快捷导航
信息公开
当前位置: 信息公开 > 工作动态
索引号: XXGK-2018-004086 主题分类: 政策类
发文机关: 双石铺镇 发文字号:
成文日期: 2018年06月13日 发布日期: 2018-06-13 08:11
发布机构: 双石铺镇 浏览次数:
品读岁月,扎根基层,打磨人生

读《梁家河》有感系列之六

双石铺镇阴湾村第一书记 亢昕
   【字体:
  

“我人生第一步所学到的都是在梁家河。不要小看梁家河,这是有大学问的地方。”  印在《梁家河》封面上的这句话,抓人眼球并直接吸引我去认真研读这本书,力图寻求到习总如是说的原因。

在梁家河人的眼里,习近平见多识广,性格随和,说话不偏激也不保守,非常实在,他把自己的鞋子送给家境贫困的伙伴,与习近平的交往,深深影响了这些伙伴们的人生选择。

2009年,习近平在延安调研时,触景生情,他似乎又回到了插队时的梁家河,低语道:“那时候真开心啊!”王宪平说:“那时候咱们年纪都小。不过,我当年要是知道你现在能当这么大的官,就不敢和你摔跤了!”习近平听后哈哈大笑,说:“你看你这是啥话嘛!”?  温暖的笔触,朴实的语言,引人入胜,发人深思。

那时因为不通电,天黑后不久,整个梁家河就早早地进入了梦乡。只有习近平的窑洞还透出一丝光亮。没有人知道,这微弱的灯光给习近平带来了怎样的光明。第二天早上,他吐出的痰都是黑的。那“砖头一样厚的书”,有古代的、现代的,有中国的、外国的,有文学的、哲学的、自然科学的……那时,大家交换着看书,竟形成了一个爱读书的小气候。

想起当年的劳动场景,社员梁新荣感叹:“他是真干呢!穿一件蓝色的旧棉袄,腰里系一根点炮时用过的导火索,没有一点儿书生架子。”  对此,习近平说:“后来不管遇到什么困难,就想起那个时候在那样困难的条件下还可以干事,现在干嘛不干?你再难都没有难到那个程度。一个人要有一股气,遇到任何事情都有挑战的勇气,什么事都不信邪,就能处变不惊、知难而进!”

读完《梁家河》,让人难以克制地掩卷深思……回顾青年习近平在梁家河的七年岁月,对比梁家河的今昔变化,站在新的历史时代,我深切地感受到,当年,梁家河这个坐落在陕西北部的小村庄,深深包含着为民造福的初心、追求真理的精神、埋头苦干的作风、攻坚克难的意志……毫无疑问地,梁家河,当之无愧地,是每一位共产党人的精神高地!