快捷导航
信息公开
当前位置: 信息公开 > 工作动态
索引号: XXGK-2018-004034 主题分类: 政策类
发文机关: 双石铺镇人民政府 发文字号:
成文日期: 2018年06月08日 发布日期: 2018-06-08 17:57
发布机构: 双石铺镇 浏览次数:
政治生日送寄语 红色祝福强党性
   【字体:
  


“希望你为十里店村带出一支朝气蓬勃、团结奋进、作风优良的党员队伍。”这是村党支部给支部书记柳生权的谆谆勉励。

“希望你志存高远,脚踏实地,做奋斗者;坚定信念,用心做事,当实干家。”这是支部对年轻党员伏斌斌的殷切期望。

“感谢你几十年如一日坚守岗位、服务群众;希望你继续发挥余热、做好传帮带,深化党群鱼水情!”这是支部送给老党员的诚挚敬意。

 


在6月7日的“主题党日”上,双石铺镇十里店村党支部为6月份入党的党员们组织了集体政治生日会,为他们赠送了政治生日贺卡和生日寄语。“支部突然为我们组织这别开生面的政治生日会,让我想起了入党宣誓的那天,心潮澎湃!”参加集体生日会的党员王东林扬起手中鲜红的“政治生日卡”,激动地说。



对于大多数人,生日是值得纪念的日子;对于共产党员,面向党旗宣誓的那一日同样值得铭记一生。党员“政治生日”是党员对共产主义信仰的选择纪念日,是党员向着理想信念奋进的人生开启日。简单的政治生日会没有鲜花、没有蛋糕、没有美酒佳肴,只有一张张小小的“党员政治生日卡”,却承载着党组织的殷殷期待,凝结着党员对国家、对人民、对时代的拳拳之情,汇聚着组织和个人不改初心、开拓创新、实干担当、砥砺前行的精神力量。



这是党员特殊身份的象征。从“党员政治生日卡”的定义来看,“党员”二字说明卡片的赠送对象只是针对中国共产党党员,充分表明了党员同志与普通人的身份区别。“政治生日”则说明这一日不是传统意义上的出生日期,而是蕴含着政治信仰的时间纪念,对党员而言这两个生日同等重要却意义不同。

这是党员特殊责任的载体。“党员政治生日卡”上印有入党誓词“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,……”每一名党员入党时面对党旗许下的庄重承诺,是理想信念,是铮铮誓言,更是肩负的特殊责任和使命。小小的政治生日卡,既是党员对自己入党初心的检视,也是党组织对党员个体责任的提醒。



这是组织对党员的关怀。出生的生日有亲朋好友的关心与祝福,政治生日有党组织的关心与祝福:“XXX同志,X年X月x日,你光荣地加入了中国共产党,今天是你入党X年纪念日,党组织向你表示热烈的祝贺!希望你在今后的工作中,时刻牢记党的宗旨,永葆共产党员的先进本色。”这是党组织对党员的生日寄语,满含着党组织对党员的关心、希望和鞭策。针对不同党员,党组织精心赠与了不同寄语,号召党员同志立足岗位当先锋,勇于担当做表率,为农村变革发展作出应有贡献。



简单的政治生日会,精美的“政治生日卡”,让党员更深刻领会党员的权利、义务和责任,让党员铭记入党初心,增强党性意识,自觉在政治上、思想上、行动上与党中央保持高度一致,持续提高自身党性修养。这就是此次党员集体政治生日会所承载的全部意义。

(文/图:王晶晶  审核:张安慧)