快捷导航
信息公开
当前位置: 信息公开 > 工作动态
索引号: XXGK-2018-004032 主题分类: 政策类
发文机关: 双石铺镇人民政府 发文字号:
成文日期: 2018年06月08日 发布日期: 2018-06-08 17:41
发布机构: 双石铺镇 浏览次数:
“主题党日”开进农家院
   【字体:
  


“我当干部时才刚解放,贫下中农、群众都翻了身,党和政府为群众分了土地分了房屋分了农具,农村走上了大集体共同发展的道路。”

“从初级社到人民公社,再到生产大队,发粮票、发布票,生活慢慢好了起来。”

“七八十年代包产到户,生产生活大解放,人们都甩开膀子干,屋里的电视机、冰箱、洗衣机慢慢齐活了,生活更有了保障。”

“到今天,我们农村和城市已经没区别,老人有养老金,病了有医保,一亩花椒收入顶10多亩粮食收入,咱们十里店大大变了样!”

……

伴随着83岁老党员李进林的缓缓讲述,一幅凤县农村建设、改革、发展波澜壮阔的历史画卷在黛瓦灰墙的农家小院里徐徐展开。



6月7日上午,双石铺镇十里店村党支部、县园林环卫站机关支部30多名党员,举着党旗、拿着《梁家河》,自带小板凳,来到五里店曾任20多年老支书、乡贤名人李进林的农家院,听老人讲战天斗地的艰苦岁月,领悟青年习近平在梁家河的砥砺担当,共谋村庄脱贫攻坚的发展大计。

在“听岁月声音 谈感悟体会”环节,李进林老人讲述了十里店村的发展变迁和自己20多年村支书工作中经历的大事件。讲到最后,在提及近年来十里店村10个村民小组都通上了干净无污染的自来水,家家户户盖了新房时,他说,村庄的发展变化和村两班子队伍的团结奋进密不可分。在谈及干部作风时,他说,“再困难,都不能沾国家的东西,谁沾我就要批评谁,还要让群众把我监督上!”“对!”在场的党员纷纷喝彩鼓掌,“要求别人做到的,自己要首先做到,打铁还需自身硬!”,村支部书记柳生权回应道。在谈及教育子女的理念时,老人说,“不管你以后当干部还是当农民,首先要读书,不然一辈子都‘少一窍’!”50多年前,老人宁愿每日跑十里地来回都要在县城租房子让孩子安心读书、孩子们无论男孩女孩都一视同仁读到高中毕业,老人极具前瞻性的教育理念深深触动了在场的每一个人。“在当前脱贫攻坚中,教育是阻断代际贫困的主要途径,孩子们读书有知识,就有能力改变家庭的生活状况,而父辈们亦可老有所养”,双石铺镇干部王晶晶由衷地感叹道。

随后,县园林环卫局干部樊红英诵读了《梁家河》中“近平回来了”章节,十里店村委会主任朱银生分享了“窑洞,我温暖的家”片段。在感悟交流中,习近平领着乡亲们办沼气池,口吸通气管的情节给党员们留下了深刻的印象。大家纷纷表示,不计得失、不问归处,把自己当成农民的儿子实干担当,就是真正的为人民服务。



回首来时路,苦难辉煌,砥砺前行。展望新征程,路艰且险,任重道远。

随后,十里店村党支部为6月份入党的党员们赠送了“政治生日卡”,为他们送上了政治生日寄语。过政治生日党员中,既有像陈秀莲这样40多年党龄、德高望重的老党员,也有柳生权、王东林、曹凤莲、杨新明等数十年如一日为村庄发展无私奉献的“中流砥柱”,更有付斌斌这样立志服务家乡、实干为民服务的后起之秀。鲜红的党员政治生日卡搭配语重心长的生日寄语,村党支部用特殊的生日礼物提醒每名党员铭记共产党员的光荣称号,牢记党的宗旨,增强党性修养,以共产党员的实际行动勇立时代潮头,勇当时代先锋。

接着,30多名党员开展了公益劳动。在十里店千亩花椒示范园,党员们挽起袖子、圈起裤腿、挥汗如雨,干的热火朝天。“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮……”不知谁唱了一句,党员们异口同声地和唱起来:“我们爱和平,我们爱家乡,我们团结友爱坚强如刚!”

激昂奋进的歌声久久回荡在十里店连绵苍翠的群山之间……


(文/图:王晶晶   审核:张安慧)