快捷导航
信息公开
当前位置: 信息公开 > 工作动态
索引号: XXGK-2019-004545 主题分类: 政策类
发文机关: 唐藏镇 发文字号:
成文日期: 2019年09月06日 发布日期: 2019-09-06 09:12
发布机构: 唐藏镇 浏览次数:
圆梦小峪尝秋果——“四个一”开创唐藏团建工作新局面
   【字体:
  

唐藏镇团委以教育青年、服务青年为出发点,不断加强农村基层团建工作基础,开展形式多样的团员青年活动,切实增强基层团组织的活力,用“四个一”激发农村青年文化生活的生机和活力。

“一个村建一个阵地”:以村“一肩挑”补选为契机,集中开展软弱涣散团组织整顿工作,提高团组织覆盖率,积极推荐各村青年进团组织,并发动村两委中的青年干部兼任村团支部书记,全镇共设团支部5个,各村团支部覆盖率已达100%,各村设团支部书记1名、委员2名,全镇共发展团员42名,全面实现了一村一阵地的要求。

“一个机制形成工作合力”:建立长效工作机制,整合现有各方资源,充分发挥文明实践志愿者、非公团组织、爱心人士及企业等社会力量在基层团建建设中发挥积极作用。制定并下发了《共青团唐藏镇委员会2019年工作项目清单》和《唐藏镇社会公益救助机制实施方案》,形成了政府、群众、企业三级联动,共建共创的良好局面。

“一个平台开展多项活动”:依托新时代文明实践平台,充分利用文明实践志愿者、镇村干部、农村实用技术人才等资源,成立学雷锋志愿服务队,共吸纳志愿者72名,先后开展了“拜访非遗传承人 学习剪纸艺术”五四主题团日活动、“青春心向党 建功新时代”青春宣言活动和“青年大学习”等各类活动7次,同时,积极宣传发动各村团员青年,观看团中央纪念五四100周年大会视频,传达会议精神,研读会议报告,撰写心得体会,激励青年们不忘初心,牢记使命。


“拜访非遗传承人 学习剪纸艺术”五四主题团日活动


“青春心向党 建功新时代”青春宣言活动


镇机关团员观看中央纪念五四100周年大会视频

“一个载体实现爱心接力”:以“亲青1+1”爱心帮扶活动为载体,把解决贫困青少年实际需求作为出发点,由镇团委先行对全镇7-14岁建档立卡贫困青少年作初步了解,而后对符合活动资助要求的贫困青少年进行摸底调研,并上报团县委审核,交由爱心人士对接认领,最终确定了5名结对资助对象。现在团县委和社会各界爱心人士的帮扶下,唐藏镇团委与爱心人士积极对接,于今年上半年完成了对5名贫困青少年的爱心资助,共筹得爱心款6000元,圆了贫困青少年的上学梦。


“亲青1+1”爱心资助

(文/图:黄阳  审核:胡玲丽)

分享给好友阅读: