快捷导航
信息公开
当前位置: 信息公开 > 工作动态
索引号: XXGK-2019-001287 主题分类: 政策类
发文机关: 唐藏镇 发文字号:
成文日期: 2019年03月13日 发布日期: 2019-03-13 17:56
发布机构: 唐藏镇 浏览次数:
逐梦唐藏展春华(二十四)——新时代文明实践
唐藏镇2019年度新时代文明实践工作谋划
   【字体:
  

2019年,唐藏镇新时代文明实践活动将对标群众精神文化生活的新期待,聚焦群众关心关切的新热点,满足群众民生事业的新要求,不断发挥新时代文明实践在经济发展、脱贫攻坚、生态环保、党的建设等方面的宣传、教育、引导作用,推动唐藏2019年各项工作再上新台阶。

一是加强组织引领,夯实“责任链”。持续深入建设好新时代文明实践站所和镇村新时代文明实践志愿服务队伍,镇新文明实践所所长由镇党委书记担任,村新文明实践站站长由各村党(总)支部书记担任,镇新时代文明实践志愿服务大队队长由镇党委书记担任,村新时代文明实践志愿服务中队队长由各村村支部书记担任,新时代文明实践志愿服务分队队长由各组组长担任,形成党委一把手负责、镇村组三级联动的组织体系,打出培育文明新风组合拳,建设面向群众、服务群众、联络群众的统一阵地。

二是精心组织设计,抓好“关键点”。紧紧围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主线,立足于群众的精神文化生活需要、政策法律学习需要、文明素质提升需要,科学制定《唐藏镇新时代文明实践所建设方案》,明确任务目标,细化责任分工,做优顶层设计,抓实统筹建设,推动场所、队伍、活动三大要素整合提升,实现实践阵地、实践队伍、实践活动全域覆盖,做到方向精准、成效明显。

三是提升服务质量,活跃“新文化”。强化宗旨意识,提供群众最需要的服务,解决群众最闹心的难题。以“学习实践科学理论、宣传宣讲党的政策、培育践行核心价值观、丰富活跃文化生活、持续深入移风易俗”为核心,以“更好满足人民精神文化生活新期待”为抓手,不断加强农村文化队伍建设,鼓励群众积极传承剪纸、社火、舞狮、锣鼓等民间技艺,积极开展文化下乡、农村自乐班、广场舞、歌唱比赛等活动,为农村群众提供高质量、常态化、受欢迎的精神文化产品和服务,促进农村文化繁荣。

四是深化志愿活动,倡导“好乡风”。广泛吸纳老干部、老战士、老专家、老教师、老模范加入志愿者队伍,让老一辈经验知识发挥余热;让全镇党员、干部积极参与,不断增强党性修养,强化宗旨意识,持续改进工作作风;号召农村团员、妇女、青年加入志愿者队伍,让年轻人在实现转型发展、乡村振兴上挥洒青春。充分发挥志愿者在乡村振兴、基层党建、文明村镇创建上的引领作用,围绕群众需求搞活动,让群众知晓政策有途径、增收致富有门路、文化娱乐有去处,引导群众形成“好乡风”“好民风”“好家风”。

(文:黄阳  审核:党康)

分享给好友阅读: