快捷导航
信息公开
当前位置: 信息公开 > 工作动态
索引号: XXGK-2018-006072 主题分类: 政策类
发文机关: 双石铺镇人民政府 发文字号:
成文日期: 2018年09月14日 发布日期: 2018-09-14 15:53
发布机构: 双石铺镇 浏览次数:
“牛蚊子”成了致富“金豆豆”
   【字体:
  


“一个夏天,我捉了20来斤牛蚊子卖了5200块钱。今年夏天雨水太多,不然还能挣更多!”在自家的牛棚边,王平升正喜滋滋地讲述他捉牛蚊子增收的故事,布满皱纹的脸笑成了一朵花。

王平升是凤县双石铺镇兴隆场村的贫困户,家庭收入来源主要靠种粮、养蜂和儿子务工。年初,王平升找到自己的帮扶人杨建民,提出种粮收入低、养蜂收入不稳定,想要再增加点种养殖项目。杨建民当即与兴隆场村“三支队伍”研判商议,拟定了让王平升养牛进而实现产业互补、长短结合、稳定增收的年度计划。

可是买牛的钱没着落,王平升挠着脑袋犯了难。帮扶人杨建民早知道他的难处,也为他想好了办法,建议他将现有的三亩地流转给附近的林麝养殖大户,用土地流转收益买牛育仔。为了打消王平升的顾虑,杨建民还和他一起算起了细帐:“你看,3亩地玉米,一年只能收入2、3百块。要是把地流转了,你能拿到2万多流转费,用这笔钱的2/3就够买两头牛,三五年就能回本了!”王平升似乎胸有成竹,连连点头。

杨建民委托兴隆场村两委多方协调,将王平升的3亩地流转给林麝养殖大户,又安排党员专程前往汉中禽畜市场花费买回一公一母两头牛。变身“牛倌”的王平升把两头牛当成个“宝贝”,天天上山打草、早出晚归。不到2个月母牛又产了仔,牛儿长得又肥又壮,王平升老两口高兴得合不拢嘴。

转眼到了盛夏。杨建民和村干部像往常一样入户,只见王平升一手拿着大蝇拍、一首拎着篮子,全神贯注地盯着牛背,待牛蚊子一落立即用大蝇拍轻轻将其拍落拾进篮子,身手敏捷、动作轻柔,一回头看见杨建民,神秘地笑:“你们还不知道吧?干牛蚊子可值钱哩!”

这东西也能卖钱?原来,牛蚊子的学名叫“牛虻”,是一种价值极高的药材,有逐瘀,破积通经的功效,虻虫干制后,也是跌行损伤的特效药,零售单价高达300多元。王平升如数家珍地说:“人都怕牛蚊子,但牛蚊子却是一种笨重的虫子。它飞行速度慢,好捉,但不能用力过大,打碎可就不值钱了。我把捉到的牛蚊子用沸水烫死、泡洗干净、晒干存放,等药贩子来收。”

在杨建民的帮助下,王平升将2个月的“劳动成果”卖给了同村的药材收购商王五怀,一次领到5000多元的“货款”。 王平升自言自语地盘算着:“我的15箱蜜蜂还能收入5000多,加上儿子打工,今年能过一个‘肥年’了!”

据悉,兴隆场村集体经济联合社正在积极探索“1+1+N”产业扶贫新路径,推广王平升的致富路子,着力构建以贫困户为‘1’个主体,特色产业为“1”个主导,多措并举(“N”)的产业扶贫新模式,把贫困户“嵌”到产业链上,把养殖基地“连”到扶贫线上,带动贫困群增收致富。

(文:王晶晶   审核:张安慧)