快捷导航
信息公开
当前位置: 信息公开 > 工作动态
索引号: XXGK-2018-004031 主题分类: 政策类
发文机关: 双石铺镇人民政府 发文字号:
成文日期: 2018年06月08日 发布日期: 2018-06-08 17:33
发布机构: 双石铺镇 浏览次数:
农家乐里的“热心人”
   【字体:
  


“射箭和摔碗酒要找官忠兵,干脚棒最好的是铜爵之地找宋建平!”在马场步景村居农家小院里,店老板孙希英安顿游客坐下,一边麻利地倒水,一边热情地介绍着。

孙希英是双石铺镇阴湾村马场农家乐的老板,由于擅长经营,生意很是火爆。她是一名共产党员,孙希英成了马场农家乐小院里的“红色因子”,“我得带头做好农家乐,把马场的品牌竖起来,还要帮带大伙儿一起发家致富。”

孙希英是个说干就干的热心人。在经营中,她常常根据客人的意愿和需求把他们推荐给其他农家乐,还把自己的营销经验毫无保留地传授给别人。

和孙希英一样, “追风客栈”的老板官忠东也是一名党员,受地理位置限制,他的农家院不能同时接待大量游客。这时,他想到的不是回绝客人,而是把客人推介给其他客源少院里。“一口吃不成大胖子,与其让客人在我这里等的心急心慌,不如分流到别人家提供优质服务。有钱大家挣嘛。”这位刚上任村旅游公司经理的农家汉子笑眯眯地说。



双石铺镇阴湾马场是中国魅力休闲乡村、陕西省旅游乡村,村子山涧鸟鸣,群山苍茫;整齐划一农家乐小院杏黄旌旗迎风飘扬。每到周末及节假日,这里的农家乐常常顾客盈门。“这里的经营户都很实在,我好几次来这里都很中意。”“党员经营户悬挂‘党员示范点’门牌,那么多人监督着,放心!”来来往往的游客竖着大拇指啧啧称赞。

“党员示范点”挂牌,孙希英、官忠东这样的热心党员纷纷成了志愿服务行动者,免费提供引导、开水、临休、针线包……各种细致入微的服务一应俱全。亮出党员身份,彰显党员先进性,心怀梦想的党员们勇立农村“三变”改革潮头,做给群众看、带着村民干,踊跃帮助左邻右舍开发新菜品、开拓增收新渠道,见贤思齐的群雁效应为村庄带来了源源不断的发展活力。



群雁高飞头雁领。作为今年的脱贫摘帽村,阴湾村党支部全面整合资产资源、培训动员群众入股、民主决策成立旅游公司,走出了一条“党支部+联合社+公司+贫困户”的“三变”改革促脱贫路子。支部创新开发旅游项目载体,将得力的党员分散在产业链上,带动群众踊跃参与各类活动宣传推介本地特色农家乐;实行挂牌示范,为农家乐中的党员经营户统一制作共产党员户门牌,亮出党员身份,增强示范店的责任感和荣誉感;制定以“环境优美、安全卫生、服务周到、带头示范”为内容的“党员示范”服务标准,使得农家乐经营服务有章可循;村党支部统一监管,党员示范点接受监督,让党员们真正做到行高于中、走在前列,一个党员就是一面旗帜。

“党员示范点是农家乐里的‘红色基因’,所有农家乐变成一个利益共享联合体,自愿携手打造马场旅游品牌知名度,不仅推动乡村休闲旅游产业上台阶,更成为我村脱贫摘帽的强大支撑力量。”村党支部书记马军明说。

(文:王晶晶   审核:张安慧)