快捷导航
信息公开
当前位置: 信息公开 > 工作动态
索引号: XXGK-2017-007765 主题分类: 政策类
发文机关: 公安局 发文字号:
成文日期: 2017年11月10日 发布日期: 2017-11-10 17:45
发布机构: 县公安局 浏览次数:
凤县公安局“四个三”举措促“旅游警务”提质增效
   【字体:
  

近年来,针对全域旅游产业蓬勃发展、人文红色旅游品牌不断提升,群众对“旅游警务”信息化、人性化、便捷化服务等需求日益增长的实际,凤县公安局以公安改革为契机,积极探索总结,创新建立“四个三”举措,有效提升了“旅游警务”水平和为民服务质量。

一、“三个快速”实现“旅游警务”指挥扁平化。依托新建的指挥中心平台,一是快速指令处警。对接报的警情,快速指令交警、消防和辖区派出所开展针对性处置化解,实现城区警情5分钟到达现场、30分钟反馈警情,确保了指令快速、反馈及时、处置妥善快捷。二是快速对口分流。主动协调,与市场监管、旅游、税务、住建等部门建立投诉转接引导机制,及时对口分流超出公安管辖权限的旅游投诉、意见反馈等报警求助事项,确保了处置主体适当、答复快速权威。三是快速联调处置。充分发挥指挥调度综合研判作用,对重大交通、消防、安全生产、景区灾害事故及群体性事件,及时通知就近派出所、巡警、交警等警种第一时间抵达现场先期处置,快速协调相关部门介入,最大限度减少亡人事故,减少群众经济财产损失。两年来,该局指挥中心共受理报警3.7万起,快速打击涉游违法犯罪45起,快速追回手机、钱包等游客财物390余件;分流报警求助2万余起,协调多部门快速处置重大交通、治安警情100余起,救助被困、失散群众300余人。

二、“三个加密”实现“旅游警务”防控立体化。一是加密街面防控。充分发挥街面执勤巡警、交警、示范岗和景区警务室的效能,为游客热情提供服务区域引导、饮水、针线包等便民服务的同时,加大巡查防范、文明执法力度,全力提升街面见警率和治安防控效能,凤县公安新形象得到了进一步彰显。二是加密技防覆盖。以社区警务室依托,借助“一标三实”基础信息集中采集工作,对老旧小区、城乡结合部、出租房屋等重点区域进行全面摸排,为2000余户住户免费安装了防盗报警装置,有效控发案、破积案,社会治安管理管控不断强化,全力营造了安全放心的旅游治安环境。三是加密视频调度。通过全县建成的119路高清视频监控及汇入公安平台的347路监控视频,实现了对全县道路交通情况、景区人员流量的综合分析研判,对车流、人流、危化车辆通行高峰时段、景区人员集中时段进行视频调度分流,确保了车辆、人员的安全顺利出行。

三、“三个搭载”实现“旅游警务”宣传实效化。依托“指尖微警务”平台,一是搭载旅游快讯。借助微信使用人群广、信息传播快的特点,完善微端业务涵盖,积极与县旅游部门联系,通过警方微端平台推广新开景点、旅游线路、人文历史、特色菜肴等凤县旅游品牌,吸引关注人群2.6万,“指尖微警务”宣传覆盖面得到充分拓展。二是搭载警方提醒。借助微端平台,及时发布景点旅游注意事项,通过微视频、微漫画、微图文等群众喜闻乐见的形式,发布防盗、禁毒、反诈骗、季节性道路预警等温馨提醒,“指尖微警务”法律宣传效能得到充分发挥。三是搭载警情处置。通过微端快速发布权威导读、热点释疑,及时引导重大警务动态和涉凤、涉警负面舆情,坚持正面发声,有效消除群众疑惑,“指尖微警务”舆论引导效能得到充分提升。近年来,凤县公安官方微信、微博共发布各类咨询、提醒、警情快报近3万条,提供咨询6000余人次,收到群众意见建议800余条。

四、“三个开通”实现“旅游警务”服务人性化。一是开通警地联勤服务。加强与铁路部门联系沟通,对因遗失、未带身份证等有效证件急需购票乘车的群众,铁路售票窗口可与就近派出所以电话、发函等方式联系核实,确保群众顺利出行;因交通事故、雨雪恶劣天气等情况造成车辆、人员长时间留置时,及时指令就近交警、派出所,协调镇政府免费提供食品、饮水、防滑链等应急救援物资,确保滞留群众人身安全第一时间得到保障;与卫计、医疗部门协调建立快速救援机制,开通涉旅群众紧急救护通道,及时救援在交通事故、自然灾害等突发事件中的受伤游客,确保救助快速、诊疗得当、转移稳妥。二是开通远端引导服务。针对冰雪雨雾等恶劣天气,及时通过远端警示牌、沿途LED显示屏、交通劝导站等途径,开展提醒分流,减少车辆、人员集中拥堵,缓解交通安全压力,确保群众出行安全;对因重大交通事故导致的道路临时中断、堵塞等情况,及时发布道路险情预警,指令交警及时分流管控危爆车辆,防止其驶入非安全路段,引发次生事故灾害。三是开通“贴心”提醒服务。在前期建设的危险路段警示灯、提醒牌、减速带基础上,投资300余万元,分7个区域节点,建成了覆盖全县重点路段的限速区间,并新增限速标牌20个、等级交通劝导站19个,全县主要道路及农村交通安全环境进一步优化;积极与旅游、交通等部门沟通,在全县旅游景区门票、景点推介牌上均标注了救助报警电话及辖区派出所联系方式,在各值守卡口和派出所便民窗口放置凤县旅游导航图、最佳线路推介单及新开旅游景点简介等彩页,为游客提供贴心便捷服务。