,确保将符合条件的对象全部纳入保障范围,加强低保动态管理,及时受理审批,低保工作做到了“有进有出、应保尽保”。开展农村特困供养对象住房安全排查工作,对排查出的16户16人住房有安全隐患的特困对象,督促指导镇村采取集中供养、房屋改造等措施,落实住房安全。通过比责任落实,更好地发挥了民政部门在兜底保障脱贫中的职能职责,全面展现了民政职责担当。

比尽锐出战,深化干部作风建设

切实发挥兜底保障牵头部门职责,每月对民政部门承担的兜底保障工作情况进行分析研判,及时与各镇衔接,合力解决工作推进中存在不足及问题,形成了兜底保障“一盘棋”局面。按照驻村帮扶工作要求,选派3名优秀年轻干部组成驻村扶贫工作队,工作队成员放下包扶,轻装上阵,扎实开展帮扶工作。局领导班子成员带头进村入户,与镇、村组干部座谈,全面分析查找包联村在脱贫攻坚工作进程中的短板弱项,研究解决措施,对包联村基础设施完善、集体经济发展、贫困户退出等脱贫重点工作指标倒排工期,确保如期完成目标任务。系统22名包联干部到田间地头,与群众谈心交心,了解实情、宣传讲解政策、开展环境卫生整治等,帮助群众解决实际困难问题,融洽了干群关系,增强了工作满意度。通过下基层、听民声、解难题、办实事,不断提升了民政干部的工作作风,凝聚了齐心协力抓好承担的脱贫攻坚任务的强大动力。

比精准举措,提高民政工作效益

打赢打好脱贫攻坚战,取得实实在在的效果,关键是要瞄准目标,采取有效措施。在工作举措和落实上,紧扣民政工作在脱贫攻坚工作中担负的兜底脱贫任务,严格落实中省市各项政策,聚焦特殊困难群众,开展居民家庭经济状况核对工作,精准认定兜底保障对象,确保将符合条件的对象纳入保障范围。认真落实低保分类施保和渐退帮扶政策,发挥好临时救助“救急难作用”, 完善了“全国残疾人两项补贴制度信息平台”系统,通过“一卡通”及时发放残疾人“两项补贴”,围绕贫困家庭中严重精神障碍患者“管护难、脱贫难”问题,依托康复医院医疗资源,办好惠民中心,将其进行集中救治托养,切实做到“一户一策、一人一策”精准发力。目前,全县保障农村低保对象1739户3781人,其中:建档立卡贫困户1181户2709人,2083人享受分类施保,其中建档立卡对象1454人;对33户114人家庭条件好转,但收入不稳定家庭实施渐退帮扶,确保困难家庭稳定脱贫;保障特困人员602户625人;为550人次实施临时救助,其中建档立卡困难群众319人次;为1478名建档立卡残疾人发放“两项补贴”;惠民中心救治托养60余人次。精准举措使兜底保障不漏一户、不漏一人,全面提高了贫困群众的保障水平,提升了民政工作效益。

提升脱贫质量  建立健全工作机制

脱贫攻坚成效的好坏,最终体现在脱贫质量上。为不断提升巩固脱贫成效,增强群众幸福指数,结合民政职能职责,建立健全了防返贫长效化工作机制。建立了社会救助联席会议制度。在全县9个镇设立“一门受理,协同办理”社会救助服务窗口,及时受理、帮助办理或者转介各项社会救助,有效提高了救助工作时效性。建立困难群众主动发现机制。通过全县扶贫政策培训班、每周一全县脱贫攻坚视频会时机,宣传讲解相关政策,动员驻村工作队、第一书记、包联干部对辖区内贫困家庭进行走访,做到主动发现,及时救助,低保中心开通了兜底保障政策咨询热线电话,专人负责受理群众政策咨询、救助申请等,确保符合条件的人员能及时得到救助。建立社会救助申请家庭经济状况核查机制。与财政、住建、卫健等有关部门实现了信息数据共享,采取电子核对的方式开展申请救助家庭信息核对工作,确保精准认定救助对象、精准实施救助。建立残疾人福利保障机制。积极与财政局、残联部门协调对接,对“残疾两项补贴资金”施行一卡通发放管理,确保补贴资金及时足额发放到位,有效保障了残疾人合法权益。建立农村留守老年人关爱服务工作机制。创新农村幸福院运行管理模式,结合新时代文明实践工作,开展新时代流动幸福院试点活动,有效解决偏远及行动不便老人参加幸福院活动难的问题。在农村幸福院推广开展“慈孝集体生日会”、“一超一院”爱心互助活动,为农村困难老年人提供精准有效的养老服务,不断提升群众的幸福指数。制度机制的健全完善,推动了民政工作精准助力脱贫攻坚,确保了脱贫攻坚质量群众满意。

民生无小事,枝叶总关情。作为民生保障部门,县民政局将继续立足本职,努力践行“民政为民、民政爱民”工作理念,举全局之力抓实抓好脱贫攻坚兜底保障各项工作落实,当好排头兵,为我县打赢脱贫攻坚战和幸福凤县建设贡献民政力量。

(撰文/蔡勇 审核/李翠琴)

分享给好友阅读: