快捷导航
信息公开
当前位置: 信息公开 > 工作动态
索引号: XXGK-2018-007872 主题分类: 政策类
发文机关: 唐藏镇 发文字号:
成文日期: 2018年12月06日 发布日期: 2018-12-06 15:09
发布机构: 唐藏镇 浏览次数:
硕果飘香品唐藏(二十七)——特色农业
   【字体:
  

唐藏镇平均海拔1300米左右,昼夜温差大,境内森林覆盖率高,植物种类多,环境优美,污染少,特别适合中蜂生长,所产蜂蜜质地优良,农户养殖中蜂历史悠久。从2013年脱贫攻坚冲锋号吹响后,镇党委、政府将中蜂作为农户脱贫致富的主导产业之一,大力支持农户发展中蜂产业,截止2018年10月,全镇共留存中蜂6580箱,其中50箱大户35户,建成标准化养殖场2处。

强化技能培训,提高养殖质量。唐藏镇群众总体文化水平不高,中蜂养殖技术良莠不齐,导致蜂蜜质量稳定性差,蜂群规模增长缓慢。针对这种情况,镇政府将中蜂技术培训,提高养殖质量作为农技推广的主要内容之一,每年安排中蜂技能4次,近三年累计培训蜂农1200余人次,有力的促进了我镇中蜂养殖户技术提高。

狠抓政策落实,提高养殖积极性。今年来,县委、县政府对中蜂养殖出台了一系列扶持政策,镇党委、政府严格标准,积极落实各项扶持政策,2016至2018年落实贫困户中蜂扶持资金32.4万元,2018年上报养殖50箱以上的一般户24户,补助金额2.65万元,上报养殖示范场2个,补助金额1万元。通过一系列扶持政策的落实,加大的调动了我镇群众养殖中蜂的积极性,有力的促进了我镇中蜂产业的良性发展。

大力拓宽渠道,解决养殖户后顾之忧。优质的产品只有变成实实在在的受益,才能促进产业的发展,为了解决群众销售蜂蜜的渠道问题,镇政府在5个村培养了中蜂经纪人3名,成立了唐藏镇电子商务中心,3个村建成了电商,还利用包扶单位销售贫困户所产蜂蜜。多管齐下,有力促进了我镇蜂蜜销售问题的解决。

多方助力,共促中蜂产业发展。为了打好脱贫攻坚的基础,夯实产业发展后劲,我镇部分驻村帮扶单位也从有限的办公经费中挤出资金帮助所帮扶村贫困户发展中蜂产业。2017年,县检察院投入3.1万元为倒回沟村购买蜂箱310个,县财政局投入 3.2万元,为李家庄村贫困户购买中蜂24 箱,蜂箱36 个,通过帮扶单位的共同努力,极大的促进了所帮扶村中蜂产业的发展。

(文:崔向东  审核:骆军平)

分享给好友阅读: