快捷导航
信息公开
当前位置: 信息公开 > 工作动态
索引号: XXGK-2017-007764 主题分类: 政策类
发文机关: 西部法制报 发文字号:
成文日期: 2017年11月10日 发布日期: 2017-11-10 17:39
发布机构: 县公安局 浏览次数:
法医马林
   【字体:
  


作为一名已从警近十年的法医,许多亲戚朋友和熟悉的人都会问他同一个问题:“出过各种现场,你怕不怕?”他说:“我怕!怕没有找到死亡原因,不能为案件的侦办提供有力证据。”他就是宝鸡市凤县公安局的——

2009年,宝鸡市凤县留凤关镇某村村民“因病”死亡,家属很快将其下葬,但后来有群众举报称,死者的真实死因是在矿山打工时发生意外致死。接到报警后,马林和同事们立即前往死者家中调查,获悉死者确实是因矿山事故死亡。由于发案时间较远,现场已被破坏,只有进行尸检才能获得证据。但死者家属以当地风俗习惯为由,拒绝检验。马林和同事们讲法律、讲道理,做了大量思想工作,以真诚的态度,最终打动了死者家属。开棺验尸,对于刚刚从事法医工作的马林来说,意味着心理的挑战,但他没有临阵退缩,毅然操起手术刀,在同事们密切配合下,终于获得了确凿证据,查明了事实真相。

这是马林刚参加工作时遇到的一件案子,“因为具有挑战性,所以记忆太深刻了。”马林说。

马林是一个土生土长的宝鸡人,因为工作来到了凤县。作为一名法医,工作时间不确定,经常是接到一个电话就要出现场。

2016年8月的一天早上,凤县西庄村一汽车轮胎维修部老板在维修部后方的小路上死亡。马林到达现场后发现一名中年男性仰卧于路边,衣服被大量血迹浸染,周围地面可见大量血迹,乍一看很像是一起命案。但马林在勘验完现场后,发现此处为第二现场,第一现场则在北侧50米处,现场未发现任何作案工具。马林的疑惑不断上升,在与刑侦支队法医一起进行检验过程中,在死者颈部发现一枚不完整的弹壳碎片。现场并无搏斗痕迹,为什么死者颈部会有弹壳呢?结合调查刑警了解到死者爱好打猎这一重要线索,马林初步分析判断系死者自己在击发过程中出现意外导致炸膛,弹壳击中颈部致失血性休克死亡。但现场未见到任何枪支,联想到枪支万一被人捡走,后果将不堪设想,马林立刻将此情况反馈到案件调查走访组。不久,传来消息,枪支确实是死者本人的,其女婿为了掩盖非法持有枪支的违法行为,将枪支藏匿起来……最终,经过调查走访、现场勘验和尸体检验,确定死者系自制步枪在击发时发生故障导致意外发生,死者亲属对警方的调查也完全认可。真相浮出水面,群众纷纷称赞凤县公安处理案子业务精通、认真扎实、严谨敬业。

作为局里唯一的法医,马林不仅要面对各种复杂的情况,还要适应各种艰苦的自然环境。2015年11月初,天气已经开始转冷,有群众报警称,在凤县河口镇核桃坝村一山岭下发现一具男性尸体。马林随即和办案刑警一起出警,前往现场要经过一条河流,而河上的桥前几天被冲毁,当时已是下午,重新找人搭桥时间根本来不及,为了抢出时间办案,马林和同事们脱掉鞋子、挽起裤腿下河。冰冷刺骨的河水、湍急危险的激流、尖利圆滑的石头,让他们每走一步都感到非常艰难……大家手挽着手,齐心协力终于走到河对岸。等进行勘验并做出尸检结论,排除刑事案件的可能后,天已经黑了,大家又以同样的方法折返趟河。回单位的路上每个人都冻得瑟瑟发抖,但是为了工作,为了给社会、给死者家属一个交待,马林坦言道:“面对艰苦环境,只要我能为办案作出贡献,再苦再累也是值得的。”

选择了这条路,就要无怨无悔。记得2012年和2013年连续两年的农历正月初三,马林都接到电话要去勘验现场,他没有犹豫,也没有怨言,只有留给妻子的一句话:“我要回单位加班。”在迈出家门的那一刻,马林内心五味杂陈,父母年龄大了,身体状况越来越差;孩子年龄又小,需要他在身边陪伴;妻子在单位忙工作,回到家还要照顾父母和孩子,以柔弱的身躯撑起这个家,这些都让马林内心有说不出的愧疚,但为了法律的公正,为了社会和谐稳定,马林坦言道:“我这点付出算不了什么。”

年复一年,马林就这样在普通而又平凡的工作岗位上,默默地作着自己的贡献