快捷导航
信息公开
当前位置: 信息公开 > 工作动态
索引号: XXGK-2018-007188 主题分类: 政策类
发文机关: 双石铺镇人民政府 发文字号:
成文日期: 2018年11月06日 发布日期: 2018-11-06 13:13
发布机构: 双石铺镇 浏览次数:
党建促脱贫 领航致富路
   【字体:
  

双石铺镇坚持党建引领,凝聚脱贫攻坚的各方力量,不断探索精准扶贫、精准脱贫的新路子,创新“党建+”模式助推精准扶贫。

一是推行“党支部+三变+公司+贫困户”模式。在草店村采取“政府扶持、集体出资、贫困户自愿投入、企业参与建设”的运行模式,成立注册了村集体股份经济联合社、凤县凤羌阳光光伏有限公司,投资110万元完成125千瓦专用变压器建和109千瓦的光伏发电站项目建设。带动36户贫困户以入股的形式投资43万元,确定按股份比例对光伏发电收益进行分红。

二是推行“支部+三变+集体企业+贫困户”模式。兴隆场村成立集体股份经济联合社,村民以土地、林地、资金等形式入股,旅游公司整合资源统一管理经营,党员带动村民作为股东参与经营。成立宝鸡景盛旅游开发公司,对山货市场进行改造提升,建成景观水面20亩,全部种植了莲藕,计划投放20000尾鱼苗。新建日光温室大棚2座,种植了草莓、葡萄等时令水果;对山货市场进行了改造提升,新设计开办农家乐1户。阴湾村于2018年5月注册成立凤县现代新村旅游开发有限公司,村委会筹资入股30万元,每股2000元共吸纳50户贫困户入股10万元。公司将原马场村委会办公场所及广场出租经营民俗客栈,将现有旅游资源整合开发出摔碗酒、射箭等若干项休闲体验项目,为贫困户提供就业管理岗位,预计年底50户入股贫困户户均可分红500元。

三是推行“支部+三变+专业合作社+贫困户”模式。安沟村红三线专业合作社作为村“三变”改革的“牛鼻子”,面向未来主动作为,落实了仓储物流园和停车场项目。

四是推行“支部+三变+党员大户+贫困户”模式。在上川、张家窑大力开展“两建两带”和“双培双带”活动,扶持党员创办领办农场、劳务输出队等产业项目,引导贫困户以补助资金注入、投入劳动等多种形式合作参股,促进贫困户稳定增收脱贫。张家窑村按照“支部+公司+劳务队+农户+贫困户”的模式,在村集体经济联合社下设成立机械工程队和劳务队,村集体经济联合社购置洗扫车,同高速路签订协议,凤太高速公路每年交租赁协议12万元,带动马水娃、何存代等12户贫困户脱贫增收。

五是推行“支部+三变+乡村旅游”发展模式。围绕生态文明,打造美丽乡村,把绿水青山变成银水金山。兴隆场村陈家湾通过“三变”改革,美丽乡村得大幅改造提升,游客体验更加丰富,带动当地群众增加就地务工收入、景区营利分红收入。

六是推行“支部+三变+特色产业”发展模式。阴湾村集体股份经济联合社把马场资源优势变为旅游产业基础,让生态旅游产业成为群众脱贫致富的可持续发展项目,全力助推贫困户增收、村级集体经济壮大

七是推行“支部+三变+精准扶贫”发展模式。抓住当前脱贫攻坚政策机遇,将扶贫资融合到“三变”改革中,使资金使用效益最大化。利用产业扶贫资金30万元注资进入今年摘帽的4个贫困村的集体经济联合社,为推进“三变”改革提供政策支持、金融保障和扶助,全力建设草店村光伏发电,兴隆场、阴湾村马场乡村旅游体验园、张家窑村工程机械劳务队、上川村农场等项目,有效促进了脱贫攻坚。

(文:王晶晶   审核:张安慧)