快捷导航
信息公开
当前位置: 信息公开 > 工作动态
索引号: XXGK-2018-003318 主题分类: 政策类
发文机关: 双石铺镇 发文字号:
成文日期: 2018年05月16日 发布日期: 2018-05-16 16:58
发布机构: 双石铺镇 浏览次数:
组工干部走出去,党建思路活起来
   【字体:
  



5月11日至12日,双石铺镇党委副书记张安慧、组织委员文晶,带领部分组工干部、非公企业党支部书记、党员赴西安市新城区学习非公企业及社会组织党建工作。

考察组先后到西安唐都汽修党支部、多彩集团党总支部、马应龙肛肠医院党支部,分别参观了各支部阵地建设、党建氛围营造等,通过询问、座谈形式深入了解各支部活动开展、党员发展管理、非公社会党组织特色亮点打造、党政双向互动等管理模式,重点翻阅学习了组织建设、党员管理、制度建设等档案资料;还认真聆听了唐都汽修党支部副书记,马应龙肛肠医院院长、党支部副书记对党建工作的经验介绍。

通过考察学习,开阔了视野,打开了非公及社会组织党建工作开展的新思路:一是抓重点关键,党建工作不能脱离企业发展去开展。考察组所参观学习的3个党支部均有企业的全力支持,交叉任职是共性特点,党政双向互动才能实现融合管理。党建领航才能促进企业发展,企业发展为党建工作提供资金保障;二是选好带头人,是党支部发展的关键点。有会干党建、热爱党建的专职人员,党建工作才不会流于形式,才能与企业发展有机结合,唐都汽修党支部副书记任军已70岁高龄,但多年从事党建组织工作,对党建工作有独到见解,给考察组提供了宝贵经验值;三是丰富内涵,才能凝心聚力。支部发展不仅要有规范的制度管理,更要有灵活的活动载体、丰富的内涵,将组织建设温润细致的深入人心。例如各种形式的评优树先、同等条件党员优先提拔,走出去参观学习开拓眼界等。

此次参观学习收获颇丰,不仅在非公企业和社会组织党支部,更可以将参观所学延伸到下一步指导农村、社区党建工作上,对规范党建工作的基础性档案、日常开展活动和组织建设都有很好的指导性意义。大家一致表示,今后组工干部将为凸出党建领航更加努力,为打造双镇党建品牌更加出力。

(文:邓茜   审核:张安慧)