快捷导航
信息公开
当前位置: 信息公开 > 工作动态
索引号: XXGK-2019-006162 主题分类: 政策类
发文机关: 唐藏镇 发文字号:
成文日期: 2019年11月29日 发布日期: 2019-11-29 11:28
发布机构: 唐藏镇 浏览次数:
多措并举,提升群众幸福感、安全感、获得感
——打造平安和谐幸福新唐藏
   【字体:
  

“社会稳定、国泰民安既是广大人民群众的热切期盼,也是我们党治国理政的重要目标。”一年来唐藏镇紧紧围绕创建“平安唐藏”目标,加强社会治安综合治理,坚持打防并举,强化基层基础,狠抓队伍建设,为我镇社会安定和经济发展提供有力的保障。

以强化阵地建设,筑牢平安创建根基。全镇共5个行政村、两所学校建有平安建设、扫黑除恶专项斗争等宣传专用窗和影像播放设备,5个行政村均建成新时代文明实践站、文化大舞台、休闲健身活动场所等,充分运用健康文化活动占领农村文化阵地。一年来,全镇举行“文化下乡”和政府出资购买文化进村活动10余次,极大的丰富了群众精神文化生活。同时,以推进民主法治建设为载体,通过民主法治的创建,组织开展法制宣传活动,通过农村远程教育平台、电视、广播、宣传标语、送法律书籍等形式和途径,广泛开展法制宣传教育,实现了群众受教育全覆盖,推进了农村依法治理水平。

开展矛盾纠纷大排查大化解,提升公众安全感。一是严格落实日常排查与重点排查相结合的排查制度。依托镇司法所、人民调解以及村人民调解委会工作平台,将人民调解、行政调解、司法所和信访调解有机结合,着力构建大调解,大信访的工作格局,通过综合研判、综合调解,及时有效地解决各类矛盾纠纷。在重大节日和重要活动期间,对全镇五个村、驻镇企事业单位进行全面排查,重点解决不稳定因素。二是建立唐藏综治维稳群。各村各单位实行日报告、周研判制度。积极组织开展治安巡逻巡查,让红袖章飘起来。切实增强对社会治安的可控度,加强矛盾纠纷化解,充分运用基层综治网络,发挥人民调解,行政调解,化解倾向性、苗头性问题,将矛盾解决在萌芽状态,全力提升公众安全感。三是积极开展创新管理“零距离”服务。每季度我镇开展创新管理“零距离”服务1次,覆盖镇域常住人口1300余户,今年来共开展3次,共排查出各类民事建议、不稳定因素及矛盾纠纷44件,针对排查出的问题建立“五个一”包抓责任台账,实行问题销号管理,由镇村领导干部、平安建设志愿者、各协管员等工作人员上门调处化解,实现矛盾纠纷100%化解,不稳定因素100%排除化解,民事意见100%解答。通过创新管理服务渠道,能够及时掌握村性民意和民生热点信息的汇集,有效确保了矛盾纠纷和服务诉求早发现、早办理、早解决,很好的维护了党与群众关系。

加强信访源头化解,助推“三无”镇创建。一是加强信访隐患排查工作。做到信访矛盾不出村,不出镇,唐藏镇在镇村两级组织设立镇专职信访监督员和村级信访信息员,建立起了上下贯通,左右衔接的排查网络。镇信访办定期听取村级信访信息员的汇报,对排查出的信访隐患,及时组织人力进行处理,落实包抓责任制确保了矛盾不被激化。二是着力抓好重点行业突出问题及重点群体诉求的应对处置工作。对扶贫移民搬迁、退役军人待遇、涉法涉诉、医患纠纷、安全生产、社会治安等方面可能影响社会稳定的突出问题,实行“一把手”包抓责任制,保证重大不稳定问题稳妥解决。三是积极推进社会管理创新。充分发挥各种组织及相关人员的积极性,全面实施社会管理创新工程,加强对流动人口、精神病患者、贫困群体、退役军人、社区矫正人员、刑释解教人员和农村留守人员的服务与管理工作,不断提高社会管理科学化水平。通过综合调处,综合调解,及时有效地解决各类矛盾纠纷,很好的维护了群众之间的和谐关系,创造了稳定、良好的治安环境。

开展平安建设创建和“三率”提升工作。一是开展常态化平安创建。严格落实日常排查及重大活动和节假日期间的每天排查制度,同时来在春节、元宵、五一、国庆等法定假日和镇农贸交流日节点,组织各站所办集中开展平安建设、反邪教、国家安全、扫黑除恶、新时代“十个没有”等宣传活动,发放各类宣传资料5000余份。二是开展集中平安建设和“三率”提升宣传活动。全镇制作平安建设、扫黑除恶专项斗争及新时代“十个没有”宣传喷会30余张,入户发放含平安杯、抽纸、宣传册等物品1150份,发放宣传资料14000余份,实现宣传全覆盖,形成了人人参与平安、家家知晓平安、户户平安的良好局面,全镇平安建设的知晓率、参与率和满意率极大提升。三是与宝鸡职业技术学院联合共创共建新时代“十个没有”平安创建活动。这是深入贯彻落实党的十九大精神及省市县新时代“十个没有”平安创建各项决策部署、探索实施乡村振兴战略、助力脱贫攻坚的具体体现。此次共建共创共投资6万元用以制作平安杯及文艺汇演等。通过我镇与宝鸡职业技术学院持续开展共建共创活动,极大提升了我镇平安创建和“三率”水平,将不断推进全镇社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,为打造最安全最幸福新唐藏创造和谐稳定环境。

严格重点人员监控,落实五包一责任制。对镇内邪教分子、精神障碍患者和社区矫正人员严格落实监控、管护责任制,做到日常监控和重点监控相结合。对邪教人员做到日见面、周走访管控;对社区矫正人员做到周汇报、月走访、月谈话;对重度危险精神病人落实监护人责任,做到日常监管稳控。通过落实五包一责任制,最大限度地做到了不稳定因素早发现、早化解、早处置。同时配合县公安部门及司法部门多次对重点人员开展敲门行动和走访约谈,在完善重点人员信息、掌握其生活及思想现状的同时,对其进行思想教育和引导,全年共开展集中教育活动两批次三人受训诫教育,有效促进了辖区稳定。

开展“三大专项行动”。一是开展扫黑除恶专项行动。镇下发了《凤县开展扫黑除恶专项斗争实施方案》,建立了镇村网格化管理,积极开展扫黑除恶专项宣传教育活动,利用座谈、观看影视、警示牌、警示语、法治文化墙、入户等多种方式扩大了宣传的广度和深度,宣传教育主要以十大打击重点为切入点,先后张贴宣传警示语100余条,展出展板12块,同时结合平安建设宣传,入户发放宣传资料2400余份,实现全镇群众直接受教育达100%,全镇域内扫黑除恶形式良好向上发展,形成对黑恶势力人人喊打的浓厚氛围。二是开展校园周边治安环境专项整治行动。由镇综治办牵头,各站所办配合,持续深入开展校园欺凌防范整治。对中小学生开展思想道德教育、法治教育和心理健康教育,完善了校园欺凌预防和处理工作机制,建立中小学生欺凌和暴力事件及时报告制度;开展标准化校园警务室建设,提升校园及周边治安反恐防暴能力;对校园周边各类交通设施建设和接送学生车辆进行有效劝导管理,有效保障了学校上下学时段的交通秩序;对幼儿园周边的小饭店、小食堂的开展大检查大整治,确保了食品安全卫生;对小学和幼儿园食品安全开展日常监管,对学生饮用奶、营养餐安全状况进行监督检查,提升学生用餐安全卫生。三是开展交通安全专项整治行动。以预防道路交通事故为主线,提高交通管理为工作重点,发挥五个行政村交通劝导站作用,对“三无”车辆开展大排查大整治专项行动,重点排查道路事故黑点及路口隐患,及时落实整治措施,最大程度减少交通事故的发生,确保我镇境内旅游干线的畅通。

(文/图:吴昊鑫  审核:谢建斌)

分享给好友阅读: