快捷导航
信息公开
当前位置: 信息公开 > 工作动态
索引号: XXGK-2018-001120 主题分类: 政策类
发文机关: 双石铺镇 发文字号:
成文日期: 2018年02月13日 发布日期: 2018-02-13 10:29
发布机构: 双石铺镇 浏览次数:
公益劳动我参与,美好生活我做主
   【字体:
  
2月12日,双石铺镇十里店村贫困户张正利早早从山上下来,摩拳擦掌,满怀期待地准备参加村上2018年组织的第一次公益活动——“义务劳动日”。

在十里店村委会大院,吕志勤、权秀花正和支书一道,挥舞着扫把扫的起劲;在办公楼里,身体行动不太方便的吕志学、张清元在驻村工作队员的配合下,一点一点地清扫着地面、慢慢地擦着桌子凳子;更多劳动能力好的则随着村主任、包村干部一道沿着村公路清理绿化带、整理五里店移民新村。

“三支队伍”和贫困群众在一起热火朝天的劳动场景,为喜庆的年味添了一份热情、一份生机。

去年以来,十里店村严格按照县、镇关于脱贫攻坚工作要求,扶贫重担众人挑、政策落实全覆盖,因人因户施策,确保每个贫困家庭至少享受一项以上扶贫政策。对具备劳动能力的一般贫困人口扶持发展产业和帮助转移就业,对具备部分劳动能力的扶贫低保人口实施低保补助+扶持发展产业、低保补助+帮助转移就业;对基本丧失劳动能力的纯低保户和分散供养的五保户,主要是落实低保、五保补助,另有11户群众则采取易地搬迁安居的方式解决生活难题。

“枪头不快,累折枪杆”。在扶贫工作有效推进的过程中,十里店村“三支队伍”致力于改变以往扶、推着走的方式,通过多出点子而不是多发票子,激活贫困群众内心的积极性、主动性,尝试开展了冬至包饺子、“心连心”新年茶话会等活动。在此次“公益劳动日”活动中,面上整治结束后,又抽调8位贫困群众清理坡面垃圾,随后记录在册为他们单独积分,确保考量公平;让所有前来参加劳动的人均排队领取积分物品,不参加的则无论何种原因都不发物品,过程公开、透明,避免失之于偏导致人心失衡。

后续,为调动脱贫户创收增收热情,避免“不劳而获”,十里店村还将提交村民代表大会研究决定,坚持每个月组织开展一次“公益活动日”,让每个脱贫户家庭派一名成员参加村集体公益活动。结合“爱心超市”的运营落实道德评议、卫生示范户、孝老敬亲户评比等一系列鼓励贫困群众自立自强的措施,在帮助贫困群众精神上“补钙”。此外,重点引导他们用扶贫资金入股龙头企业,激发增收致富内生动力。

“幸福都是奋斗出来的。”只要我们做好思想工作,给扶贫对象在精神上补钙、在意志上充电。在不久的将来,贫困户争先恐后的勤劳苦干加上我们基层干部的扎实坚守,就一定能闯出一片天,与贫困群众一同迈进新时代的美好新生活。

(文:王晶晶     审核:张安慧)