快捷导航
信息公开
当前位置: 信息公开 > 工作动态
索引号: XXGK-2018-007187 主题分类: 政策类
发文机关: 双石铺镇人民政府 发文字号:
成文日期: 2018年11月06日 发布日期: 2018-11-06 13:11
发布机构: 双石铺镇 浏览次数:
强化改革创新 提高党建水平
   【字体:
  

近年来,双石铺镇始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,抓重点、明思路,抓基层、强基础,抓创新、破难题,基层党建工作水平和质量全面提升,为奋力追赶超越、建设幸福美丽双镇提供了坚强组织保证。网络党支部创新管理做法被中省市媒体相继报道,被评为全县创新成果奖;杨家坪社区“午间驿站”做法入围第五届“全国城市基层党建创新”案例评选。

一、提高站位谋全局,创新思路促提升。坚持党建引领促发展,围绕“强化创新,让党建工作发挥大作用”思路,明确将工作基础好、队伍活力足的支部作为示范点先行施策,分类推进,重点打造,从“午间小驿站”到示范服务街,从党建主题卡到党建云空间,从网络党支部到省远教平台,从村企共建到地企联建……不断创新思维,蹄疾步稳探索新形势下党建工作新途径、新载体,勇毅笃行创特色、建长效,形成了一系列可复制、可推广的“双镇党建品牌”。

二、强化管理激活力,创新举措求突破。一是抓主体、盯关键。镇党委每季度研究2次基层党建工作,召开1次党建工作推进会,组织外出学习考察1次,每个支部每年至少抓实1项创新工作;镇党委书记带头抓点示范,督促班子成员落实联系点制度,形成齐抓共管的抓党建工作格局。今年先后组织90余名党组织书记、党务工作者到成都、甘肃、西安等地“取经”,启迪思维。二是抓基层、强基础。对党建工作阵地进行高层次改造提升,完善规范各项制度,用制度管严管好干部,用积分制管活管好党员,明确专人负责高频次跟踪督促,基础工作不断强化提升。三是重激励、激活力。突出组织关怀激励,奖优罚劣,对在基层党建工作中成绩突出的党员干部,优先评先推优、推荐提拔,多形式、多角度挖掘党员干部工作潜能、激发谋事干事动力。

三、突出特色抓落实,创新载体求实效。在镇机关,打造以“美丽双镇、全景党建”为主题的“党建云空间”,作为新时代党员干部学习教育基地,以数字化全景图展示党建、扶贫、旅游等工作,助力重点项目及产业基地谋划研判。建立党员志愿者服务站,成立志愿服务队和服务车队,形成了志愿服务党员先行的工作特色,被中省市媒体报道。在社区党建方面,3个社区分别建立“午间驿站”、“党员志愿示范服务一条街”和“爱心中转站”服务项目,实现了党建工作与便民服务创新的“同频共振”。在农村和非公企业党建方面,镇党委同高速项目部党工委签订企地共建共促协议,落实张家窑村环卫促脱贫项目落地,订立洗扫车租赁合同,企业助力、集体获利、群众增收的做法被省市多家媒体报道。探索推行“村企共建”,非公与农村党支部结对共建,以党建促企业履行社会责任、促农村支部支持企业发展。近三年,恒力农业、汇丰集团、长通公交等党支部为共建村送资金、送技术,累计资金超过50万元。强党建促“三变”助脱贫,建成草店村光伏发电,张家窑村环卫公司,阴湾村、兴隆场村乡村旅游体验园等脱贫产业示范基地4个。在党员教育管理方面,创新制作党建五色“主题卡”,让党员随学随用,筑牢党员“根与魂”,引导党员深入群众解难题。修订党员积分制管理办法,整合年初承诺、党费缴纳、党员培训、关系转接、年终评议等内容,一本积分手册管理党员,激发党员活力,释放党员“光和热”。在流动党员管理方面,成立网络党支部,以QQ、微信为载体,在镇机关设立线下办公场所,对77名双石铺籍流动党员采取电子建档“上户口”,空间发布“信息报”,网络签到党员会,群内互动“拉家常”,邮件报告“交作业”,年末见面“大团圆”六大板块加强管理,让流动党员“离乡离土不离党、流出流动不流失”。留法党员闫星辰经常交流心得体会;党员高磊拍摄微电影《路》成功入选陕西先锋和陕西省远教平台栏目,为展示、宣传凤县搭建了新平台、新窗口。

(双石铺镇党委)