快捷导航
信息公开
当前位置: 信息公开 > 工作动态
索引号: XXGK-2018-000264 主题分类: 政策类
发文机关: 双石铺镇 发文字号:
成文日期: 2018年01月11日 发布日期: 2018-01-11 16:10
发布机构: 双石铺镇 浏览次数:
双石铺镇“四突破”做好2018年度城乡居民养老保险参保缴费工作
   【字体:
  


为全面推进城乡居民养老保险经办管理服务“新宝鸡模式”,规范城乡居民养老保险参保缴费业务流程,实现经办管理工作规范化、标准化、信息化,保障基金安全,切实维护广大参保群众权益,确保2018年全镇城乡居民养老保险参保缴费工作稳步有序推进。

提高思想认识,立足落实新政策上取得新突破。2018年城乡居民养老保险部分政策进行了调整:最低缴费档次提高到300元;2018年全县缴费方式为通过银行代扣代或使用手机APP网上经办平台直缴两种缴费方式,不受理任何现金缴费。双石铺镇通过镇村干部大会、社保助理员会议积极宣传这一新的政策,鼓励广大城乡居民积极踊跃参与。

落实工作责任,力争在工作实效上取得新突破。双石铺镇12月份召开了城乡居民养老保险工作专题会议,会上层层分解目标任务,责任落实到人,确保全面完成参保缴费目标任务。镇社保所对工作全程跟踪,及时发现、掌握问题,针对工作过程中凸显的矛盾和问题,做好第一时间处理,进一步完善工作措施,定期、不定期对各村进行督查。

加强宣传引导,力争在提高参保积极性上取得新突破。镇社保所采取群众喜闻乐见、灵活多样、通俗易懂的方式,通过QQ群、微信群发放张贴致全县广大城乡居民的一封公开信,进行广泛宣传,真正把意义讲透、政策讲清、实惠讲明、道理讲懂,让群众清楚明白地看到可以享受养老待遇金额和政府补贴金额,算好经济账,激发其参保、续保热情。确保了城乡居民对养老保险有关政策规定和办理程序,方法等相关内容的知晓率。在全镇上下形成了强大的宣传舆论氛围,做到了城乡居民社会养老保险政策家喻户晓,人人皆知,充分调动了广大居民的参保积极性。

健全管理机制,力争在提高服务水平上取得新突破。继续把确保城乡居民基本养老金按时足额发放作为重要工作,镇社保所每月及时上报到龄享受待遇人员和死亡人员报表,审核上报死亡人员丧葬费和退保,及时在信息系统进行更新,严格按照有关规定,严把基金安全关,切实保障城乡居民的合法权益。

(文:王小霞     审核:寸耀斌)